成都蒲江出土战国时期文物 青铜矛刻“成都”二字

成都蒲江出土战国时期文物 青铜矛刻“成都”二字

刻有“成都”二字的青铜矛

“一年成邑,二年成聚,三年成都”,成都得名一直有多种说法,近期在成都蒲江(微博)的战国船棺中,出土了不少战国晚期文物,且都带着巴蜀元素。记者从文物部门了解到,从船棺中出土的一枚青铜矛,矛身上就刻有“成都”二字,这也是成都市范围内首次发现刻有“成都”二字的青铜矛。

“以往在成都地区也出土了很多铜戈、漆木器,上面也曾有刻‘成都’这两个字的。”成都市文物考古研究所研究员刘雨茂介绍,青铜矛是古蜀时期常用的兵器之一,属于兵器中的刺刀型武器,杀伤性极强,而此次船棺中出现带着“成都”二字的青铜矛,还是首次在成都现身。 据了解,该矛是在船棺墓群的m32墓中,不过一开始青铜矛上附着淤泥等杂物,现场工作人员没能发现这两个字。随着清理工作的进行,被掩埋的秘密重建天日。工作人员在矛身的中间部分,发现了这两个字。不过,青铜矛上的“成都”二字究竟是在铸造兵器时刻上的,还是在使用时刻上的,考古人员表示有待进一步研究。

据了解,早在1985年,雅安(微博)荥经县古城村发掘战国晚期船棺葬墓群一号墓的时候就发现过战国巴蜀虎头纹“成都”铭文青铜矛,如今这件战国文物存放雅安市博物馆,长21.9厘米,宽3.1厘米,銎径2.8厘米。这些带铭文“成都”的矛为研究巴蜀青铜兵器提供了重要的实物资料。成都商报记者 宦小淮 实习生 唐婕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]