南大梁高速12日全线通车 达州3小时直达成都(图)

四川新闻网达州(微博)1月10日讯(记者 余开洋)今日,四川新闻网记者从四川南渝高速公路有限公司获悉,备受关注的南大梁高速公路确定于1月12日中午12时全线通车。通车初期采取试运行,从渠县賨人谷至四川大竹段(川渝交界段)实行暂免收费,其余路段按以往正常路段执行。通车后,达城市民开车三小时可直达成都,渠县至大竹两地车程将由现在的1.5小时缩短至30分钟左右。

据介绍,南大梁高速概算总投资118.34亿元,全长142.101km,呈东西走向,西接沪蓉高速南充(微博)至广安(微博)段,起于南充市高坪区谭家沟枢纽互通,经南充市蓬安(微博)县、营山县和达州市渠县,与包茂高速达州至重庆段十字交叉后,止于大竹县石桥铺镇川渝界,与重庆市建设的梁平至忠县高速公路对接;是国家高速公路网张家界至南充高速公路(G5515)的重要组成和沪蓉高速(G42)的重要补充。构筑起成都经大竹至万州、武汉、上海,经达州至安康、西安,经梁平至黔江、张家界,加强川东北地区与成都、重庆的联系,通往华中、华东地区及陕西省的大通道。

全线共设13座互通式立交,其中谭家沟、红花湾为枢纽式互通立交,分别接南广高速、达渝高速。全线桥隧比例为23.5%,主要是重点控制性工程华蓥山特长隧道长8159m,铜锣山隧道长5024m,渠江特大桥长1210m。全线共设置11个匝道收费站、四川大竹省界主线收费站1处和三处服务区(营山、渠县、大竹)、三处停车区(高坪、四喜、杨家)。

据悉,项目由四川省铁路产业投资集团采用BOT模式投资建设,四川南渝高速公路有限公司作为项目业主负责建设、营运管理,2010年7月举行开工仪式,2011年上半年进入全面建设,不到三年时间,南充至渠县段长100.6km于2013年底通车营运。大竹段杨家站至大竹月华收费站已于2015年12月9日通车营运。

随着南大梁高速全面建成后,在川东北地区和成渝城市群南遂广、达万城镇密集区之间形成一条最便捷的大通道,将联动起南广高速、达渝高速、巴南广高速、营达高速及重庆梁忠高速等五条高速公路,实现互联互通,将有力增强沿线物流经济和区域交通一体化,推动精准脱贫、同步实现全面小康,对四川“十三五”决胜全面小康、建设经济强省,将发挥好交通先行作用。

(图由四川南渝高速公路有限公司提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]

热门搜索: