成都地铁限量首发熊猫“廉”心卡 市民争相购买收藏

8月31日上午10点半,成都地铁(微博)4号线草堂北路站明德售票窗口,成都市民陈宝川兴奋地从售票员手中接过第一套熊猫“廉”心地铁卡。这是成都地铁公开出售的首套熊猫“廉”心地铁卡。当日,地铁4号线草堂北路站“明德”车站也在期待中亮相。

熊猫“廉”心卡限量首发

市民争相购买收藏

8月31日上午,成都地铁4号线草堂北路站明德售票窗口排起了长队。10点半刚到,售票员打开售票窗口,正式开始销售熊猫“廉”心卡。

成都市民陈宝川成为首位“幸运儿”,是第一位接到熊猫“廉”心卡的乘客。陈宝川兴奋地向记者展示,白色的卡面上,萌萌哒的卡通熊猫,传达着“孝亲”、“睦邻”、“尊师”、“勤学”的中华传统美德。地铁负责人介绍,熊猫是四川成都特有的文化象征符号,最具成都特色;并且熊猫形象的黑白分明,寓意清正廉洁。

据悉,熊猫“廉”心地铁卡分为“修德篇”、“励行篇”两套卡,每套卡内有4张合辑,单张卡不论距离远近,均可乘坐10次。首批次发行的熊猫“廉”心卡限量销售1000套,每人限售1套,售价135元。市民可前往1号线天府广场、锦城广场等,2号线犀浦、白果林等12个站点购买。

开售当日,仅草堂北路的明德站售票窗口,10分钟内,已经有十多张卡被争相购买。陈宝川表示:“首套地铁廉心卡非常有纪念意义和收藏价值。”在陈宝川身后,记者看到,数名身着蓝色地铁制服的人员也正在排队购买。大家纷纷表示:“有熊猫的地铁卡萌萌哒,非常可爱,忍不住想要收藏起来。”

“明德”站亮相

成都地铁打造完成三个清廉驿站

熊猫“廉”心卡首发当日,地铁4号线草堂北路站“明德”车站也首次亮相。这是继天府广场、白果林站后,成都地铁打造的第三个清廉驿站。

地铁负责人介绍,“明德”出自儒家经典《大学》,将该站点命名为“明德”站,用意在于向市民弘扬和传递“仁爱敦睦、明理向善”的传统美德。特别是草堂北路站紧邻杜甫草堂,“明德”的命名也与“诗圣”杜甫“一心为公,心怀百姓”的精神与情怀一脉相承。

在明德站内,记者看到,走廊两侧,仿照杜甫草堂建设的“为公”文化墙;站点中央,有“画满”竹子、寓意刚正的“明德”售票亭;等待地铁的间隙,还可以欣赏写意山水、寓意清廉的“明德”主题包柱。再配以各式各样的卡通熊猫形象,不仅设计美观,而且寓意深刻,不少市民围观拍照。

地铁负责人表示,地铁不仅承担着城市交通的功能,也是交流和展示的“文化窗口”。近年来,随着成都地铁交通的不断完善,地铁的站点设计也创意连连,结合本地特色,打造了一系列实用、美观、颇具本土风格特色的站点。特别是地铁3号线试运营后,熊猫专列和熊猫地铁站受到了广大市民的喜爱。

本次发售熊猫“廉”心卡、打造廉洁驿站,是通过地铁交通,弘扬“廉洁”文化的又一尝试。成都市纪委常委李彬表示:“希望通过地铁窗口的文化展示,清正廉洁的社会风气能够不断渗透到市民的心中,真正融入到市民的行动中。”

加快结构调整 成都打开动力转换之门

扫描上方二维码,关注微信公众号“四川微政务”,每日推送四川政务资讯、党政公开、人事任免、城市服务等政务信息服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_dzjdeng]