乐山90后妹子征战里约奥运会

三江都市报2016-08-09 09:43
0

乐山(微博)妹子在奥运会上进球啦!昨(8)日凌晨,从里约奥运会上传来好消息,乐山籍奥运选手彭杨在代表中国国家女子曲棍球队(以下简称“中国女曲”)与德国队的比赛中,攻入扳平比分的进球,帮助中国队1比1战平德国队。三江都市报记者了解到,本届奥运会上共有两名乐山籍运动员参赛。除了彭杨外,还有她的队友欧紫霞。

乐山90后妹子征战里约奥运会

彭杨(左一)庆祝进球 图据新浪网

两次征战奥运会

彭杨生于1992年,今年24岁,老家乐山市犍为县定文镇。与原籍眉山(微博)、乐山选送的“乐山奥运第一人”曾秀君不同,她是土生土长的乐山籍奥运选手。

尽管年纪轻轻,但彭杨可以算得上是中国女曲的老队员了。2012年,彭杨就身披29号战袍代表中国女曲参加了伦敦奥运会。

“第一场对韩国队的比赛,彭杨首发出场,几乎打满了全场,表现非常优秀!”尽管比赛已经过去了4年,可一说起彭杨的奥运首秀,她的启蒙教练、犍为一中的曾亮仍然激动不已。曾亮告诉记者,伦敦奥运会上,中国队“高开低走”,首战4比0战胜宿敌韩国队后,0比0平弱比利时,0比1小负荷兰,2比1力克英国,0比1憾负日本,两胜一平两负的战绩,只能排名小组第三,与四强擦肩而过。在与澳大利亚的第5名争夺战中,中国队又以0比2负于对手,最终排位第6名。尤其是后面的几场比赛,中国队以老带新,彭杨作为队中年龄倒数第二的“90后”小将,敢打敢拼,场场替补出阵并有出色发挥,成为当时年龄结构日益老化的中国女曲阵容中一大亮点。

4年后,彭杨再次代表中国女曲征战里约奥运会。不过,这次她的球衣号码变成了象征球队核心的10号。

由于同组的强队很多,因此首战实力稍弱的德国队不容有失。然而,比赛开始仅4分钟,德国队便率先破门,形势对中国队十分不利。在这危急时刻,彭杨挺身而出,帮助中国队扳平比分。最终,双方握手言和。赛后,彭杨在接受媒体采访时表示:“可能是首场比赛,双方都打得比较拘谨,希望后面的比赛能够放开。但比赛结果对我们来说还算满意,毕竟我们是年轻的队伍,需要多锻炼,第一场打平是一个好的开始,同时也告诉我们不能太放松。”

乐山90后妹子征战里约奥运会

犍为籍运动员欧紫霞(左)和彭杨

练哭也不放弃

没有谁天生就能成为高手,后天的训练是取得成绩必不可少的环节,对于运动员来说更是如此。谈起彭杨的蜕变,她的母亲黄树容显得很平静。她说,这都是彭杨用汗水和泪水换来的。

黄树容介绍说,彭杨小时候很好动,小学时曾代表校队参加县里的篮球比赛,获得了冠军。由于身体条件和战术意识出色,彭杨被犍为一中曲棍球队教练曾亮看中。为了让彭杨改练曲棍球,曾亮多次来到她家里,做彭杨的思想工作。但在那个时候,曲棍球还属于冷门项目,他们一家人都没有听说过。彭杨起初也不愿意。游说了一个多月后,曾亮邀请彭杨去观摩女曲训练。彭杨同意了,还跟着训练了几次。回到家后,彭杨很自信地表示曲棍球技术还不错。于是,曾亮就动员彭杨改练曲棍球,彭杨答应了。

2006年7月,彭杨进入犍为一中曲棍球队,开始练习曲棍球。

“曲棍球可以算是球类运动中最累的项目了。球员一会儿要弯腰,一会儿要直立,还要不停地奔跑和急停急转。训练一个半小时下来,全身被汗水湿透,就像淋过大雨一样。”曾亮告诉记者,“彭杨非常能吃苦,从不轻言放弃。2012年,彭杨备战伦敦奥运会时,全身上下都是伤,仍然咬紧牙关坚持训练。”

曾亮的话得到了黄树容的证实。

“彭杨还在犍为一中读书的时候,有一天我和老公一起到学校看女儿比赛。当时,我看到女儿弯着腰不停地奔跑,偶尔用还在滴汗水的上衣擦脸,特别心酸。后来,我听到教练在喊,‘彭杨,你今天咋个打得那么斯文哦?’实在是不忍心再看下去了,就悄悄走了。”黄树容说,“回到家我就跟老公说,家里的经济条件也不算差,女儿也学得起走,不要再让女儿练曲棍球了。老公说,要征求女儿的意见。后来,我问女儿,她说要继续练球。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。仅仅接触曲棍球1年多,2007年12月,彭杨就因出众的身体条件和比赛能力,被招入四川省女子曲棍球队集训,随后进入四川二队;2009年,彭杨正式成为专业曲棍球队员;2009年8月,入选中国青年曲棍球队并担任队长;2011年1月,彭杨又入选中国国家女子曲棍球队。

彭杨进入国家队后,与家里联系减少。有一天,黄树容接到了彭杨打来的电话。电话刚接通,她就听到了彭杨的哭声,时长达半个多小时。后来,她才得知,国家队训练强度太大,彭杨是被练哭的。尽管如此,彭杨依然没有放弃。

坚持总会有收获。2012年7月,彭杨成功入选伦敦奥运会中国曲棍球队,成为队中仅有的4名“90后”队员之一。2016年,彭杨作为中国女曲的核心队员,征战里约奥运会。

体教结合绽放梦想

与彭杨一样,她的队友、同样是“90后”的欧紫霞也曾是犍为一中曲棍球队的一员。谈起欧紫霞,曾亮说:欧紫霞和彭杨一样,一是特别能吃苦,二是“球商”高,用脑子来打球,思维敏捷,头脑灵活。这也是国家队选中她们的重要因素。

“训练时间的安排一定不能和学生正常上课时间相冲突,文化素养是影响个人发展的基础和关键。我们认为,并不是体育成绩好,就可以偏离学习重心,文化素养高的队员,在场上的应变能力会高得多。”曾亮介绍说,多年来,乐山女子曲棍球队一直坚持这样的理念,走体教结合的特色发展道路。

记者了解到,近年来,犍为一中在硬件建设和配套设备上加大投入,如今已建成标准的6人制和11人制曲棍球场地。曲棍球教练经常到市内各初中、小学选拔人才,按不同的年龄梯队和技术水平,实施分层次训练,加强梯队建设,确保队伍可持续发展。在犍为县教育局的大力支持下,队员就读小学、初中的问题得到解决……2007年8月,犍为一中被国家体育总局命名为“国家曲棍球奥林匹克后备人才训练基地”,队伍不断发展壮大,向国家队、省队输送了大量优秀人才。

一滴滴汗水,飘洒在绿茵场上,伴随着矫健的步伐,奏出希望的乐章。一种种信念,放飞在蔚蓝天空,伴随着深沉的眼光,画出美丽的弧线。相信在不远的未来,奥运赛场上会出现越来越多乐山籍运动健儿的身影。

【人物档案】

彭杨:犍为一中2009届学生,女曲队员,2009年选送到四川省专业队进行训练,2011年入选国家队,曾参加2012年伦敦奥运会获团体第六名,参加2013年阿根廷世界联赛总决赛获得第六名,参加2014年荷兰世界杯获得第六名,参加2014年仁川亚运会获得亚军,参加2015年阿根廷世界联赛获得总决赛第四名。

欧紫霞:曾是犍为一中女曲队员,2008年入选国少队,2012年进入四川省专业队进行训练,2015年入选国家队,曾参加2015年阿根廷世界联赛获得总决赛第四名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycdqq23]