成都创客们告诉你:来成都、来安居、来创业

近日,腾讯发布的《2016互联网创新创业白皮书》基于人才、市场、环境、资本等评估指标,测算出了中国TOP50创业活力城市分布图,北京、上海、深圳、广州、杭州跻身前五名,成都力压重庆、天津排名全国第六。

来自成都市科技局(微博 微信)的统计结果显示,2015年,成都新登记各类市场主体24.9万户,新增注册资本总额6545.93亿元,同比分别增长33.7%和103%。其中最值得一提的是,2015年成都专利申请量77538件,同比增长19.34%,其中发明专利申请量29791件,同比增长34.83%,申请量均居同类城市第二位。

毋庸置疑,成都正在成为创客眼中的创业热土,越来越多的创业者在这里挥洒才华、成就事业。不同行业、不同背景的创业者故事打动人心,本期蓉创+让我们来听听他们眼中的创业之都魅力何在?

潘云 蓉漂创业

三文社区创始人

成都创客们告诉你:来成都、来安居、来创业

三文社区团队

2015年,毕业于宾夕法尼亚大学的潘云,拒绝了留美工作的机会,回到成都,与两名留学时认识的伙伴田韫和、杜锐诚一起创业。他们的想法,是建立一个可以连接个体、鼓励个体实现自我价值的办公平台,并希望这个平台上的每一个人都能互促互进、互相帮助,实现自我价值的同时也连接彼此、分享自我,创造更大的价值。基于这样的愿景,一个名为“三文”的办公社区,从概念,一点点转换为现实。

作为一个北京人,潘云到成都创业是个深思熟虑的决定:“回国后我们分别去不同的城市考察,发现北京和上海核心商圈的写字楼租金比二线城市高出两三倍,并且人工和物料成本也较其他城市更高。在走访了一些北上以外的城市后我们来到成都,它既不像一线也不像二线城市。这里的不仅创业成本较北上而言要低的多、生活成本也要低很多,同时格调比较接近一线城市。城市给我们的最大感触就是包容,愿意接纳新的非传统的理念和概念。城市的包容性也能展现出一个城市对外来人口(蓉漂)的吸引力,我的两个合伙人都来自于西安,空间里的很多会员也都并非成都本地人。我们认为成都是一个能够吸引有想法的年轻人来这里闯荡的地方,是一个开放度高的大都市。”

戴国军 本土创业者

如花鲜花CEO

成都创客们告诉你:来成都、来安居、来创业

如花鲜花团队

如花鲜花是土生土长的成都企业,目前业务集中在礼品鲜花和订阅配送,提供全国的鲜花配送服务。5年间,其年销售额也从最初的10万元做到了1000万。从2011年刚创业的网络小店到如今成为四川地区的鲜花电商巨头,戴国军带领如花一步一个脚印走得很稳。

戴国军算得上是川人创业的代表了,在成都读书、在成都创业、在成都安家。这些年没有太多惊心动魄的故事,踏踏实实干事业,对于为什么选择在成都创业,他这样说:“我自己从小在四川家乡长大,虽然没在北上广工作过,但去过两次发现一线城市节奏非常快,生活消费是成都的2倍,对于刚刚创业者来说压力非常大,定居更是艰难。当一个创业者生活都无法满足和幸福,创业谈何容易?四川成都相对比较休闲,生活节奏慢,处于西南地区的中心地带,对于年轻人来说,在一个城市扎根立足、成家立业显的略为重要。做伟大企业家那毕竟是少数人,快乐创业、快乐生活、幸福指数高,所以我选择成都创业。”

郭喜超 大学生创业

成都指途教育咨询有限公司 创始人

成都创客们告诉你:来成都、来安居、来创业

成都指途教育咨询有限公司团队

郭喜超目前还是西南交大(微博)大四的学生,在大四的这一年里,他和小伙伴们开始创业,并于今年4月份成立了成都指途教育咨询有限公司。他们的创业项目是做皮纹研究和皮纹检测。简单来说就是:通过一个人的指纹、掌纹和足纹来分析一个人先天的优势潜能、先天优势学习管道和学习风格、行为方式、思考模式、沟通模式和工作领导风格等20余项特质,并以此来做教育咨询,给予顾客导向性的建议。目前此项目已经落地,正在平稳运行中。

作为在成都上大学的学生,在成都创业是一件不需要太多理由的事,学校和政府为这一群追逐创业梦想的大学生们提供了很好的平台,“我们的项目在成都落地与学校有很大关系,西南交大在创新创业这方面的培训与政策相对于整个中西部地区来说是走在前沿的。学校开设了创业工程作为第二专业,我们团队的所有成员都选修了创业工程这门专业。学校为整个创业团队提供办公场地,所以我们也有自己的一间温馨小屋。并且成都政府会在公司成立后的3个月做一次检查,只要审核通过就会有一万块的创业资金支持。”

创业者们的奋斗故事还在继续,无论是否创业成功,他们都将与这座城市一道,迎来更好的创业时机——2015年,成都市启动实施“创业天府”行动计划,取得较好成效。2016年,成都市又迎来了“创业天府”行动计划2.0版,据成都市科技局副局长丁小斌介绍,升级后的“创业天府”行动计划将进一步突出深化改革,突出创新创业活动市场化、要素国际化、创新协同化和环境生态化,打通政产学研用协同创新通道、厚植创新创业人才优势、升级创新创业孵化功能、夯实创新创业投融资支撑、营造创新创业一流生态、塑造“菁蓉汇”国际创业活动品牌,加快建成具有国际影响力的区域创新创业中心。

在创新驱动发展、促进科技成果转化方面,成都在2014出台‘成都十条’的基础上,于今年6月出台了 “成都新十条”。并在全国城市中,首次提出科技成果所有权改革,鼓励高校院所与发明人以股份等方式,对职务科技成果分割确权。除了科技成果所有权改革这一重磅政策外,“成都新十条”还明确,成都将设10亿元专项资金,支持新型产业技术研究院建设。同时,鼓励高校院所科技人员,在完成本职工作前提下在岗创业。

2016年以来,成都市还加大了资金方面的扶持力度。成都市科技局称,将强化科技金融支撑,实施完善“科创贷”、“创业贷”融资产品功能,充分利用各类金融工具协同支持创新创业发展。通过科技金融“资”润创新创业企业聚群成长,培育创业先锋团和创业企业。

成都正在努力为创业者们提供良好的环境。当沿海城市的创业泡沫肆意膨胀时、当北上广深的创业者为高昂的房租、员工工资、同质化竞争焦头烂额的时候,成都的创业者们偏安一隅,在良好的创业环境中,以更低的成本、更舒适的生活节奏,追逐着同样精彩的创业梦。如今蓉城创客圈流行一句话:来成都、来创业、来安居!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_xicchen]