成都东软院长张应辉:办一所引领IT教育前沿的大学

成都东软院长张应辉:办一所引领IT教育前沿的大学

近日,腾讯·大成网记者就学院特色和优势、教育教学创新、人才培养等话题专访了成都东软学院院长张应辉。张院长认为,成都东软学院是一所引领IT教育发展前沿的技术性、实用性、创新性大学,以培养“实用化、国际化、个性化”人才为目标,力求让学院学子在TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式下成长为兼具知识、能力、态度的,能满足社会需求、推动行业发展的高素质IT人才;作为一所培养IT人才的专业学府,东软学院积极探索并实践应用技术大学的教育新路,搭建发展平台,力争让每一位学生都能找到工作、找到好工作、持续找到好工作、能帮助别人找到好工作,并且能够拥有健康、快乐、积极、向上、幸福、精彩的人生。

腾讯·大成网:您在上任之初,希望把成都东软学院打造成一所怎样的大学?如今实现了多少?

张应辉:东软之所以办教育,就是在自身企业的发展过程中看到高校人才培养与企业实际用人需求之间的差距,因此,面向产业需求一直是学院办学的一大原则。继大连、南海之后,成都东软学院成立。我们结合东北大学的教育资源和东软集团的产业行业背景,力图为行业和社会培养出专业知识扎实、专业技术过硬的IT 人才。从建校至今,学院在促进地方建设、服务地方经济方面做出了贡献,为社会和企业培养和输送了近20000名IT行业专业人才,许多校友供职于东软集团、英特尔、微软、思科、甲骨文、惠普、苹果、中国移动、百度等国际国内知名企业,为软件行业的发展注入了新的活力,充分体现了学院“学以致用”的办学特色。

腾讯·大成网:成都东软学院在办学理念、人才培养、教学方式、学校管理等方面,有哪些特色和创新?

张应辉:成都东软学院在办学之初就树立“教育创造学生价值”的办学理念,坚持”知识的运用比知识的拥有更重要”,面向产业需求调整学院教学方向和内容,强调学生的实践操作能力。

学院一贯坚持以前瞻性的角度来评价学院教育教学成效,通过“六个教”理论来指导学院教育教学改革。”六个教“即朝什么方向教、教什么、怎么教、谁来教、用什么教及教得好不好,他们分别对应学院教学方向、教学模式和内容、教学方式、师资队伍建设、教学环境和教学评价的有关问题。

首先,在教学方向上,学院坚持邓小平同志提出的教育的“三个面向“——面向现代化、面向世界、面向未来,也就是说我们要根据社会发展的需求、以全球化的眼光、站在未来的角度来审视和调整当前的教育理念和方法。

第二,在教学模式和内容上,东软学院借鉴国际工程教育发展的最新成果——CDIO工程教育模式,整合东软集团、分布全国的东软软件园和国内外合作伙伴的IT教育资源,依据IT人才能力指标,创造性地构建了综合培养学生知识、能力、素养的八大能力体系,形成了独具特色的TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,并持续开展各项教育教学改革活动。

第三,在教学方式上,学院主要采用项目教学法,并通过“1321”的学期设置,让学生在理论学期结束后,能通过不同的实践项目将所学的抽象知识运用到实际操作之中,从实践中获取经验,从而提升自身能力。

第四,在师资建设方面,学院强调“双师型”队伍建设,注重引进有行业背景和经验的教师,他们既有公司的实际项目经验,又有扎实的理论基础,能够通过课堂案例教学和讨论,将当前社会所需的实际项目需求和经验传授给学生,同时也能亲自带领学生参与完成实践项目。同时,学院打破传统院校的专业管理和辅导员制度,建立专素结合的专业教育团队管理制度,原有的辅导员融入各专业教育团队之中,成为素质教师,不仅对学生的生活加以监督和指导,同时也能在课余对学生的专业学习进行一定程度的辅导。

第五,在教学环境方面,遍布校园的29000余个信息节点将学院教室、宿舍及公共生活和学习区域以网络相连,使学生随时随地都能获取需要的信息。同时,学院构建以专业核心应用能力培养为主线的实践教学体系,拥有35个专业实验室及13个开放实验室,并搭建了由校园网络、服务器群、学生笔记本电脑组成的在线虚拟实验(LabForm),可以支持大量学生使用仿真技术和e-Learning技术开展大量的软、硬件实验。

第六,在教学评价方面,学院实施了贯穿教学全过程的质量管理和评价体系,通过阶段性的质量监控和多维评价体系,对教师教学和学生学习效果给出客观而全面的评价,以促进学院教育教学改革工作的深入开展。

腾讯·大成网:如今的IT行业不单单局限于技术本身,更需要艺术和创新。学院在这方面有哪些方法和手段?

张应辉:技术应用需要持续创新,现今IT的概念与10年、20年前已经大不相同,我们现在每天都在使用的各类软件,为我们提供的已不仅仅只是某项功能。越来越多移动Apps的出现,说明IT行业已经逐渐深入地融入了人们的生活之中,为人们的生活服务。这就需要软件技术、数字艺术、电子商务、客户管理等不同专业领域的相互融合,才能更好地提升用户体验。学院在系部和专业设置上就已经囊括了IT行业从技术开发到销售的各个领域,比如软件技术、影视动画、电子商务,以及在国际化发展中需要具备的英语、日语等外语能力。此外,学院在实践项目设计上也鼓励师生开展跨专业的交流和合作。学院数字艺术系与东软熙康合作的“创意熙康”项目,就将艺术与经营项目结合,通过专业教师指导学生项目,为熙康健康主题酒店提供展示设计、微媒体、文化饰品及雕塑景观等支持。

腾讯·大成网:您认为,成都东软学院的学生较其他院校的学生有哪些独特竞争力?

张应辉:学院通过“1321”的学期设置、SOVO大学生创业中心等制度的设立,帮助学生完成从校园到企业的平稳过渡,实现人才培养到产业的无缝链接。因此,学生在进入企业之时就已经具备了一定工作能力和较好的岗位适应能力。同时,学院注重对学生国际化思维和视野的培养,在校内,十数名外籍教师为学生提供纯正的外语指导,不仅与美、英、澳、日等多个国家和地区的著名高校达成互换学生交流学习的项目,还在美国建立了实训基地,旨在培养“实用化、国际化、个性化”的高素质IT人才。

腾讯·大成网:国家一直提倡教育改革,您认为高等教育目前面临怎样的挑战?

张应辉:教育部2012年发布《高等教育专题规划》指出,到2020年,中国高等教育在学总规模拟达3550万人,毛入学率拟达40%,这为高校扩大办学规模带来了良好的机遇。然而很多高校在发展过程中出现了办学同质化严重、人才培养同行业需求存在差距等问题。因此,优化高等教育结构、提升不同层次高校办学特色将成为当前高等教育面临的重要挑战。

同时,以信息产业为主的新产业的快速发展势必将带来新一轮的产业革命,作为推动社会发展的重要推动力,高等教育也将面临着考验。如何找准定位、确立特色、发展优势,将是所有高等院校共同面对的问题。

而随着云技术、移动互联等技术的广泛应用,高等教育在教学方式和模式上也面临着变革。如MOOCs网络课程的兴起,就打破了传统的课堂式教育,成功实现了全球范围内优秀教育资源的整合和分享,让学生在学习时间、地点、方式等方面的选择更为灵活。

腾讯·大成网:东软学院未来还会有哪些创新?未来的发展目标什么?

张应辉:当前,我国产业面临着劳动密集型向知识密集型、创新型和高附加值服务型产业升级的紧迫形势,产业发展要求创新、跨界和融合。随着产业的发展,大学生创业也逐渐成为新的就业趋势,现今创业对场地、工具、人力和资本的要求大大降低,更需要的技术和创意。

现阶段,学院正在实施TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式教育教学改革。通过专素结合一体化教育团队的建设,基于教学全过程的质量管理和评教体系等措施,学院T-C教育教学改革已经取得了一定的成效。接下来,学院将以创业为导向,注重学生创新思维和能力的培养,构建和设计基于创业的双元制人才培养模式,面向产业创新,以跨界、融合为指导开展学院产学合作工作。学院拟将创业教育融入大学教育全过程,将创新、创业意识和能力教育纳入教学计划,使学生从进校开始就能随时随地接收到创业理论和资讯,并在实践项目中得到实际能力的锻炼和提高。同时,学院将为学生提供更为广阔的平台和条件。比如学院已有的SOVO大学生创业中心,我们将会对它进行“升级”,成为“SOVO+”,在这里,学生不仅能够成立“虚拟公司”,得到理论和实践的指导,对于那些已经准备好创业的学生,我们还将为他们提供创业场地和资金的支持,帮助他们踏出创业的第一步。

当前信息社会,知识更新换代速度日益加快,这在IT行业表现得尤为突出。在新的发展时期,中国高等教育也面临改革,在这样的大背景下,成都东软学院将牢牢把握社会发展需求,努力建设成为一所有特色、高水平、创业型应用技术大学。

腾讯·大成网:民办教育和公办教育最大的差异在哪?民办教育未来要想蓬勃发展,根本动力是什么?

张应辉:从我个人来看,民办教育相较于公办教育而言最大的差别在于机制的灵活性。虽然公办教育有国家的政策和资金支持,但民办院校不管从人事制度还是管理体系上,都拥有更大、更强的自主性,而这样的灵活性和自主性就给予了我们更大的改革和发展空间,同时,也给予了我们更好地适应社会发展的能力。而提到教育的发展,我觉得在三十年前邓小平同志就提出的“三个面向”就已经为大家指明了方向,就是教育要面向现代化、面向世界、面向未来。

随着社会的发展,现代化的概念在不断变化,但从根本上说就是要时刻把握社会发展的方向,看清社会发展的需要。同时,要具备国际化的思维和眼光。现今的世界是一个整体,任何一个国家和地区的政治经济想要孤立地发展壮大都是不可能的。现在,中国的经济总量已经超越了日本,仅次于美国,越来越多的国外企业进入中国,就拿学院所在的成都来说,截止2015年底,进驻的世界500强企业就已经达到了近270家, 而这个数字还在不断上升。同时,有很多中国的企业也已经走出国门,在世界多个国家和地区建立了海外公司和研发中心。而这种国际化的交流和交往就向我们的人才培养提出了更高的要求,不仅要具备国际化的能力,还要进一步拥有国际化的思维。第三,教育要面向未来,我们不能仅仅局限于当前社会的发展需要,而是要站在未来十年、二十年的角度看待和审视现在的教育体制。其实不管是公办教育还是民办教育,我认为要发展最重要的就是找准自己的定位,体现自己的特色,从而为社会创造价值,做出贡献。

腾讯·大成网:您希望从成都东软学院走出的学子身上有哪些品格?

张应辉:成都东软学院通过产学合作创新IT教育,以培养“实用化、国际化、个性化”人才为目标,力求让学院学子在TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式下成长为兼具知识、能力、态度的,能满足社会需求、推动行业发展的高素质IT人才。作为一所培养IT人才的专业学府,我们积极探索并实践应用技术大学的教育新路,搭建发展平台,力争让每一位学生都能找到工作、找到好工作、持续找到好工作、能帮助别人找到好工作,并且能够拥有健康、快乐、积极、向上、幸福、精彩的人生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybluepine]