95后的大学生暑假怎么过 支出过万或宅在家中

大学生的暑假往往长达两个多月,又没有暑假作业和升学压力,这些95后年轻人想必一定过得精彩异常?今年的暑假已接近尾声,羊城晚报记者调查发现,竟有超过半数的大学生暑期计划就是宅在家里,还有超过半数的大学生最终对暑假生活感到不满。虽然也有不少大学生安排了丰富的活动,但往往伴随着高昂的花费,有学生竟然花费近10万元。

A 4成大学生漫无目的过两月

羊城晚报记者对60名大学生的暑期活动进行了一项小调查。调查覆盖了来自全国不同高校、不同年级、不同专业的大学生,主要涉及暑期活动、活动开销、满意状况等。

来自中山大学的大一学生小杨认为:“从小经历过这么多暑假,大学的暑假是最自由的,而其自由也使得它很宝贵。”

但并非所有大学生都能认识到这一点。在本次调查中,有60%大学生表示在暑期到来之前就为自己制定了计划,但仍有40%的同学是毫无准备的。这样无准备的出发最终导致了并不完美的结局——调查显示,36.36%学生对自己的暑期感到满意,但有超过一半的大学生认为自己的暑期过得一般、不满意甚至很不满意。

对假期生活的自我评价不高主要来自于缺乏详尽的规划、缺乏较强的执行力以及暑期活动本身所带来的收获与理想的差距。广告学专业大三学生小陈暑期在广告公司实习,她提到实习生活初尝工作的疲惫和艰辛,虽然充实,但也遇到了很多状况,实际工作也与她理想中的有所差距。大一学生小黄则说自己暑期没做太多规划,大部分时间宅在家或者参加同学聚会,“过得不是很有意义”。

B 近5成大学生每天上网超5小时

小黄的情况其实极为普遍。近日,有公司对全国3000多名大学生进行了调查,结果和羊城晚报记者的调查结果非常相似——对于暑期规划,超过56%的大学生选择视情况而定或是完全没有想法,两个月的假期在无所事事或没有清晰的规划中虚度。

由于缺乏资金、缺乏感兴趣的活动以及迷恋于网络、手机等原因,59.83%的大学生暑期几乎没有任何户外活动,每天宅在家,睡到自然醒,依靠外卖、零食等度日;47.08%的大学生每天上网5个小时以上,每天上网达8小时以上的学生约占20%,其中,在社交软件、看视频、听音乐这三个方面花费时间最多;近七成大学生表示假期的满意度较低,时常会产生无聊、懊悔等情绪。

C 2成大学生暑假支出过万元

潜入大学生们的朋友圈,可以发现不少没有宅在家的大学生“节目”还是相当的丰富,除了国内外旅游加入“朋友圈摄影展”,很多学生还参与了各种暑期社会实践,包括下乡支教、走访名企等等,忙于实习和各种培训班的学生也很多。

不过大学生是一个特殊的群体,有学习培训、外出旅行等消费需求,却没有固定的经济来源,其暑期花费主要来自父母。调查显示,仅16.36%的大学生暑期能够获得收入,83.64%的大学生暑期活动需要花费一定的金额。

暑期活动需要的开销有多大?在本次调查中,虽然过半学生表示能接受的暑期花费应该在3000元以下,只有不到2%的学生认可过万的花费。但实际上,28.26%的大学生暑期实际支出了1000-3000元,21.74%的大学生支出3000-6000元,另外还有19.56%的大学生支出过万元,甚至有接近10万元的。

D 暑期交流培训收费都不低

羊城晚报记者采访到一位就读于全国重点高校的大二学生,他表示自己家境还算好,将来有出国深造的打算,因此在暑期参加了为期一个月的国际短期交换项目,并在剩下的一个月报了一个英语培训班,还打算在月底趁热打铁参加雅思考试,导致暑期活动花费过万。

据了解,有类似暑期安排的大学生颇多。目前全国高校寒暑假都会有各类国际交流项目,但绝大多数需要自费或部分自费。羊城晚报记者了解到,国际交流项目费一般在6000元到10万元不等,每个项目的情况不同,大部分项目费还不包含机票和住宿费,学生出国后也还需要准备生活费和其他临时性花费。虽然成本较高,但这些项目还是吸引了很多大学生。

一位参与美国夏威夷大学暑期交流项目的同学就表示,这样的经历让自己对日后的求学和职业规划更清晰,还认识了很多志同道合的伙伴,充实而愉快,他认为花一笔钱能取得这些收获是很值得的。

E 暑假兼职所得 大都在4000元以下

调查还显示,现在的大学生对暑期花费的接受范围较广,在考虑开展哪一项活动时,65.45%的大学生认为,首要考虑因素是暑期活动带来的收获,只要活动有意义,能在假期中提升自我,就会尽可能去做。18.18%的大学生把个人兴趣爱好放在首位,满足自己的兴趣爱好,做自己喜欢的事。仅有12.73%的大学生会把暑期活动所需的花费作为首要考虑因素,这部分学生更倾向于假期做兼职、实习等等。

在暑假兼职、实习的大学生中,大多数挣得的金额在4000元以下,能挣到2000-4000元的居多。记者还发现,年级越高,学生规划意识越强,大三学生会比大一大二的学生更具有勤俭节约的意识。男生的规划意识比女生强,经济学和管理学的学生规划意识较强。男生比女生更注重兴趣爱好,而女生会较多地考虑到花费的问题再去选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybluepine]