成都第七批历史建筑保护名录:苏继贤旧居等15处入选

四川在线消息(记者 文强)12月29日,记者从成都市城乡房产管理局获悉,成都市第七批历史建筑保护名录已经由市政府批准公布,苏继贤旧居、省经信委办公楼、成都中医药大学原行政办公楼、下河边街22、24号民居、贺麟故居等15处历史建筑列入保护名录。

这15处历史建筑修建年代以近现代为主,从建筑类别看,既有名人故居,如贺麟故居、苏继贤旧居、李育滋公馆等,也有周氏民居、宋家木楼、林家大院等聚集于崇州(微博)怀远镇的川西民居。这些历史建筑都具有较高的保护价值,或体现了成都的传统风貌、市井风情,或具有历史意义和纪念意义。其中,苏继贤旧居,建于上世纪二十年代,为华西协合大学加拿大籍建筑总工程师苏继贤(Walter . Small)定居成都时设计建造并自住的住宅,政府接管后华西大学第一任校长、动物学家、教育学家、我国两栖爬行动物学的主要奠基人之一刘承钊也曾在此居住,与华西坝其他老建筑一起见证了东西方文化在成都的和谐交融,也是中加友谊的见证者。位于蒲江(微博)县西来镇文风街的徐待诏铺,作为一家理发店,传承了成都的民俗文化,其店名为“徐待诏”,徐是店主姓氏,旧时将走街串巷的剃头匠称为“待诏” ,“待诏”即剃头匠的意思。该店已在文风街营业40余年,对传承民俗文化、民间匠人手艺具有重要作用。

据悉,今年,市房管局会同区(市)县房管部门加大了复查踏勘力度,对具有保护价值的老建筑进行全面摸排和认真梳理,在此基础上分期分批拟定保护名录,制定保护方案,通过一年的努力,报市政府批准公布了4批次共47处保护名录。目前,成都已经实现了每个郊区(市)县至少保有2处历史建筑的目标。在后续的保护中,房管部门将会同规划部门划定保护范围,设立保护标志,加强巡查监管,推进维护修缮和合理利用工作。

新闻链接》》》

成都市第七批历史建筑保护名录

省经信委办公楼 青羊区(微博) 人民东路 66 号

原西南铁路工程局通信楼 金牛区 通锦路13 号院内

成都中医药大学原行政办公楼 金牛区 十二桥街37 号成都中医药大学内

苏继贤旧居 武侯(微博 微信)区 人民南路17号四川大学华西校区内

下河边街22、24号民居 成都天府新区 正兴镇下河边街22、24号

水浸坝曾家寨子 青白江(微博)区 城厢镇前锋村13组

温江区寿安镇黄氏民居 温江区 寿安镇长青村15组

怀远镇周氏民居 崇州市 怀远镇下新街63—73号

怀远镇宋家木楼 崇州市 怀远镇上西街31号

怀远镇林家大院 崇州市 怀远镇西江门街6号

唐昌镇杨公馆 郫县(微博 微信) 唐昌镇文山路93号

贺麟故居 金堂(微博)县 五凤镇金箱村2组

侯宝斋故居 新津(微博 微信)县 花源镇洪川村12组

李育滋公馆 大邑(微博)县 安仁镇新团村2组

西来镇徐待诏铺 蒲江县 西来镇文风街111号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq48]