蓉昆高铁成都至自贡段获审查通过 设计时速350公里

华西城市读本讯(记者 兰江)10月13—14日,中国铁路总公司计统部王彦华处长带队赴川对蓉昆高铁成都至自贡(微博)铁路预可行性研究进行了审查。省发改委、省铁建办、成都铁路局(微博)、省铁投集团、川南城际铁路有限公司、中铁二院以及成都、眉山(微博)、资阳(微博)、内江(微博)、自贡五市政府、发改委(铁建办)有关负责人参加了审查会。

10月13日,专家组一行对项目具有代表性的重要节点---联络线LAK0+700处、天府站、天府机场站、自贡东站等进行了现场踏勘。14日上午,成自铁路预可研审查会在成都召开。会议听取了中铁二院关于成自铁路功能与定位、投资概算、线路走向和站点设置等有关情况的专题汇报。与会单位、专家进行了认真研讨,原则通过预可研方案,并提出了进一步完善的建议或意见。

根据预可研初步方案,成自段设计时速350公里/小时,正线起于新建天府站,经天府国际机场、资阳、威远(微博),止于自贡东站(接轨川南城际铁路)。新建正线约149.9公里(其中自贡境内约15公里),投资概算382亿元(其中自贡境内投资约27亿元),建设工期4年。成自铁路建成后,通过川南城际铁路自宜段与规划的渝昆高铁在宜宾(微博)连通,构成北京(兰州)—成都—昆明高速铁路大通道(京昆高铁、兰昆高铁)。同时,亦将成为四川向东(蓉渝沪)、向南(蓉贵广)两个方向的第二快速通道。

下一步,省上牵头,沿线地市全力配合,开展项目可行性研究、初步设计等相关前期工作,力促项目早日开工建设。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]