1、小升初流水号

  小升初流水号是由成都市教育局(微博)为六城区学校的学生统一编制的一个八位数号码,每个学生都有一个,流水号前5位数字分别代表区代码和学校代码,后三位数字是系统自动生成的学生档案代码。各区开头的前两位数均不同,如:锦江区(微博)为01开头,青羊区(微博)为02、金牛区为03、武侯(微博 微信)区为04、成华区(微博)为05、高新区(微博)为20开头。

  每年五月初(第二周)是学校统一登记学生信息的时间,五城区及高新区(以下简称“中心城区”)小学毕业生进行初中入学登记时,必须统一编制报名流水号。

  2、小升初流水号的作用

  流水号是用来代替学生姓名参加学校摇号和微机排位的一组号码,是升学的凭证。一个号对应一个学生档案,被学校确认录取以后,到校报名需要提交流水号,请各位家长妥善保管好孩子的流水号。

  流水号还有一个实际操作上的作用就是:约束选定学校的学生,避免大范围无序择校。

  3、如何取得流水号?

  学校根据学生提供的户籍信息,上报区(市)教育局,流水号编制好后,信息返回各校。学校会通知学生抄回或由家长亲自到学校确认信息的准确性后,签字领取。私立学校有直升的情况,有可能部分学校会扣下已直升生的流水号。

  4、每个毕业生都有流水号吗?

  义务教育阶段内成都市中心城区的小学毕业生都有流水号,但户籍在六城区外的城区内就读学生,其流水号后可能有备注:不提供学位。此类流水号,不能参加摇号。

  5、户籍与学籍都不在成都的孩子能取得流水号吗?

  不能。流水号根据户籍和学籍信息编制,此类情况不属成都市范围内义务教育阶段学生。户籍不在成都,但学籍在成都的学生,可以通过办理居住证获取流水号。

  6、居住证持有人子女如何取得流水号?

  1)每年6月第二周星期二、三、四,为办理《居住证》持有人子女入(转)学报名登记时间;《居住证》持有人在统一的报名登记时段内,与当地居民一样到《居住证》所在地中学报名登记点办理子女的入(转)学报名登记工作。

  2)《居住证》持有人为其接受义务教育的子女办理入(转)学登记,应当出具以下相关证明材料的原件、复印件:《居住证》持有人的《居住证》、居民身份证;《居住证》持有人及其子女在原籍的户口薄;《居住证》持有人填写的《成都市《居住证》持有人子女入(转)学登记表》。

  六城区教育行政部门在报名登记工作结束后,分配流水号,并根据《居住证》持有人现居住地学校分布和学校年度招生计划情况,按照相对就近、统筹协调的原则安排《居住证》持有人子女入学。

  7、户籍与学籍分离,不在同一区的,如何领取流水号?需要自己提流水号到教育局备案吗?

  2012年政策:

  正住户籍与就读小学不在同一区(市)县的小学毕业生,须于5月7日至18日由就读小学按学生实际户籍所在区(市)县进行登记,各区(市)县汇总相关材料统一转交,由户籍所在的区(市)县教育行政部门审查并通知结果。

  正住户籍在我市,且在我市以外就读的小学毕业生,需回我市就读初中的,应于5月7日至18日到正住户籍所在地的区(市)县教育行政部门办理登记手续。

  解读

  1)户籍与学籍在六城区,但不在同一区,按2012年的文件,是以户籍信息为准。每年5月登记学生信息时,由就读学校统一登记,流水号由所在小学发放。不需要自己到教育局办理手续。

  2) 户籍在中心城区,但学籍外地的毕业生,准备回城读书参加摇号的,应在规定时间(4月初步登记信息,5月最终确认信息)到相关教育行政部门办理手续。

  8、公立学校提取流水号时间

  艺体生在录取后即通知报到,提交流水号。

  公立市属学校在摇号结束后即开始录取工作,须按学校通知的报名时间,尽快到校报到。办理手续,提交流水号。此时,若放弃此次录取,则无需报到。可继续参加下一批次的录取。

  公立区属学校的提前“签约生”,则根据学校对家长的承诺,最后于7月25日前通知学生办理手续,提交流水号。

  9、私立学校提取流水号时间

  私立学校于五月初公布录取结果并收学费,此时的录取,不是严格意义上的录取。只有在通知交了流水号后,才是真正的学位确定。

  私立的正式录取,是属第二批次,但多数私立学校会在公立录取之前,即艺体录取之前,就要求已交费学生提交流水号。此时,如果提交流水号,即没有资格参加下批次的录取,实际上就不能参加所有公立的摇号。

  流水号由家长妥善保管,任何学校未经家长同意不得私立提走学生的流水号。

  10、学校会不会私自提走孩子的流水号?

  流水号由家长妥善保管,任何学校未经家长同意不得私立提走学生的流水号。

  11、流水号被学校提走,还能参加对心仪学校的择校,或目标学校的自主招生吗?

  流水号被学校提走,就确定了孩子的学位,原则上只能入读该校。但如果你有择校的资本,依然可以自主择校和参加目标学校的自主招生。

  12、如果第一批次摇号被摇中,其流水号还能参加下批次的摇号吗?

  前一批次若被摇中且愿意就读,同意学校录取的,则不能参加下一批次的摇号。只有放弃前批次的录取结果(即不报到,不交流水号),才有资格参加下批次的录取。区属排位后,仍放弃录取的,则只能“自谋出路”,教育局将不再统一安排学位。

  13、如果提前与公立“签约”,如何才能保证流水不被提前提走而影响后面的摇号?

  就目前的政策看,能提前与公立“签约”的学校一般是区属中学,而区属中学排位是最后一批摇号程序。所以,这些中学约束学生不是靠提交流水号,而一般是要求扣押学生的获奖证书原件等,以此来影响签约生对其它学校的选择。

  如果“签约生”后面摇号被其它学校摇中,学校会无条件退还证书和保证金的。

  14、考取私立,但又想参加公立第一批次的摇号,流水号咋个坚持到不给私立,直到第一批次摇号结束?

  正常情况下,私立不允许学生在确定学校时不断反复,这样不仅严重干扰了正常录取工作,而且一些尖子生会因摇号或自主择校而流失。

  所以,私立学校一般是公立摇号前要求交流水号,凡过期未办理相关手续导致在录取中出现的任何问题由家长负责。所以,想把私立学校拿来保底的策略,有一定风险。除非学校同意你去参加摇号,否则这个两头占的想法,比较难实现。

  15、私立学校直升考试被录取的学生,其流水号还能参加摇号吗?

  私立学校直升考试中被录取的学生,基本在“五一”期间公开的考试中已最后确定了本校学位,如果学费已经交清,此时,很多学校是要求签字画押放弃摇号的。因此很多直升的学生是得不到流水号的。学校会提前提取流水号,从而导致这部分学生不能参加摇号。

  16、考取私立,学费及流水号都交给了学校,能退费吗?如果交了违约金,能要回流水号,重新参加别校的自主招生吗?

  私立考试结束三天内就要通知成绩并交费,交费同时就会与学校签约,并约定违约的责任。这个单方违约一般是家长的违约,违约金是其中最重要的事项。近年来,由于家长违约的现象越来越多,私立学校已经越来越看重违约金这个价格杠杆了。学校的违约金一般是2000-10000元。在家长申请放弃就读后,学校会在9月份才退还扣除违约金后的全部费用。

  虽然交了违约金,因为9月才退费,才最终成为既定事实。故学校一般不会在摇号期间退回你的流水号,所以仍然不能参加摇号。但不影响自主择校,实际操作中,自主招生的录取,实际并不需要流水号。

  优秀的学生,并不会被流水号禁锢;好学校的好班,招的不全是具备摇号资格的学生。

  (内容整理自网络,仅供参考。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]

热门搜索: