王秀敏:脏腑通调与肛肠疾病的预防

文/成都市第一人民医院肛肠科 王秀敏

魄门,指肛门,是消化道的末端,是粪便、毒素等垃圾排出的通道。作为人体排出体内废物的重要途径,排便功能的正常与否,直接决定着我们的身心健康和生活质量。而要维持良好的排便功能,不仅需要肛门局部解剖结构的完整和功能的正常,还要求我们整个身体的五脏六腑功能协调有序,和我们生存的自然环境,社会环境相适应。因此,魄门养生就应该做到:天人相应,精神内守,起居有常,食饮有节。

立冬,作为冬季的第一节气,于每年的11月8日前后,太阳到达黄经225度时开始。我国传统文化认为,这个节气的到来是阳气渐渐潜藏,阴气逐渐达到盛极的时候,这时候草木都基本凋谢了,虫子都伏藏了,万物都停止生长了,逐渐进入冬眠中,它们在养精蓄锐,为春天的到来做准备。

人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬之习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进补山珍野味,说是只有这样到了寒冷的冬天,才能抵御严寒的侵袭。那么在实际生活中,立冬日我们到底该注意些什么?

我国最早的医学经典著作《黄帝内经•素问•四季调神大论》中指出:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若以有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”这段经文精辟地论述了精神调养、起居调养和饮食调养的方法,并根据自然界的变化引入人体冬季养生的原则,它告诉我们,冬天是天寒地坼,万木凋零,生机潜伏闭藏的季节,人体的阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。在精神调养上要做到“……使志若伏若匿,若有私意,若以有得”力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内阳气的得以潜藏。

起居调养

强调了“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。正如“冬时天地气闭,血气伏藏,人不可作劳汗出,发泄阳气。”因此,早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而衣着的过少过薄、室温过低即易感冒又耗阳气。

反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。中医认为:“寒为阴邪,常伤阳气”人体阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明于温暖,失去她万物无法生存。同样,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。

饮食调养

要遵循“秋冬养阴”“无扰乎阳”“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。元代忽思慧所著《饮膳正要》曰:“……冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”也就是说,少食生冷,但也不宜躁热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

这里须要注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬令,西北地区于东南沿海的气候条件迥然有别;冬季的西北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较西北地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。

除此之外,还要因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

提肛运动

立冬时节,魄门的局部调养也应在整体调养的基础之上,予以重视。提肛则是预防肛肠疾病的有效方法,且可以强壮五脏六腑而延年益寿。具体的讲就是有规律地往上提收肛门,然后放松,一提一松就是提肛运动。晚睡前或起床前,躺在床上提肛56次,大小便后紧接着提肛16次;干重体力活时也要注意提肛;性生活后亦应提肛16次。魄门启闭保健还包括采用冷热水清洗坐浴法,大便后用冷水清洗,既可洗净魄门之粪迹,避免厕纸的摩擦,又有助于便后魄门的升提和固缩;睡前用温热水坐浴10分钟,可起到温阳补虚作用,有助于阴阳调和,对魄门疾病的防治有很好的作用。

王秀敏:脏腑通调与肛肠疾病的预防

成都市第一人民医院肛肠科 王秀敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:suisuisong]