(文/成都市第一人民医院治未病中心主任 王莉)

冬季是四季中最冷的季节,气候寒冷、干燥。从阴阳的角度讲,冬季是属于阴盛阳衰的季节,此时人体阳气也随之潜伏于内,养生保健就显得更为重要。

冬季养生的内容有很多,但基本的原则是“春夏养阳,秋冬养阴”。换句话说,冬季养生需要注意避寒就温,敛阳护阴,以使阴阳相对平衡,身体健康。冬季养生可从以下方面注意:

冬季起居

日常起居要“去寒就暖”。居室要避严寒,求温暖,因为寒冷的刺激会损伤阳气。“就暖”不等于“热”,温度太高反而不宜(室温保持在18℃至23℃即可)。另外,白天可选择中午气温较高的时候开启门窗,让空气对流,保持室内空气的清新。

衣着方面要暖和、宽松、柔软。内衣以纯棉质地为好,和暖贴身,外衣要稍宽大,鞋袜也须稍大一点,使气血流通,四肢舒畅温暖。冬季尤其应注意背部、腰部的保暖,阳光好的时候可以多晒晒后背,对于防止感冒、咳喘很有帮助。由于冬季气温低,皮肤裸露部位极易冻伤,尤其是肢体末端部位,如手部、脚部、耳尖等,因此应注意这些部位的防寒保温。

冬季睡眠

《黄帝内经》中指出,“冬三月早卧晚起,必待日光。”也就是说,冬季要保证足够的睡眠,做到早睡晚起。这个“晚”是说要以太阳升起为度,即所谓“必待日光”,并非懒床不起。早睡可以养人体阳气,保持温热的身体,晚起可以养护阴气。

冬季饮食

冬季阴盛阳衰,进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。冬季“食补”要注意供给蛋白质、维生素等食物。我们可以适当吃些薯类,如甘薯、马铃薯等。老年人由于消化吸收和体内代谢因素的影响,往往缺乏钾、钙、钠、铁等元素,再加上冬季人体尿量增多,使上述无机盐随尿液排出的量也增多。因此,老人可多吃些含钙、铁、钠、钾等丰富的食物,如虾米、虾皮、芝麻酱、猪肝、香蕉等。

细说饮食

1、保阴潜阳(宜热食,宜温补)

气虚、阳虚(手足凉、怕冷、恶风等症状)的人可以多吃羊肉、兔肉、鸡肉、人参、西洋参、鹿茸、核桃仁等温补食物。

血虚、阴虚(面色发白,头晕,潮热,手足心热,烦躁等症状)可多吃鳖肉、鸭肉、阿胶、当归、银耳、地黄等食物。

2、忌粘硬、生冷,忌过食燥热

粘硬、生冷食物属阴,易伤脾胃之阳。常易造成中气下陷,出现形寒肢冷、拉肚子等病症。冬季少量食用辣椒、胡椒、烧烤等燥热之物可以疏风散寒、温中健胃。

3、冬季调养膳食

鹅肉萝卜汤:

鹅肉500g,白萝卜250g,生姜、胡椒等调味品适量,小火炖鹅肉至八成熟加罗卜炖熟,加调味品即可。

功 效:益气、补血、宣肺(慢性气管炎者冬季可常食)。

当归生姜羊肉汤:

当归20克,生姜30克,冲洗干净,用清水浸软,切片备用。羊肉500克剔去筋膜, 放入开水锅中略烫,除去血水后捞出,切片备用。当归、生姜、羊肉放入砂锅中,加清水、料酒、食盐,旺火烧沸后撇去浮沫,再改用小火炖至羊肉熟烂即成。

功 效:温中补血、祛寒止痛。

核桃小米粥:

核桃仁50克,小米适量,一起入锅煮烂,可以在三餐间当点心服用,吃的时候可以适量加一点红糖。每日一到两餐,两周为一个疗程。

功 效:健脾益气,温胃润肠。

红糖姜饮:

姜切碎加入沸水中煮开3分钟,然后加入适量红糖,一小杯黄酒,小火炖10分钟,每周2-3次。

功 效:温脾胃,养血散寒。

健身茶:

党参、黄芪各10克,开水煮开,代茶饮用即可。

功 效:培元补气。

冬季饮用这些茶更适宜

红茶:(祁门红茶,功夫茶等)甘温,可养人体阳气。红茶中含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,能增强人体的抗寒能力,还可助消化、去油腻。

乌龙茶:(铁观音、大红袍等)不寒不热,温热适中。冬天里室内大多空气干燥,人们容易口干舌燥、嘴唇干裂,乌龙茶,可以缓解干燥。此外,乌龙茶对蛋白质及脂肪有较好的分解作用,能防止肝脏脂肪堆积,对于怕冬季里长胖的人来说,乌龙茶也有一定的减肥功效。

罗汉果茶:性凉味甘,功能清肺润肠。它具有清热凉血,润肺,滑肠排毒的作用并可驻颜。对于防治高血压、高血脂也有一定作用,因为罗汉果茶富含的糖甙具有降血糖功效,可辅助治疗糖尿病和肥胖症。加入陈皮少许,润肺化痰,加入决明子、枸杞子少许可以清肝明目。

枣杞保健茶:补益气血,滋补肝肾。红枣煮软后,加菊花焖一会儿,放入蜂蜜或白糖,调匀,即可饮用。

冬季养生保健这样做

成都市第一人民医院治未病中心主任 王莉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq40]