择校,一直都是家长们关心的话题,也一直都是家长们苦恼的问题。特别是对于小升初的家长来说,孩子能上什么初中已经成为压在不少家长心头的一块“大石”。 那你是否知道,要想在成都为娃娃择一所合适的初中名校,究竟有多难?

  成都小升初择校,分公立择校和私立择校。公立择校主要是看“证书”和“位置”,私立择校则主要是看“成绩”。相较于公立择校,家长们讨论的更多的还是私立择校,相对于公办学校的“一锤定音”(排除“多校划片”因素)和每年为数不多的择校名额,家长们还是更愿意在私立择校上花心思,而家长们感兴趣的,大多都是成都知名的民办中学。

  以成都市2016年小升初政策为例,每一位小学毕业生原则上限报三所民办学校。表面上来看,民办学校的选择空间看似要广阔许多,但事实真的是这样吗?我们可以通过分析成都本地几所代表性私立名校的“入学难度”,来看看在成都,小升初择校究竟有多难!

  先来看下“准入门槛”。今年报考师大一中需同时具备以下条件:(1)国家规定的适龄学生;(2)成绩优异,5、6年级期间至少获1次“校三好”或“校优干”及以上荣誉称号;(3)素质报告册5、6年级语、数、外成绩为全优。第一个条件好满足,后面两个条件则是将一些连“海选”都进不了的孩子彻底“拒之门外”。

  西川中学2016年招收400名学生,其中外地生源不超过40人,必须满足以下条件的其中一项才可报名:①曾获得“校三好”(“校优干”)称号,或者获得区级“三好学生”(“五星少年”)称号,或者获得区级“优秀学生干部”称号;②省数学会举办的奥赛一、二等奖或华赛一、二等奖获得者;③市教育局、市科技局举办的青少年创新大赛一、二等奖获得者;④成都市教育局(微博)、体育局、文化局等举办的艺术人才选拔赛一、二等奖获得者或获得权威机构颁发的艺术考级证书。这意味着,在小升初这场“看不见硝烟的战争”中,没个把杯赛证书,你可能连名都报不上,更别说入读这所学校。

看看每年成都小升初择校究竟有多难 妈妈们蓝瘦香菇吗

成都外国语学校2016年本地生小升初测评当天的校门口,人山人海

  再来看看招生人数。据不完全统计,成外今年获得面谈机会的考生近万人,而招生人数为1200名,其中本地生1000名,外地生200名。十个当中挑一个,对于想要读成外的孩子来说,这样的报名情况和招生比例可谓是“千军万马过独木桥”。

  和成外同属同一教育集团的实外2016年的招生人数相较于2015年有所增加,从去年的1000人上升到了今年1300人,而在本地生测评当天,据不完全统计,实外有6000余名学生参与了测评,整个校门口和周围的商铺被围得水泄不通。

看看每年成都小升初择校究竟有多难 妈妈们蓝瘦香菇吗

  成都市实验外国语学校2016年本地生小升初测评现场,校门口及周边的商铺都挤满了人,有家长感叹:简直是 “寸步难行”

  最后来看看考试有好“烧脑”。这是今年嘉祥本地生小升初测评中的几道考题:如何让4+3=5、9-4=1等不成立的等式成立?如果所有动物都会说话,世界是什么样子?如果你给世界制定一条法则,你会怎么制定?……说真的,作为家长的你都不一定做得起或答得上,这也说明私立名校确实非常“挑娃娃”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: