业主发问小区广告收入去哪了 物业:设施维修

从小区大门到电梯,这段路程不算长,但一路上却可以见到各式各样的广告。小区大门上、电梯轿厢里、绿化带中、停车场……琳琅满目的广告对广大业主来说似乎早已见怪不怪。可是你注意到过自己小区广告收益的去向吗?春节前夕,各项账单纷纷出炉,有小区业主告诉天府早报记者,物业公司公示的收支明细中并没有广告收益这一项。

吐槽

小区内广告太多,连电梯轿厢四面都是

成都市民陈先生于2014年搬入位于花牌坊街的一小区内,据他透露,刚搬进小区时,小区内几乎还没有什么广告,但他逐渐发现不仅楼道里的电梯外墙上安装了广告屏幕,就连电梯轿厢里挂满了广告牌。“我们小区是高层,电梯里有液晶屏,每天滚动播出旅游、美食广告,有时候还有超市促销广告,大概两三个月会再换一批,有些固定广告应该是长期投放,像是房地产、汽车等,感觉大半年了一直都在播。”除了电梯广告充斥眼球,小区内的灯箱、立柱旁也挂上了广告牌。这些广告以早教中心、整形医院、房产类居多,公益广告偶尔也有。

天府早报记者随机采访了十多位来自不同小区的业主,他们均表示小区内的商业广告简直无孔不入。市民胥先生表示,“电梯轿厢四面都挂上了广告牌,而且广告每隔两三个月就换一次。”市民张女士也表示,半年前物业在电梯口安装了射灯,看到射灯照在地上显示“照亮回家的路”,感觉还挺温馨的,“可是没几天,这些温暖的字眼就被各种广告替代了。”

调查

电梯广告每月1000元,小区广告收入不少

天府早报记者了解到,小区内广告大多都是由物业公司和广告公司合作,广告公司一般都是一次性购买几年的广告位使用权。

记者联系到一家社区广告公司,客服表示业务包括小区内电梯框架广告、户外灯箱广告等,“广告费取决于小区位置、广告大小、投放方式等因素。”就电梯广告而言,一台电梯每月价格为一千元左右,含三个框架广告,灯箱广告每月则要上千,“主要看小区规模、档次来定价,最低2000元,最高7000元。”

另一家广告公司的工作人员任先生告诉记者,每家广告公司收费不一样,他们公司电梯广告每月最低收费1200元,“公司和各个小区物业都有签订合同,一般都购买了3~5年不等的广告位使用权。”如此算来,小区每年仅广告这一项便是一笔不小的收益。

小区广告收益去哪了?

多数业主不知道

邹阿姨在清江中路上的小区里住了11年了,但从来没有去找物业问过小区广告收益的流向,也没打算去问,“问了也没有用,可能是物业公司管理费的组成部分吧。”“小区里的广告和业主有什么关系?”当被问到是否知道广告费的归属和流向问题时,家住磨子桥的王先生也是一脸迷茫,“这笔费用肯定是被物业收走了。”事实上,王先生表示对小区广告收益平时关注很少,“只要这笔钱物业有用在小区管理上,那也没有什么意见。”

“不知道归谁,平时没有考虑过小区广告收益分配的问题,物业也没说过这事。”天府早报记者随机采访中,不少业主表示,他们关心的往往都是小区物业费、取暖费、车位费等摆在明面儿上的收入,“即便看到了广告位,也不知道谁卖出去了。”

物业说法:广告收入用于公共设施维修

“放心,广告费用肯定是用在大家身上。”贝森路一小区的物业公司工作人员林小姐说,该小区的广告费用是由物业公司代收,“这笔费用都用在了公共设施维修资金部分,诸如路灯、门铃之类的维修上。”

当记者追问一年的广告收益有多少时,林小姐表示不清楚,需要请示总公司,但强调“每年年底有向业主公开小区收支明细。”公开的小区收支明细是否包含广告费用?林小姐对此支支吾吾表示,“不清楚,不记得了。”然而,该小区多名业主都向记者表示并不清楚广告费用的收支明细。

业主有权要求物业公示明细

另一家物业公司的李经理则告诉记者,“物业管理条例上有明确规定,业委会没有成立之前,物业公司是亏本的,物业公司和开发商签合同,物业有权处置广告费收入,用于补贴物业服务费不足。在业委会成立后,我们和业委会签订合同,有的小区会同意这笔费用用于小区公共设施建设,有的小区会要求将这笔收入变现,比如年终会发购物卡之类的,根据具体情况,把这笔收入落到每家每户上。”

同时李经理强调,无论是哪种情况,业主都有权要求物业公示明细。

律师提醒:

物业擅自处理小区广告收入,违反物权法

成都一律师事务所律师冯英表示,根据 《物权法》规定,小区业主对于建筑物内的楼道、外墙还有电梯都享有共有使用权。物业公司擅自在电梯内发放广告,并擅自处置电梯的广告收益,违反物权法和物业管理条例的规定。“收益分配的话,物业服务合同里面有约定的,那么就按约定履行,如果没有约定的话,应该按照物业管理条例的规定,将这笔收益先放入专项的维修基金里面,然后由业主委员会决议如何使用。如果还未成立业主委员会,可以由物业先暂时保管,然后列一个详细的明细清单。”

(天府早报)

业主发问小区广告收入去哪了 物业:设施维修

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wycdqq65]

热门搜索: