四川将分三阶段建设15所高水平大学 重点建一流学科

近日,四川省教育厅出台《四川省深化高等教育综合改革方案》政策解读方案。未来,我省将分四个层次,重点分类、推进建设15所左右高水平大学,重点建设300个左右“一流学科、优势特色学科”。据了解,涉及的改革主体是全省109所普通高等院校,含51所普通本科院校和58所高职高专院校,参与推动改革的省级部门共有26家。

四个层次办一流大学

我省将分层同步推进创建一流大学。“一流标准”有四个层次:世界一流、全国一流、区域一流、同类一流,分2020年、2030年、2050年三个阶段,重点分类建设15所左右高水平大学。其中,“一流类型”包括五个方面:研究型大学、同类高水平、应用技术型、高职院校、民办高校,并兼顾各类示范,从而带动促进不同层次、不同领域高校办出特色、争创一流。

分层分类推进高水平大学建设主要突出7个目标:一是引导全省高校突出学科(专业)优势和建设重点,促进不同层次、不同领域学校办出特色、争创一流。二是支持有条件的高校进入世界一流行列。三是重点建设一批高水平大学,通过省部共建、市校共建、政策扶持、协同创新等途径,使之跻身国内一流大学行列。四是重点支持人才培养与引进、重大科研平台构建、重大科研项目承接等工作,力争若干学校进入全国同类大学前列。五是实施地方本科高校转型发展计划,建成一批转型发展应用技术型示范院校。六是深化示范(骨干)高职院校建设,建设一批优质高职院校。支持若干院校总体上达到国内一流、国际可比水平高职院校。七是培育和建设若干所有特色、高水平民办高校。

重点建设300个左右一流学科

我省将重点建设300个左右“一流学科、优势特色学科”主要体现三个层次:第一层次学科为世界一流学科:力争建设30个左右学科具有全球竞争力、影响力的学科;第二层次学科为国内一流优势学科:力争建设100个左右优势学科具有全国竞争力、影响力的学科。第三层次学科为区域一流特色学科及高端新型智库:建设100个左右特色学科紧密契合、重点支撑四川产业结构升级、创新发展重大需求的学科。

华西都市报记者张峥

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]