李宏宇:多吃柚子能减肥美肤

文/成都市第二人民医院营养科李宏宇

天气转凉,渐入深秋,也是应季水果柚子大量上市的时候,柚子酸甜爽口深受人们的喜爱,而且它的营养价值也很高,那么大家对柚子的营养与功效了解多少呢?

多吃柚子能减肥美肤?这是真的吗?

柚子的品种较多,有青柚、沙田柚、蜜柚、葡萄柚、胡柚等,一般柚子多是白心柚子,果肉近似白色的,红心、黄心柚子是近年推出的新品种,价格比较高。按营养学来讲,不同种类的柚子,在酸甜度、果肉细腻度、汁液含量、是否有籽等方面,可能有口感上的差异,但营养价值相差不大。

柚子甘甜多汁,富含多种营养,特别适合干燥的秋冬季节食用。它具有生津止渴、健胃消食、化痰止咳、去腥解酒等功效,营养学研究发现,柚子含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、并且有丰富的维生素C、维生素B2、维生素P、胡萝卜素、果胶,类胰岛素等成分以及钙、钾、磷、铁等微量元素。它富含铁、钙、天然叶酸,可补充孕妇营养,预防贫血促进胎儿发育,但是柚子性寒,体质虚寒的孕妇要少吃。

柚子含有的维生素P能强化皮肤毛细孔功能,加快受伤的皮肤组织的恢复,而且柚子所含的热量极低,它减肥、美肤的功能,极其符合女性“自然美”的原则,是女性秋冬季最适宜选择的水果。柚子中所含的大量维生素C以及天然果胶能降低人体血液中胆固醇的含量,并有助于钙和铁的吸收,能增强人体体质。还有美白保湿的效果,可预防皮肤细纹和斑点。

柚子全身都是宝,人们在吃柚子时,往往将剥下来的皮随手扔掉,其实,柚子皮充分利用能得到意想不到的效果。可将柚子皮煎汤,加糖调味服,可治胃气不和、气逆食积。柚子皮还具有促进血液循环、提高新陈代谢的作用,其散发的香味还能消除疲劳、缓解压力。用它来泡澡,能起到活血美容的作用,泡澡时,把剥下的柚子皮切成片或掰成小块,放在洗澡水里即可。柚子皮放入冰箱还有除异增鲜的作用。

经常食用柚子,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有一定的预防作用。

但是柚子虽好,也不能贪多,有一定禁忌,特殊人群更要注意。

医生介绍:

李宏宇:多吃柚子能减肥美肤

成都市第二人民医院营养科 李宏宇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:suisuisong]