成都男司机“辟谷”五天 饿晕在路虎方向盘上(图)

2月9日下午3点04分,直到被120急救人员从路虎车中抬出来,成都中年男子陈友(化名)依然处于昏迷状态。因为养生辟谷连续不食五天,在温江光华大道与骑士大道交汇口处,独自驾车的陈友晕倒在方向盘上,无意识的脚还踩在油门上,汽车以10码车速缓缓向前开,与停在街边的一辆汽车相撞,所幸没有大碍。

陈友说,这一次辟谷是因为春节吃太多大鱼大肉想要减肥,此前辟谷最长持续过7天,以后辟谷会注意静养,不再开车。

事故:成都男子辟谷饿晕在方向盘 50万路虎车撞上路边停靠车辆

2月9日,温江光华大道与骑士大道交汇路口处,车流量比此前几个月要多一些,此时温江的另一条要道日月大道正在修路,光华大道成为温江通往成都的必经之路。

下午2点过,一辆川A牌照的灰色路虎车已经在红绿灯前停了好一会,许久见不到路虎车开动,一旁有路人急忙打电话给警方——怀疑是酒驾。2点34分,在附近执勤的温江区公安分局交警大队民警赵群卫和协警雷勇赶到现场查看。

不料2人刚刚到路口,这辆路虎车突然动了起来,以10码的车速缓缓由南向北行驶。此时,东西方向的红绿灯已经变绿,两边的车走在加速驰骋。

赵群卫和雷勇赶忙走向前,和其他民警一起疏散交通,保障行车和行人安全。这辆路虎车径直穿过路口,在撞上停在路边的一辆三菱车后,终于停了下来。赵群卫和雷勇使劲拍着车窗,而趴在方向盘上的中年男子没有一点反应。

随后,周围开车路过的行人拿来棒球棍,依然未能撬开车窗。2点50分,温江消防到达,消防斧狠狠敲击后侧副驾车窗,一下、二下、三下、四下......3点04分,终于打破车窗,得以把人救出。驾驶位上的男子依然处于昏迷状态,脚还放在油门位置,来急救的120医护人员赶紧把男子送至附近医院。两三天后,温江现场民警联系上了晕倒的路虎车驾驶员,“男子解释,已经在第二天出院,就是低血糖,主要原因是之前在养生辟谷,前一晚没睡好,才会这样。”赵群卫透露。

车主:辟谷5天 前晚没睡好第一次晕倒 以后辟谷不再开车

辟谷,被道家视作一种养生之法,最早由庄子在《逍遥游》中推崇:“藐姑射之山,有神人居焉。肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”这种源于先秦、盛于唐朝的古代养生方式后来慢慢流传下来。在道家看来,人食五谷杂粮,要在肠中积结成粪,产生秽气,阻碍成仙的道路。

如今,辟谷之法也被很多当代人视作养生的途径之一。

2月16日,成都商报记者联系上陈友本人,陈友表示,身体已经逐渐恢复。“因为过年吃了一些大鱼大肉,加上前一晚没睡好,所以这次出现这个情况。”陈友表示,这一次正好辟谷了5天,也是第一次辟谷出现晕倒的情况。“一般说来辟谷都需要静养,这次开车了,所以身体有点不舒服。”

陈友表示目前已经出院,“去看了中医,调节身体。”对于陈友来说,辟谷只是自己采取的养生方法之一,对于自己辟谷,陈友说家里人并不反对。他还表示以后辟谷会注意静养,不会在期间开车。

警方表示,陈友是因为身体不适造成两车相撞,属于意外,对三菱车造成的损失由双方车主协商解决。陈友透露,已经将两车修理费用付清,一共3000元左右。

医生:中医认为辟谷是养生方法之一 西医表示辟谷不是科学减肥方式

对于辟谷,中西医看法不一。

成都市第七人民医院中医科主任中医师刁本恕认为,“辟谷”作为中医的一种养生方式,要客观、辩证地去看待。“辟谷”要因人而异,根据每个人所处的自然环境、年龄状况、身体疾病以及健康状况去选择要不要进行“辟谷”。

在刁本恕看来,“辟谷”这种养生方式有它的一定道理,“成都人喜欢吃,吃得过多,运动过少,辟下谷没什么不可以,对自己也有好处。”刁本恕解释,人们日常吃进的饮食如果不能变化成对身体有用的物质,反而变成无用的东西储存在体内,像这样因为过多纳入所导致的食物堆积或运转不好,形成代谢负重过多的人,是主张他们进行“辟谷”的。然而对于本身就有贫血或糖尿病等身体差的人,就不能盲目“辟谷”,否则容易休克、晕倒。

刁本恕表示,肥胖、肠胃积食等状况的出现说明人体的运、化能力在减弱,通过一定的中医调理,提高身体的“正气”,养好“气血”才是解决问题的科学之道。

四川省人民医院(微博)营养科医师杨咏涛表示,所谓“辟谷”减肥,其实就是通过不吃饭的方式促使体重下降,但这样减下去的重量通常是短时间的、容易反弹的,因此从现代医学的观点来讲,“辟谷”并不是一个科学的减肥方式。

杨咏涛表示,人体维持生命的三大营养素是“蛋白质”、“脂肪”和“碳水化合物”,人们每天必须摄入这三类物质,如果不吃饭,身体没有这些营养物质的供给,则会出现低血糖,导致晕倒,如“辟谷”时间过长,还会造成营养不良、身体素质变差、免疫机制被破坏等后果。

如何科学有效的减肥?杨咏涛建议,减肥最好在医生和营养师的指导下循序渐进地进行,不要为了减肥而减肥,重要的是养成一个良好的生活习惯。

>>>>>>对话

记者:身体恢复了吗?

陈友:对,看了中医,吃中药调理了一下,当时检查有点脑部萎缩,但其他明显的症状又没得,看中医就是说气虚。

记者:以前有没有辟谷过?

陈友:以前辟谷的时间比这次还长一些,一般都有七天,静养可能就要好一些

记者:多久开始接触这方面的东西?

陈友:两三年前。一些客户有这方面的常识,我们去培训的时候也有讲这些东西,有一套(辟谷)理论,方案。

记者:平时辟谷的频率?

陈友:有时候觉得吃的比较多,肠胃积食比较多的情况下就会进行辟谷,没有固定时间

记者:辟谷之后的感觉?

陈友:垃圾排出去了以后人要精神一些,想法也要清晰一些

记者:平时就喜欢中医这方面的东西?

陈友:平时就是很注意养身这些东西。

记者:平时身体怎么样?

陈友:平时身体多好的,在坚持跑步。

记者:这次辟谷晕倒是什么原因?

陈友:这次是逢年过节大鱼大肉吃的比较多,突然不吃饭,可能身体的对比太强烈了

记者:这次是辟谷到第几天身体开始不舒服的?

陈友:第5天

记者:这几天是什么东西都没有吃吗?还是可以喝水?

陈友:肯定要喝水撒,要吃点枸杞和大枣泡水,米饭和其他的东西都不能吃

记者:这次家里人有被吓到吗?

陈友:肯定都吓到了,以前也没出现过这种情况

记者:以后还会不会再去辟谷?

陈友:可能还是会,只是方式方法要再调整一下,按照静养的方式去辟,不会在辟谷时开车了

成都商报客户端记者丨颜雪 实习生丨彭婕 摄影、视频丨王红强 编辑丨江亚玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]

热门搜索: