川妹子李露止步奥运皮艇半决赛 两次自荐当运动员(图)

热点资讯四川新闻客户端周翼 王代强2016-08-12 14:40
0

(周翼记者王代强文/图)8月12日凌晨1点,四川攀枝花(微博)米易妹子李露在里约奥运会皮划艇激流回旋女子单人皮艇半决赛中以111.24秒的成绩完赛,虽然未能晋级决赛,但已经赛出中国在该项目上的最好成绩。

被赞攀枝花最伟大的运动员

8月11日晚23点过,李露的家人、亲朋好友和米易县体育局工作人员一起,在米易县体育局观看里约奥运会皮划艇激流回旋半决赛电视直播。

8月12日00:15,比赛正式开始,李露第三个出场。40多分钟后,比赛结束。李露成绩为111.24秒,排名第13位,无缘该项目决赛。

“她可能是太紧张了,没发挥好。”李露的父亲李明说,“希望她继续努力,争取能在下次奥运会继续为国争光。”

“虽然李露无缘决赛,但是她已经是攀枝花市建市以来最伟大的运动员了,值得攀枝花人为她骄傲。”米易县体育局相关负责人说。

比赛结束后,米易县体育局鸣放了礼炮,祝愿李露在今后的职业道路中越走越好。

农家小院走出的奥运选手

李露老家位于米易县垭口镇回箐村一组一户农家小院。父亲李明是米易县皮划艇激流回旋竞训基地的一名保安。李明说,现在一家人已经住进米易县城里,一般只在农忙的时候才回村里。不过,只要李露一回来,肯定是回村里住,“那儿毕竟是她长大的地方啊。”

和许多农家女孩儿一样,李露很小的时候就学会做农活了。现在,李露平时训练很忙,难得回家一次,即便只能待一两天,仍然会帮着家人做农活。

“露露真的是个乖娃娃,去了那么多国家,拿了那么多奖牌,回村了一点也不傲,跟小时候一样,到哪儿都喊人,我们都喜欢她。”村民卢仲春这样评价她。

李露职业生涯的第一站、梦开始的地方——米易国家皮划艇激流回旋训练基地。训练基地里的运动员公寓大院,李露曾经住在这里。公寓楼顶的八个大字格外醒目:冲出亚洲走向世界。

两次自荐当运动员曾被拒绝

李露走向世界,付出了几倍于常人的努力,从进入运动员职业生涯的开始阶段就遭遇了挫折。

2005年,13岁的李露刚就读初一下学期。听说米易新建的皮划艇基地对外招生后,她回家就告诉爸爸要报名。见女儿态度坚决,李明便带着她报了名。

2005年年底,县体育局从全县300多名学生中选了48名皮划艇运动员,其中并没有李露。

后来,李明带着李露毛遂自荐,却被认为身体条件不好被拒绝接收。

2006年1月,李明再次她送过来,说李露对这项运动很感兴趣。

“我们就跟他们家约定,如果让她参加训练,但是最后没能入选当年省运会的12人大名单时,就不让她继续训练。”米易县体育局的副局长谭益洪告诉记者,他是是李露的启蒙教练。

但是没想到,李露不但入选了,还拿到了那年省运会皮划艇的金牌。“从1月正式开始训练,到8月参加省运会得到金牌,仅仅半年的时间,让我们大吃一惊。”谭益洪说。

让李露崭露头角的是她平日刻苦的训练。冬天水很冷,有些运动员都会选择在岸上做力量训练,她依然会坚持下水。别的运动员都是早上6点半开始训练,而她都是6点就起床开始训练了。每次省队运动员在训练的时候,她都会在岸上注意观察,等别人训练完之后,她就会来找我,说她想下水训练,学习别人的长处。

训练太累就给爸爸打电话

2006年,米易皮划艇训练基地举办了一次省级比赛,李露在这场比赛中脱颖而出,夺得了金牌。李露拿着沉甸甸的金牌在家里手舞足蹈。

拿下第一块金牌后,李露对自己有了更高的期待。2008年,由于在训练和比赛中表现出色,李露被召入四川省队。在省队的一年里,李露因多次在全省、全国以及国际赛事上取得优异成绩,2009年,她成功叩响了国家队的大门。

国家队的训练很辛苦,李露也有吃不消的时候。“有时候受委屈了,就给我打电话,说坚持不下来,太累了。”李明说,“我就安慰她,说咱们父老乡亲们都看着她呢,我们都是她的后盾。”李明告诉记者,她其实不是坚持不下来,就是心理需要排遣,“我这个当爸爸的,只能给她精神上的鼓励了。”

2012年伦敦奥运会,虽然无缘参加,不过李露在现场见识了这场全球最高体育盛事的宏大场面。当年,中国队李晶晶闯入女子单人皮艇半决赛,赛出了我国该奥运项目最好成绩。

今年,李露经过2016年英国世界锦标赛、日本亚洲锦标赛、意大利第一站世界杯和西班牙第二站世界杯等四站皮划艇激流回旋赛,以3胜1负的成绩成功赢得奥运会的参赛资格。

8月9日凌晨,李露参加女子单人皮艇项目的预赛,并顺利进入半决赛。

在去巴西之前,李露自信地说:“我将全力以赴冲击冠军,不辜负乡亲父老的期望。”

编者注:该视频与原文无关,仅供扩展阅读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycdqq47]