买房族看这里 四招教你如何用公积金“占便宜”

对于每一个按时缴纳个人住房公积金的人来说,住房公积金是一笔可以灵活运用的财富。

近日,住建部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2015年年度报告》。报告显示,2015年末,住房公积金缴存总额89490.36亿元,缴存余额40674.72亿元,分别比2014年末增长19.56%和9.79%。那么住房公积金是怎么用的呢?来跟小编一起看看吧。

住房公积金是怎么用

对于每一个按时缴纳个人住房公积金的人来说,住房公积金是一笔可以灵活运用的财富。

如果您不需要这笔钱买房时,这笔钱存在公积金账户里是不用缴利息税的。按照规定,职工当年存储的住房公积金按照银行活期利率0.72%计息,上一年结转的住房公积金按照银行三个月整存整取存款利率1.71%计息。

钱存在公积金账户里,其收益要比存银行活期、零存整取一年期、整存整取一年期更合算。如果你在职时一直未动用公积金,当你到退休年龄时,个人住房公积金账户上的公积金本息会一次性结清,由个人自由支配,它就成了一笔可观的养老金。

当然,住房公积金最主要的价值是用于购买个人住宅。由于你缴纳了个人住房公积金,你就自然拥有了申请住房公积金贷款的权利,可以享受到低息购房贷款的福利。

住房公积金贷款的优势在于贷款利率低,要比商业住房贷款低1个百分点左右。商业贷款的利率,5年期以内是4.77%,5年至30年为5.04%。公积金贷款利率,5年期以内为3.6%,5年至30年为4.05%。

住房公积金用法一:额度灵活使用

王女士和他的先生都是公司的白领,准备结婚买房时设计出一个绝妙的点子:在和丈夫领结婚证书前,两人先以各自的名义购买了4楼与5楼上下相邻的一室一厅的房子,这样算来可节省一大笔钱。

因为两个人如果共买一套房子,只能用夫妇一个人的公积金额度10万元,而两个人分开买房子就可以各自申请10万元的公积金,可以多获得公积金贷款10万元。当两套房子全部装修好以后,他们把其中的一套以每月1600元的价格租了出去,这样又可以做到“以租养贷”,减轻了还款的压力。

住房公积金用法二:组合贷款

如果你申请下来的公积金贷款额度不够支付房价款,可以同时办理个人住房商业贷款,这种二者相结合的贷款被称之为组合贷款。组合贷款的资金来源,一部分为住房资金管理中心的委托资金,一部分为银行自有资金,最高额度为60万元,不得超过总房价的80%,贷款期限最长为30年。

住房公积金用法三:贷款期限优化

为了保障贷款资金的安全,提高资金的使用效益,可以将组合贷款的审批手续一次性办完,但银行在实际支付贷款时,不是一次性支付,而是按照住房建设的实际进度分期分批支付。采用这种新型的贷款模式,可以把普通的购房借款与个人理财有机结合起来。

这样做,既可以满足按照住房建设进度向开发商付款的需求,又可以使借款人有计划更合理的安排使用资金,从而降低购房的利息支付,减少购房成本。

住房公积金用法四:还款方式组合

可以将一笔组合贷款分为两至三笔“子贷款”,一到贷款期限,每笔“子贷款”可以选择以不同的还款方式归还贷款本息。借款人根据家庭年收入和月收入不均衡的实际情况,通过还款时间间隔和还款金额计算方式的组合,设计还贷本息方案,使家庭收入和资金安排与贷款还款计划相匹配,提高资金使用效率,降低融资成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq22]