四川报考国家司法考试人数创新高 将首推人脸识别系统

四川新闻网成都9月6日讯(记者 雷兹)2016年国家司法考试将于9月24日、25日进行,据了解,今年四川各考点将首次推行国家司法考试人脸识别系统核查考生身份。距离考试还有18天,各项工作已经进入倒计时,今(6)日,四川省司法厅(微博)召开2016年全省国家司法考试考务工作会,总结了2015年度司法考试工作,并对2016年司法考试组织实施工作进行了部署。四川新闻网记者从会场获悉,今年全省报考国家司法考试人数达到29338人,创历史新高。

会议总结,去年,全省2015年司法考试工作在考生增多、考区调整的情况下,顺利举行了2015年国家司法考试,全省报考人数达到22289人,共有4750人最终通过审核获得法律职业资格。

会议还介绍,因政策预期的影响,今年全省报考国家司法考试的报名人数高位运行,达到29338人,比去年增加7049人,在全国排第六位,创历史新高。

今年四川省司法考试面临一些新的情况和特点,除了报名人数创新高外,另一个特点就是全省首次全面使用考务安全系统,“这对各级司法行政机关组织考试的能力提出了新的更高的要求。”省司法厅副厅长姚正奇说,面对日益增多的司法考试人群,面对社会和广大考生对考试公平公正的要求和期待,“司法考试工作的任务更加繁重和艰巨。”对此,省司法厅要求全省司法行政系统继续贯彻落实依法治考、从严治考、热情服务的总原则,确保全省司法考试平稳安全顺利有效举行。

会议认为,组织实施好国家司法考试工作,最关键的是确保考卷、考场、考试和人员“四个安全”。会议强调,要加强在试卷运送、交接、保管、启用、回收、答卷(卡)返送、备用卷管理等关键环节的重点岗位的安全保密管理。试卷交接运送必须有行车记录仪,有必要监控,有安全应对措施,有领导跟车,要坚持出保密室、交监考老师、考试结束、封袋前“四点清”。此外,各考区试卷保密室还必须请保密局进行检查验收,确保符合规定要求。

省司法厅明确,各考点必须配备无线信号监测车,考场配备屏蔽仪、金属探测仪等器材,对隐形耳机、电磁波信号等进行异常信号探测和识别,对电子产品、危险物品、爆炸物进行有效探测和排除,杜绝仍处于高发期并已成产业化、有组织化趋势的考试作弊行为。

据了解,今年全省各考点还将首次推行国家司法考试人脸识别系统核查身份,在考点入口处设置考生身份查验通道,扫描参考人员有效居民身份证、现场拍照进行人脸识别比对,通过后方可进入考场。

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq47]