寒假作业告别抄单词更注重实践

  告别狂刷题、抄单词、做试卷 中小学生寒假作业更注重实践

  还有一周,广州的小学生和初中生就要返回学校了。与往年不同,这个寒假,大部分孩子开学前都不再忙着抄作业、刷题“赶工”,十分淡定。原来,许多中小学校的寒假作业更贴近生活、注重实践,如和父母一起置办年货、绘制自己房间的装修设计图、推荐最富年味的广州美食等。

  这个寒假,省实附中的学生们只领到一张薄薄的A4纸,是正反面印有文字的《寒假自主学习指引》,不同年级有不同内容。

  如初二年级的学习指引,第一条就是体育科的锻炼计划,每天都有不同的锻炼内容。周一跳绳三分钟、蹲跳60个、1000米以上距离跑;周二观看一场体育比赛;周三快速跳绳、仰卧起坐100个、平板支撑一分钟等,从周一到周日都有详细安排,需要家长写锻炼情况评价并签名。无独有偶,广东外语外贸大学附设外语学校给学生提供了一份“轻松有趣”的户外活动计划:跳绳、长跑、立定跳远等体育项目的运动练习法。

  对于这项“运动作业”,有家长称赞“孩子就希望户外蹦蹦跳跳,这个作业既可以锻炼身体又能备战中考,一举两得。”有家长还提到,这样的寒假作业既锻炼身体素质还可以提升体育成绩。

  “年味”作业学生点赞 寒假做“职业生涯”教育

  广大附中从去年开始,尝试由老师自行编写初一、初二的寒暑假作业,甫一推出,广受好评,今年我们又在去年成功的基础之上进行了升级改造,不仅内容全部彩印,而且还增添了寒假作业APP,真正意义上实现了图文并茂以及文字和音频的完美结合。

  值得一提的是,广大附中的寒假作业颇具“年味”。如让学生们结合“沙湾飘色”的照片,生动具体地向外乡客人们讲述“沙湾飘色”“出色”时的所见所闻。过年家家户户肯定都要去酒楼吃粤菜,用简短的文字向海内外的朋友介绍一道自己最喜欢的粤菜。初二年级学生小曾对这些作业赞不绝口:“寒假作业不再是负担了,玩着玩着就把寒假作业做了。而且也促使我们更深入地了解广州、了解广州的年俗。”

  东风东路小学今年寒假实践活动的主题是“童心看职业”。这项作业让同学们亲自了解观察不同的职业,与身边的人讨论自己喜欢的职业并通过人物采访、“影子观察员”、阅读了解等方式走近这份职业。学校老师介绍,通过发现这些职业不同的特点和背后“秘密”,可以让学生学会责任与担当、实践与创新,提升自己的核心素养。

  减少纸笔作业 引导学生均衡用时

  据省实附中教学处副主任潘昊介绍,让纸笔作业“瘦身”,旨在让学生从纸笔作业的题山纸海中解放出来,在活动中、实践中、创造中提高自己的素养。“《寒假自主学习指引》以提升学生人文底蕴和科学精神为目的,引导学生学会学习和健康生活,激发学生的责任担当和实践创新意识,促进学生全面发展,重点培育学生的自学能力、归纳整理知识能力、收集处理信息能力以及社会生存实践能力。”潘浩说,纸笔作业少了,可引导学生“均衡用时”;非纸笔式作业提倡“特色、创新”,提高学生动手动脑、实际操作、收集处理信息及社会生存实践等能力;开学后要有作品展示、专栏宣传等。

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq62]