考试时做到这一点,丢分率至少降低50%

来源:极客与数学(微信号:geeksx)

中小学生在数学上的丢分原因有很多,比如计算失误、时间不够、不会做,但影响最大莫过于审题这个环节,这个环节一旦出错将可能满盘皆输,一分没有。那怎么才能避免审题失误呢?

一、有计划地做题,不要太急很重要

每场考试,几乎都是在争分夺秒的情况下完成的,所以有很多学生在读题是读很快,而且还经常读一遍就开始做题。

极客数学帮提醒大家,在审题时注意力要高度集中,思维直接指向试题,一定要眼到、手到、心到。在规定时间内高度集中注意力,这是考试基本功之一。

这种基本功的训练在于平时,学生们自己在做练习时,包括做回家作业,不妨试试限时完成法,即规定自己在一定的时间内,集中注意力完成练习,不要有过多停顿,比如玩手机、听音乐、一心二用等。

二、审题的三个步骤(仅供参考):

第一步:粗读题,这个环节要大致了解题目有哪些条件,要求什么?

第二步:细读题,要再细读一遍题干,咬文嚼字,理解各个条件的作用,尤其是和设问之间的关系。读题过程中不妨标记好重要的条件,可以用笔圈出来引起重视。

第三步:如果有检查的时间,做完题后建议再重新审题,看看有没有读错题,看看哪些条件、哪些被求出来的间接条件、哪些关系没被用到;看看现有的解法是否正确,尤其是有没有计算出错;最终结果是否符合题意等,这都是要注意的。

三、遇到偏题,怪题,长题,要学会翻译提炼出熟悉的数学语言

其实,数学有不少时候也需要翻译转化,在做题时,难免会遇到题干特别长,表达很奇怪的题,这个时候,要仔细读题,看看能否把这道题翻译成自己能够理解的数学语言,把文字性的东西翻译成数学语言,才有助于解题。

比如,小学数学中,有不少包含生活场景的题,这些题的题干字数一般较多,并不是简单粗暴的给出明了的数据条件,它们文字较多,读题时要细心,不要被文字绕进去,遗漏了条件、或理解错了条件,并结合生活实际来解题。

举个很简单的例子,街道种树问题,6米长的街道,每隔1米要种一棵树,求要准备多少棵树?

有的学生只求了街道一边,忽略了街道是两边;还有的学生直接用6÷1=6,6X2=12,却忽略了街道起始处也要种一棵树。

四、做题时要克服定式思维影响

考试时总会遇到似曾相识的题,可就是做不出来,是怎么回事?有的学生连题都没读完,看着相似就开始动笔了,利用记忆和套路来解题,谁知道试题的其他条件、需要求证的结果已经做过变化,错解是必然结果,这就是思维定式的影响。极客数学帮建议,要想减少这种现象,就一定要在平时多对似曾相识的题多分析理解,掌握一类题的解法,才能举一反三,步步为营,见招拆招。

这就是审题在考试中的重要性,极客数学帮提醒同学们,家长们,以及老师们一定要引起重视。

此外,极客数学帮还有更多数学学习方法,尤其是期末高分复习方法和技巧,可在极客与数学公众号中查阅(微信号:geeksx),你可微信添加朋友,点击公众号,再搜索【极客与数学】或【geeksx】后,可在菜单中的“升学资讯”中查阅。

考试时做到这一点,丢分率至少降低50%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq62]

热门搜索: