李禹墨:设计发乎情止于理

如果用“墨香”来形容一个人,那对于李禹墨来说,这个词很恰当。在众多设计师当中,他无疑是特别的一个。第一眼,你可能会觉得他是一个文人。聊天之后,你可能发现他是一名天马星空的画师。结束之后,你觉得他是一个眼光独特设计独到的好朋友,关于家的一切,交给他就好。

国画?古建?还是设计!

“我学国画的。”听到这个,大多数人脑海里浮现的可能是一位老者拿着毛笔,行云流水的在书案前挥毫泼墨,而眼前的人却是一副活泼面孔。

“然而,我的兴趣是古代建筑研究。”经典90后说话转折风格,大概思维过于跳跃一般人跟不上。

“然而,在这条路上,二者我选择先做室内设计!”再次转折,整个过程充满跌宕起伏。

原来,李禹墨年少时曾经师从张大千艺术馆馆长学了很多年的国画,用他的话来说,当年墨水用多了,自带水墨效果。为什么选择做一名室内设计师?这个问题,他回答的很合乎逻辑。国画是技能,古代建筑研究是兴趣,而设计是衣食。90后最擅长做一件事情,那便是如何在兴趣和工作上找到平衡。理想是高阶追求,可以用一生去实现,而衣食是实实在在需要考虑的问题,必须马上解决。

所以,对于李禹墨来说,在走向古建研究的道路上,设计必将伴随左右,它如同一把钥匙,可以开启那扇终极之门。

李禹墨:设计发乎情止于理

设计发乎情止于理

孔子说“发乎情止于礼”,李禹墨说:“设计,发乎情,止于理。”作为一名有7年室内设计师经验的他来说,室内设计并不是艺术设计,艺术设计可以按照自己的想法天马行空,而室内设计更多的需要考虑人的需求。

“设计的最初动力都是来自于想法、情感,这就是发乎情。而设计最终的结果都来自于人的需求,这便是止于理,人的需求即为理。”对于这句话,他这样解释。

设计的难度在于怎么把那些最美的东西,用最可能的方式进行展现,既要协调又要有冲击力还要兼顾消费者的需求。做到统一的协调,最终只能用一种方式实现,说服。止于理,是发散性思维的停止,并不是设计的停止,发散性思维的停止,有助于做出最和谐的作品。

深入地了解服务对象的需求,了解他们的生活习惯,用这个“理”推动整个设计,启发情感,最终达到和谐,这是设计师最难,也是设计师必须要走的一条路。

李禹墨:设计发乎情止于理

朋友我喜欢做全套

对于很多业内设计师来说,艺术型的室内设计师做整装设计无疑是在被“摧残”,而李禹墨却觉得是个突破的机会。

“整装很好啊,虽然会给设计过程带来一些限制,但它无疑给消费者更为安全、可靠、透明的一种家装体验。而且未来的家装趋势只会有两种,高端的私人工作室设计和龙头这样的大型家装连锁。”对于未来家装行业发展,他这么认为。

在李禹墨看来,整装大有好处,他也有自己为客户服务的方式。“我是一个对自己设计作品有点小固执的人,这大概就是学艺术人的通病,我会说服客户按照我的设计来做,我也更喜欢给他们提供更为全面的服务。”

在一次设计中,他不仅为客户进行了硬装设计,软装设计,甚至为客户挑选了全套的餐具,床上用品等。“这次服务让我找到了一个全新的模式,这似乎让我能够真正参与到他们的生活中,而不是机械的进行了一次交易的过程。”

充满人情味的服务,如朋友一样的真诚,大概你也会遇到这样的对话。

“朋友,我喜欢做全套。”李禹墨说。

“朋友,我的家今天就正式交给你了。”客户说。

李禹墨:设计发乎情止于理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq62]

    热门搜索: