博思堂承认9成教师来自师大一中 学校称将严查

  花4980元参加一周冬令营,就能被名校高比例择优录取?今年1月15日到1月21日,540余名正值小学六年级的学生参加了由“四川博思堂教育科技有限公司”(以下简称“博思堂”)组织的为期7天的冬令营活动封闭式学习。多位家长称,在博思堂参加招生咨询时曾被“明里暗里”地告知,参加冬令营的学生将有60%~70%的比例被四川师范大学附属第一实验中学(以下简称“师大一中”)择优录取。然而,冬令营结束后,家长们发现孩子成绩出现了“断崖式下滑”,同时所谓的“择优录取”也毫无消息。

  13日,成都商报记者从成都市锦江区(微博)教育局了解到,此前接到多位家长投诉,教育局工作人员曾前往博思堂办公现场调查相关情况。调查显示,博思堂在“学校简介”中称其获得了教育行政主管部门的批准,但无法提供教育部门颁发的办学许可证。“博思堂并未向我们进行备案和取得办学许可证,仅获得了工商部门颁发的营业执照。”锦江区教育局幼成职教科相关负责人介绍。

  锦江区市场和质量监督管理局相关负责人告诉成都商报记者,目前已对博思堂展开调查,如其在招生过程中存在虚假宣传的行为,将对其进行处罚。

  / 进展 /

  博思堂公布冬令营测试成绩

  家长继续质疑:“说明不了什么问题”

  针对此次博思堂冬令营学习,家长们提出了两大疑问:孩子成绩为何会出现巨大反差?高比例的“择优录取”为何不见音讯?12日,5名家长代表就此与博思堂负责人覃女士进行了长达数小时的会谈,并提出了两大诉求:其一,要求博思堂公布“择优录取”情况;其二,查阅试卷,弄清楚孩子成绩到底差在哪。不过,对于后者,覃女士表示无法满足。同时,在成都商报记者12日的采访中,覃女士表示,博思堂并未承诺高比例“择优录取”,对于成绩特别优秀的学生可以获得推荐。

  13日下午,博思堂通过其官方微信公众号发布“致家长的一封信”。文中提到,博思堂教育与师大一中所属的教育集团属战略合作关系,集团认可的校本课程实践基地,主要承担旗下学校校本课程实践,优质生源储备基地。

  文章同时公布了此次冬令营的成绩测试情况以及覃女士提到的“推荐”情况。文中称,本次试题难易程度与小升初入学测试相当,本次测试总分平均分99分,125分(含)以上学员,共70名,达到博思堂优生线,进入优生储备库。其中一至四班:17名;五至八班:24名;九至十二班:11名;十三至十六班:18名;之前对成绩和分数段等已作说明,不再赘述。

  不过,博思堂公布的情况并没有打消家长们的疑问。“进入优生储备库,然后呢?分数怎么出来的?我们还是一无所知。”一位家长表示。而作为家属代表参与谈话的张女士则称,“我们并没有看到试卷,承诺与现实的巨大反差,这一核心问题依然没有解决,(公众号的声明)说明不了什么问题。”

  家长四问博思堂

  

  博思堂有无教学资质?

  所谓名师到底哪来的?

  “我们找了教育局,博思堂说获得了教育部门批准,其实并没有在教育局备案,我们完全可以认为博思堂根本没有教学资质。”家长唐先生说,“同时,对于博思堂宣传的教学老师都是名校教师,为什么(冬令营期间)孩子的测试卷并没有进行评讲,孩子错在哪里也不知道。成绩测试那么低,这些名师又来自哪里呢?”

  对于家长的疑问,12日记者在走访博思堂办公地点时,就曾发现博思堂的宣传广告中提到了多位名校老师,但仅有姓氏没有全名,博思堂的官网中也仅有“郭老师”、“何老师”、“赵老师”等称谓,教师头像仅是一个黑色的头像。在博思堂办公现场的“学校简介”上,也确实有获得了教育行政主管部门批准的说法。

  12日下午,记者在采访博思堂负责人覃女士时,就曾询问了师资问题。

  “我们培训的老师来自哪里呢?”

  “我们的老师有90%以上都是属于集团的老师。”

  “就是师大一中所属的教育集团?”

  “对。”

  “教育集团的老师是不是主要来自师大一中呢?”

  “可以这么说。”

  “那可不可以说我们这里(给学生)培训的老师也是师大一中的老师?”

  “我们不会这样去说。我们要保护给我们上课的老师,就说他是我们集团的老师。”

  “那实质上就是师大一中的老师。”

  “嗯,90%以上。”

  “(90%以上)是师大一中老师?”

  “对,这次冬令营(的老师)是。”

  在采访中,覃女士回答了记者的提问,并称师资问题也向家长进行了说明,所以,她表示,对于上课质量是可以保证的。

  博思堂与师大一中是何关系?

  冬令营是变相小升初掐尖考试?

  多位受访家长表示,在决定为孩子报名参加博思堂冬令营时,主要看重的便是师大一中的牌子。“博思堂的宣传中有多处提及师大一中,冬令营的地点和食宿也都在师大一中,老师也是师大一中的老师,还说可以‘择优录取’,那博思堂和师大一中到底有无关系。”家长李先生表示。

  “我们理解的‘择优录取’就是能够通过这次冬令营,孩子能够取得好成绩,加大进入师大一中的机会或者提前进入。”家长唐先生表示,“这算不算就是一次小升初的掐尖考试,只是在最后成绩上出暴露了问题。”

  / 回应 /

  / 教育部门 /

  博思堂未获得办学许可证 禁止学校老师在外有偿补课

  13日,记者从成都市锦江区教育局了解到,博思堂其实未获得办学许可证。该局幼成职教科相关负责人介绍,此前就曾接到多位家长针对博思堂冬令营的投诉,并派专人前往博思堂进行调查,调查则主要针对其是否涉嫌违法办学。“我们询问其是否获得办学许可证时,他们无法提供,仅提供了一份由工商部门颁发的营业执照。”

  不过,该负责人介绍,目前的教育机构主要分为盈利性和非盈利性两大类。对于盈利性教育机构在相应的法律规定中并没有给出明确的强制性要求,这一类主要由工商部门颁发营业执照。“我们只能纠正已发现的如虚假宣传获得教育主管部门批准等问题,其他处罚我们可以配合工商部门进行。”

  而对于博思堂负责人覃女士称本次冬令营90%的老师来自师大一中的说法,该负责人介绍,《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》是严令禁止的。他们将就此对师大一中进行核查,如发现情况属实,将对学校和老师进行处理。

  / 工商部门 /

  已上门取证调取资料 正调查其是否涉嫌虚假宣传

  记者了解到,多位家长曾到锦江区市场和质量监督管理局投诉博思堂,目前,该局正对此进行调查。该局消保科负责人介绍,狮子山市场监管所已上门调取了相关资料进行调查取证,将就其是否涉及虚假宣传进行核查,如查实将依规进行处理。

  同时,该负责人表示,如果不能认定其涉嫌违法违规的行为,仍将在双方愿意的情况下,召集博思堂和家长进行协商处理。

  / 师大一中 /

  将严查“教师在博思堂上课”

  对于博思堂冬令营地点设置在校园内一事,师大一中一位副校长昨日下午称“并不知情”。这位副校长表示,校舍由后勤进行管理,学校放假期间,他并不知晓博思堂使用了学校场地。

  针对博思堂覃女士所说冬令营期间90%的老师来自师大一中一说,该副校长表示,学校一直在强调老师不能在外上课,“这是一根红线,校方会就此进行调查,如果真有老师寒假期间在博思堂上课,将进行严肃查处。”该副校长还称,师大一中与博思堂之间没有任何关系,也不会委托其进行任何形式的招生,“我们已多次严正声明,招生是严格按照市区教育局规定来进行的。”该副校长表示,学校属于教育集团的一部分,而博思堂与教育集团是合作关系,至于其他关于两者的问题需要向集团公司进行了解。

 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq62]

热门搜索: