男子过完年自驾1400公里后猝死 清晨是猝死高峰期

节后本该是回复正常工作的时候,但一名30岁的男子张明(化名)年后再也没能站上工作岗位。据媒体报道,这位男子开车从湖南老家赶回苏州,2月2日晚上抵达。不料睡下以后没再醒过来,于3日凌晨4点经抢救无效死亡,留下父母、妻子和一对年幼的孩子。

返程和表弟轮流开车1400公里

据了解,87年11月出生的张明(化名)是家中独子,老家在湖南邵阳市新宁县,来苏打工已多年,是一家模具厂的工人,平时和父母、妻儿住在高新区(微博)。今年春节,张明自驾1400公里带着父母、妻儿等回湖南老家过年团聚。眼看着假期结束,要准备上班,年初五,一家人驾车开始返程。

男子的表弟介绍,虽然从湖南老家开到苏州路途较远,全程高速也有1400多公里,为了防止疲劳驾驶,他和表哥张明(化名)轮流开车,一个开车,另一个就在一旁休息,这样算下来一个人大概开了七、八个小时。

2月2日晚上6点多钟,张明一家人顺利回到苏州的家里。吃过晚饭后约8点,张明就先回房睡觉了。张明父亲是名屠夫,凌晨1点多钟起来忙活,张明还起床和父亲打了个招呼,帮了一会忙,随后2点多继续睡觉。

“大概到了凌晨3点,他老婆发现他打呼的声音不对劲、口吐白沫,连忙去喊,却怎么也喊不醒……”家人立刻打电话报警。

抢救无效死因推断为“猝死”

苏州市高新区人民医院医务部主任毛敦介绍,凌晨3点多,医院接到120急救电话,称新区长江花园的一名年轻男子沉睡中突然口吐白沫、不省人事。其家人连忙打120电话求救。“我们医生在电话里先教他妻子做人工急救,同时120急救车立即赶到出事家里,医生到了现场也做了急救。

该男子送到抢救室时已经心跳、呼吸骤停,瞳孔放大,急救医生对其进行了气管插管、心脏按压等急救措施,但努力抢救了半个多小时仍然没能挽回年轻的生命。死因推断为“猝死”。男子的父母、妻子得知噩耗后当场跪地痛哭、伤心欲绝。

对此,网友们纷纷评论:

男子过完年自驾1400公里后猝死 清晨是猝死高峰期

清晨是猝死高峰期

北京市第六医院心内科主任向小平表示,相比于白天的猝死,睡梦中的离世更令人惊惧。对于心脏病人和高龄老年人,夜晚至清晨时间段里有三个猝死高峰期:晚上11~12点、凌晨2~4点、早上6~8点。目前为止,防止这类猝死仍是医学难题。

“每年过年,这些远途返乡的人其实很劳累、辛苦。长时间的旅途,加上回乡了以后忙着过节拜年、走亲访友,春节期间又容易暴饮暴食,年轻人免不了熬夜,舟车劳顿没几天又要再赶回苏州,这个过程是非常疲劳的。这个强度比他工作都要累、辛苦。”毛医生分析,旅途疲劳、暴饮暴食、熬夜等都是猝死的高危诱发因素。

毛主任表示,再加上最近天气变化,忽冷忽热,冷暖失调,返乡市民回来了以后又要迅速投入到工作状态,生理和心理上要注意及时调整。

(责任编辑:吴茜茜)

今日推荐:

一秒测你最适合的另一半什么样!

题目:假设我们现在要设计一款婚礼喜糖,以下你最喜欢哪一款?

A、带淡蓝色和淡粉红色的喜糖

B、带淡黄色和淡粉红色的喜糖

C、全部是绿色系的喜糖

D、带紫红色和蓝绿色的喜糖

E、全部是紫红色系的喜糖

扫描下方二维码,或微信搜索关注“不健康咋生活”(微信ID:healthcd),回复“喜糖”,你就可以知道答案!同时,查看菜单栏“王牌栏目”,你的种种健康和美丽,都可以找嗨姐来解决!!

大成健康微信公众号二维码
美丽有道 VIP群美丽有道 VIP闺蜜群
妈咪课堂鸡宝群妈咪课堂(鸡宝宝群)
妈咪课堂育儿群妈咪课堂(育儿群)

关键词科普库

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydiyu]

热门搜索: