四川最年轻剑桥博士回乡创业 打造国际化药企

四川最年轻剑桥博士回乡创业 打造国际化药企

丁兆在向卡梅伦介绍公司情况

文章开头,我想问读者朋友们一个问题:那些年你身边的学霸现在都去哪儿了?笔者身边的学霸,在创业!

1985年出生的丁兆,算得上是四川最有名的学霸之一,他在23岁那年从剑桥毕业,获得药理学博士学位,成为四川年纪最小的“剑桥博士”,名噪一时……

这些年他从四川到英国,成了一名学者。又从英国回到四川,变成了一名创业者。

如今,刚过而立之年的他,是四川汇宇制药的CEO。2016年大年初一,在英国首相的新春晚宴上,丁兆以这个身份代表中国药企,成了卡梅伦的座上宾。

一家四川药企为何会得到英国政府的垂青?一个年轻的中国企业家为何会得到英国首相的邀请?这一切又要从头说起。

四川最年轻剑桥博士回乡创业 打造国际化药企

丁兆读博时期

海归回乡创业 励志打造国际化药企

丁兆,是土生土长的内江(微博)人。教师家庭出生的他,从小就显示出了学霸的特质。15岁在国内读高二的他被父母送出了国;17岁高中毕业时获得了盖茨奖学金;23岁从剑桥大学毕业,获得药理学博士学位。导师希望他能留校任教,从事科学研究。而他却有颗做实事的心。

2009年,博士毕业后的丁兆到英国一家制药厂工作,在工作中丁兆逐渐发现:抗肿瘤领域在中国是个巨大的市场机会。“当时中国整个抗肿瘤行业的水平还比较落后,国内患者治疗癌症需要买高价进口药,甚至有中国患者包机组团去印度买药。当时我就想,如果将欧美的制药技术引入中国,一方面可以提升中国抗肿瘤药品的质量,另一方面,还能往欧美返销。当时这个想法也得到了英国公司的支持。”

2010年丁兆回到了祖国,开始了自己的创业之路。凭借过硬的技术做背书,丁兆的创业想法得到了投资人和政府的认可。很快他筹集到3.8亿元创办了四川汇宇制药有限公司。

四川最年轻剑桥博士回乡创业 打造国际化药企

研究人员正在工作

四川制造走出国门 占领国际市场

在国内良好的政策环境和投资环境下,丁兆的公司飞速发展起来。2014年汇宇制药成为中国第一家通过英国GMP认证的中国抗癌针剂生产企业,并于同年顺利通过中国GMP认证。“英国GMP认证是最为严格的一种,通过认证的企业同时自动被所有欧盟国家和英联邦国家承认。这个过程欧美公司一般需要6年时间,而我们只用了3年半。”丁兆说。

学者出身的丁兆,在创业之初就带着一点科学家式的理想,而他的研发团队也是来自世界各地的科研极客。目前,丁兆和他的团队已自主研发了攻克肿瘤领域的9个药剂品种,还有7个新的药剂品种正在研发中,已拥有36项专利。

“医药行业是非常复杂的行业,靠我一个人是无法走到今天的,我的团队都抱着一个理想。我们希望打造一个在国际上说得上话的中国药企。最好的医生和医院使用我们的药物,救治更多的癌症患者,对于我们来说是一件特别骄傲的事情。

去年7月汇宇制药成为中国第一家取得欧盟药品放行资质的企业,公司生产的抗癌针剂已经在伊丽莎白女王医院、皇家伦敦医院和剑桥大学附属医院等700多家欧盟顶级医院作为一线抗癌药物大规模使用。

“我们生产的抗肿瘤药物已经占据了英国三分之二的市场。今年春节,我们接到参加首相府新春晚宴的邀请,至少说明,四川制造的药物已经得到了英国政府的认可。”

采访当日,丁兆带我们参观了公司的成果展示厅。大厅中央,一副世界地图上插满了红色的图钉。丁兆介绍说:“插上图钉的国家,公司都与当地经销商签订了合作协议,各大洲都有。很快四川制造的抗癌药物就可以走遍世界。”目前,四川汇宇制药在美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、新加坡、香港等全球50多个国家和地区建立了销售渠道并启动了药品在当地的注册。

四川最年轻剑桥博士回乡创业 打造国际化药企

丁兆在办公

创业正当时 政府助力高新技术产业腾飞

谈起回乡创业,丁兆有很多感慨。“说实在的,国内的创业环境比国外好太多了。作为技术含量高,发展前景好的本土企业。政府的支持力度很大。”

据了解,为了吸引丁兆回乡创业,内江市政府以工业用地最低价格提供了160亩土地;各部门积极帮助争取项目资金,成功获得内江市50万元创新基金,企业所得税实行“两年免税、三年减半”,经开区国税局还长期派人提供贴心服务。今年,汇宇制药项目入选四川省经信委“2016年战略性新兴产业及高端成长型产业项目”。

目前,汇宇已经取得了许多阶段性的成果。“今年,汇宇还在申请中国的药品注册批件和放行资质,一旦我们的药物可以大规模在国内发售。那对企业来说将会有一个飞跃式的发展。”丁兆一直梦想着,在家乡内江打造出一家受人尊敬的国际化制药企业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxichen]

    热门搜索: