南充男子网购春运火车票 一不留神被骗5000余元

2017年春运即将开始,不少准备返乡的人加入了购票大军,一些网络骗子也想趁机“捞一把”。日前,在我市工作的贵阳人陈某在购买春运火车票时,一不留神陷入了骗局,被骗5000余元。

急买火车票 被骗5000余元

离2017年春节越来越近,想到春运期间一票难求,从贵州到南充(微博)务工的陈某准备网购一张回老家的火车票。

12月10日,陈某在网上看到一则帮忙买火车票的消息,便拨打了该网站的客服电话。一名男子自称购票客服人员,他表示,网购火车票需要陈某提供本人的微信号码以及身份证信息,3个工作日后便可以直接到火车站取票。因为没有南充直达贵州的火车,陈某就花了130元购买了一张重庆到贵州的火车票。

次日,对方打来电话称:“由于购错票,需要再买一张票,两天后,退票钱会返还给你。”陈某按照对方的要求,再次支付了130元票钱。12月14日,陈某拨打对方手机时,发现对方手机处于关机状态。于是,陈某登陆购票网站,拨打了网站上的退票热线。这次,接电话的是一名女客服,该客服告诉陈某,由于网站系统正在升级,退票需在ATM机上操作。“你们到底怎么回事啊,莫法帮我买票就退钱啊。”对于对方的种种说辞,陈某有些疑虑。

“你要是不信任我,你可以跟我们客服经理说。”女客服将电话转给了一名男子,该男子自称网站经理,他向陈某解释,一切都必须按公司制度办事,要输入编码才能完成操作。为了让陈某放心,该经理解释了近半小时,陈某被说得迷迷糊糊的,最终相信了对方。

急于挽回损失的陈某立刻赶到某银行的ATM机前,在客服人员的引导下,在ATM机英文界面进行了一系列操作。客服表示,退款两天后就能到账,让陈某耐心等待。第二天晚上,陈某取钱时才发现自己银行卡上的5000元不翼而飞,他这才反应过来,发现自己被骗了,于是当即赶到派出所报警。

民警提醒 最好通过正常渠道购票

12月21日,记者从市反通讯网络诈骗中心获悉,临近春节,学生返家、务工人员返乡、外出旅游等,不少市民纷纷通过电话、微信等方式订购机票和火车票,票务诈骗的案件也随之增多。

“春运期间,火车票、汽车票和机票需求量大,让抢票软件有了市场,但需要注意的是,在安装软件时,小心木马病毒乘虚而入。”民警告诉记者,网络让购票渠道日益便捷,可由于春运的特殊性,仍然有不少旅客购买“黄牛票”或者通过非正常途径购票,这极有可能遭遇通讯网络诈骗。

市反诈中心民警提醒,购票不要轻信“抢票软件”,要通过铁路部门官方指定的渠道购票。收到内容可疑的短信,不要轻易转账、汇款,可拨打110向警方核实。(记者 唐甜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]