白领工作不顺想“裸辞” 多少存款能应对过渡期

小郁工作3年,现在每月收入6000元,存款3万。虽然钱不算多,但也够小郁在一个二线城市过得舒适自在。因为小郁每月能花5000左右在自己的衣食住行、吃喝玩乐上。

不过小郁有个现代人几乎都有的通病——浮躁。每次看书三分钟热度、一部电影总是跳着看、工作过的公司中时间最长的也没超过1年……就在最近,小郁的这个“病”又犯了,觉得现在的这个工作越做越没意思,不想干了。

不过,小郁的这次辞职和以往有所不同。以前都是找了下家后才会辞职,但这次,小郁如果真辞了,那就是“裸辞”。因为小郁想辞掉工作后出去旅游,用现在很常见的一句话来说就是:世界那么大,我想去看看。

那么问题就来了,3万元真的能帮小郁应对之后的旅游和过渡期吗?

小郁表示,自己准备就在国内旅游一个月左右,预算为1.5万,那还剩一半,回来后就算休息一段时间再加上找工作的时间凑满两个月,那也绰绰有余。

不过,资深理财师却不这么认为。

理财师先为小郁算了算裸辞之后所需的各种费用:

1、旅游:1.5万

2、生活费:5000元/月

3、社保:约2500元/月

假设小郁的旅游时间为1个月,3个月后能重回工作岗位,那小郁所需的总费用就为:15000元+5000元*2+2500元*3=32500元。

以此计算,小郁现在的3万元根本不够其旅游和度过剩下的过渡期。另外,也不能保证小郁在3个月之后肯定能回到工作岗位上,所以资金压力还是很大的。

理财师表示,如果不旅游,那这些钱也就够小郁“闲”7个月左右,不过这是建立在不发生任何意外的情况下才能实现的。

同时,理财师还强调,就算辞职了,社保也不能断,一旦断了,对养老险和医疗险的影响较大。比如会影响到未来的退休待遇,同时在断缴期间去医院看病,医疗险是不能报销的,这就意味着需支付更多费用。

因此,理财师认为小郁应三思而后行,并给出了几点建议:

1、多工作点时间,争取更多本金积累

要“裸辞”出去旅游需要不少本金,但由于小郁平时花销较大,因此要积累足够多的原始资金并不容易。

如果不想降低生活品质,不想减少每月开支,那只有通过延长工作时间来实现了。

3万存款能应对“裸辞”后的过渡期吗?

2、明确职业方向,做好未来规划

小郁现在每份工作的工作时间基本都不超过1年,倒不是说小郁一定是习惯性跳槽,只是小郁还未明确自己的职业方向,不知道自己究竟喜欢并适合做什么样的工作。

建议小郁还是要多为自己的未来作打算,明确方向后找一个真正适合自己的工作,争取做的时间长一点,更有利于将来的升职和加薪。

3、学会投资理财,增加额外收入

小郁的所有存款都来源于此前的工作薪资,没有任何被动收入,这样不仅让财富积累得更慢,也不能实现保值和增值。

理财师建议小郁要多学习相关投资理财知识,虽说兼职也能增加额外收入,但只有理财才是实现“钱生钱”的方法,比如可以进行基金定投,或是配置货币基金、稳利精选组合投资计划等,风险较低,同时还能获得收益。

“裸辞”是有风险的,建议有“裸辞”想法的各位小伙伴们还是要多思考下现在的积蓄是否足以应对此后的过渡期,并想想自己之后真的能找到一份比现在更好的工作吗?有明确答案后,再做决定。

作者:嘉丰瑞德

(腾讯财经特约)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_luyyang]