成都市中和中学

成都市中和中学建于1931年,第一任校长徐孝恢先生满怀教育救国之志,以“振全球而跨越乎古今”的博大追求,奠定了中和中学发展之基,文化之源。走过83载春秋的中和中学,虽几度更名,深厚的文化积淀却从未消减,仿佛是一名学者,愈发的儒雅睿智。

追古抚今,中和中学历经17任校长,每一段历史都值得我们去记忆和反思。建国初期,学校在风起云涌的年代凝聚了“丁三角”、“蔡几何”等一大批声誉卓著的名师;60年代,“华二中”享誉成都教育,学校更是名列全国文教系统先进单位,时任校长汪莉受到国家主席刘少奇的亲切接见;80年代,作为双流(微博)教育“三驾马车”之一,为双流争创西部教育强县和地方经济的发展做出了重要贡献;90年代,学校凝练出“允德允能”校训,迎来了文化发展的新时期,“三能”教育引领发展,管理、教研、教学、德育等工作均为之一新。

成都市中和中学

2010年,因区划融入高新区(微博),学校迎来了新一轮发展历史机遇,为适应高新区和天府新区(微博)对教育的高需求,确立了“转型发展”的办学道路,即传承学校优秀文化,修订办学章程,制定并实施学校十年(2011-2020)发展规划,即 “转型发展”的阶段目标:第一阶段(2011-2013年)调整规模完成结构转型;第二阶段((2014-2016年)内涵发展突显办学质量;第三阶段(2017-2020年)形成品质深化特色教育。

学校占地80余亩,现有学生近4000人,教职工300余人。学校地处成都市城南新区,毗邻新世纪环球中心、国际新会展中心,现代化文明程度高,区位得天独厚。走进落英缤纷的校园,历史名校的显性文化历历在目:苍翠掩映中的励志亭古朴厚重,梧桐大道两侧中外科学家、教育家塑像群凝神庄重,校史馆陈列着史料史物,校园文化围墙、励志典故彩绘、经典楹联楹匾、白果林、智慧泉、状元廊;学校VI标识系统有着80多个应用项目,无不展现着书香校园风貌,沁透着中和中学教育人朴素、务实、奋进的文化精神。

成都市中和中学

学校秉承“允德允能”校训,以“三德三能”为育人理念,发扬“自强不息”学校精神,坚持“全面育人·个性成才”办学思想,倡导“为专业尊严、为团队荣誉、为学子未来”的教师文化,遵循“人本·责任·激励”的管理思想,探索实践“潜能教育”办学特色,积极开展以“潜能课堂”为核心的“一核两翼”教学教研创新项目,锻造出“特级领航,德才兼备”的高素质名师团队,教学质量不断刷新,赛场考场屡创佳绩,育人环境日新月异……历经数代同仁之努力,逐步形成自己独具特色的校风即“感恩·勤奋·责任”,教风即“崇尚师德·崇尚学识”,学风即“崇敬品德·崇敬才能”。

学校有一支“4名特级教师,80名国家级、省级名优教师及市学科带头人,200多名中、高级教师队伍。学校实践以特级教师工作室、骨干教师研究组、青年教师成长班为载体的“三层联动”队伍建设模式,突出特色凸显的学术年会、青年教师沙龙等活动;同时,学校建立健全了激励机制,最大限度调动教职工工作主动性。如今,教师:“授道授业·厚德载物·为事业;学生:允德允能·天道酬勤·为学业”的主流文化氛围浓厚,教师职业成就感和幸福感同步提升。

学校在尊重历史的基础上,坚持科学发展、内涵发展, 经过广泛调研和论证,在基于“允德允能”校训下的“三德三能”育人理念得以更深层次的诠释和发展,即“一课·两活动”潜能教育办学特色得到广大教职工的认同,我们认为:每个人都带着成为天才人物的潜力来到人世,我们必须接受这一个观念,那就是相信自己与生俱来的潜力还没有完全发挥出来;同时学生的学习潜力是巨大的,但需要积极开发,才能使潜力变成实际能力。这就是我们从尝试性探索升级到全面实践潜能教育的新阶段,“一课”即以潜能课堂为载体,激活师生发展潜能,培养师生综合能力。“两活动”即以学术活动为载体,激活教师教研创新能力,培养研究型教师团队;以社团活动为载体,激活学生成长发展潜能,培养学生自主探究能力。”目前,正在开展以促进中学生学习潜能开发的课堂变革研究。

成都市中和中学

学校先后被相关部门确定为:“四川省示范性高中”、“四川省校风示范校”、“四川省实验教学示范学校”、“四川省科技教育示范学校”、“ 四川省青少年智能机器人活动实验学校”、“四川省教师‘国培计划’基地校”、“四川省地理名师访学研修学校”、“成都市高中教育教学优秀学校”、“成都市教师发展基地学校”、“中国特色教育示范基地”、“全国创造教育先进集体”、“全国地理科普教育基地”、“国家外语教学实验学校”、“全国科技教育示范单位”、 “中国教育学会首批‘现代联盟学校”等。

各级领导和来校指导学校工作的教育行家都给予了学校高度评价。

成都市市委常委、高新区党工委刘超书记到学校指导工作时说:中和中学是所名校,学校转型发展的思路和高新区三次创业精神不谋而合。

成都市市长助理、高新区党工委副书记、韩春林主任为建校80周年题词:“致中惟和,因材施教;理想望远,踏实向上。

成都市教育局(微博)吕信伟局长、左华荣副局长,高新区党工委委员杨东(微博)副主任、社会事业局官旭局长等各级领导多次到校指导工作。

教育部原副总督学王文湛赞誉学校:认真贯彻落实教育方针政策,大幅度的提高教育教学质量,学术知人研究之风浓郁。

曾三度到校讲学的全国教育改革家魏书生称道:“学校办学理念先进、措施得力,成效显著!”

迄今,从学校走出的三万余名学子遍布四海,名声传扬巴蜀。

众多校友中,有气象专家、水稻专家、棉花专家、两弹一星参研者等科技人才,有世界前沿科学家,知名大学博导等学术大师,有叱咤风云的商界巨子,更有为国争光的世锦赛季军等体坛名将……他们当中获博士学位的约200人,国外留学工作的约500人,担任地方处级干部以上的约400人,任董事长、总裁的约500人。他们见证了学校辉煌的昨天,昭示着学校绚丽的明天,成为学校永久的骄傲。

八十三载沐风栉雨,八十三载薪火传承。今天的中和中学由学术型、专家型、智慧型管理团队领衔。他们是四川省知名特级教师,在学术研究领域颇有影响力;他们长期深入教学第一线,是学科专业的领头人。他们有丰富的管理经验、先进的教育理念、独特的育人视野,他们以学术人特有的执着精神,带领着一大批中和中学教育人追求着、实现着他们的教育理想。

一代又一代中和人秉承“允德允能”校训,弘扬“自强不息”精神,书写了教育的传奇篇章。如今,中和教育人爱岗敬业,正按一级示范性高中办学标准,探索实践潜能教育办学特色,积极推进三百工程教育展越规划,以昂扬姿态朝着“知名领先、优良传统和现代理念相融合、具有天府高新特色的品质名校”目标阔步迈进!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016成都中考

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybluepine]

热门搜索: