资阳一女子刷牙吞下20厘米长牙刷 其瞬间滑进食道

四川在线资阳(微博)频道消息(记者 黄智微)食管异物常常有,鱼骨、鸡骨、枣核、硬币、长尾夹。2月4日,资阳市第一人民医院耳鼻咽喉头颈外科却从一女子食道取出了一整把牙刷,震惊众人。8日,市一医院耳鼻咽喉头颈外科住院总医师邓洁告诉记者,这还是他们科室第一次接收到吞下如此大异物的患者。

4日中午,正在洗手间刷牙的张丹(化名)把牙刷含在嘴里准备拿个东西,突然听到老公的呼唤,下意识地回应让那只牙刷一下子就滑进了她的喉咙,只剩牙刷头还在喉咙口。但是由于紧张,咽喉本能地蠕动让牙刷一瞬间就整个钻进了食道,不敢轻举妄动的张丹和老公立刻赶到资阳市第一人民医院就诊。

市一医院耳鼻咽喉头颈外科收治张丹查看情况后立即对其采取CT检查,确定距门齿约17厘米可见一长约20厘米牙刷纵行嵌顿食道内于。完善术前准备后,19时行急诊手术,在全麻下经硬性食管镜将牙刷完整取出。目前,张丹恢复状况良好。

据记者了解,7日市一医院耳鼻咽喉头颈外科又收治了一例吞入“一元”硬币的男童,也于当日顺利取出。对此,邓洁住院总医师提醒大家,古人云“食不言”,是相当有道理的。吃东西的时候,特别是有鱼刺、骨头、枣核等尖锐物时,千万不要和他人聊天、开玩笑,这些容易分散注意力的行为,都可能造成异物吞咽。怀疑异物卡在咽喉或者食管后切勿用馒头、干饭、菜叶等硬咽,应该及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]