关于小升初大摇号 这四个问题一定要搞清楚

  众所周知,在成都升入初中主要有艺体特长生、民办学校招生、大摇号和小摇号(区域划片或划片随机派位入学)4个途径,和四七九名校最密切相关的就是大摇号。

大摇号一问:为什么参加大摇号的学校没有石室文庙、七中林荫和树德宁夏?

  2016年参与大摇号的有树德光华、树德外国语、石室北湖、七中高新、十一中和北师大实验6所学校,有家长在问,为什么大摇号的学校没有石室文庙、七中林荫和树德宁夏呢?答案是这三所学校都只有高中,没有初中,高中是通过考试录取进入的,初中才有“大摇号”这一说。

  大摇号二问:哪些学生可以参加大摇号?高层次人才子女啥意思?

  有哪些学生能参加大摇号呢?1、凡具有中心城区正住户籍及符合条件的成都市进城务工人员随迁子女没有被前两个批次(特长生、民办择校)录取的均可登记报名;2、具有成都市郊区(市)县正住户籍及符合条件的进城务工人员随迁子女可报树德中学外国语校区。

  符合以上两个条件的六年级学生可报名志愿学校,通过学校的审核之后便可参加大摇号。学生的类别包括:文化生、艺体生及高层次人才子女生。

  什么是高层次人才子女?名校君就直接引用成都市教育局(微博)(微博)的实施办法啦(注意,高层次人才是要自行申请的哦):

关于小升初大摇号 这四个问题一定要搞清楚

  今年这6所学校共接受的高层次人才子女10名,树德外国语、石室北湖各4名,七中高新2名。

  大摇号三问:6所学校录取率和它的中考成绩啥关系?和其高中录取线、高考成绩啥关系?

  随着获取资讯的方式增多,家长们对学校的了解也越来越全面,择校不再以人云亦云的评价和学校原有的光环来决定,关键还是看成绩。6所学校里七中高新人气最高,有3604学生参与摇号,其次为树德外国语和树德光华,分别为3398人和3366人。反观三所学校成绩,它们的中考重点率正是位居前列。

  从大摇号录取率来看,树德光华7.64%<七中高新8.30%<树德外国语10.06%<北师大实验10.50%<石室北湖12.09%<十一中100.00%。可以说是学校的中考重点率越低,录取率就越高,被摇中的可能性也更大。如石室北湖的中考重点率为43.64%,在四七九学校里排名最低,其摇号录取率最高,100人里有12人可以上石室北湖。

  大摇号四问:录取率为100%的十一中是什么学校?为什么它为成为大摇号学校?

  成都市第十一中学,位于成都市育婴堂街33号,是原成都市女子实验中学,成都市重点中学。这个学校大摇号报名有限制,只有青羊区(微博)正住户籍(限女生)及已在青羊区就读的符合条件的进城务工人员随迁子女(限女生)才能报名。成都十一中有一大特色,重点班全为女生。在大摇号中所列的计划也仅是学校女子实验班的学位。

  近三年,该校都没有发布中考喜报,据了解情况的家长表示“这个学校确实不咋的”,至于为什么会成为大摇号的学校之一,有人猜测是政府扶持。不过从结果来看,计划录取100人,仅11人报名,所谓的扶持也没有意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_ylsun]