成华:你看过《亮剑》 你没见过这儿的“亮见”

教育的目的对于哪个社会来说都一样,那就是给予年轻人逐步发展成为未来社会成员所需要的东西。”

——美国著名教育家、哲学家杜威(1938)

两年半时光 静待花开

这是一群平均年龄不足40岁的年轻人,聚在一起时插科打诨,诗词歌赋张嘴就来,网络新词儿也见不岔生;走上讲台时侃侃而来,繁复枯燥的知识也生动起来;作为学校的管理人,他们兢兢业业,活力满满,是学校工作的润滑剂和加油站,更是成华教育的生力军,他们有一个共同的名字:成华教育后备干部

两年半前,成华区(微博)教育局经过层层推荐选拔,将这群人组织到了一起,请来专家授课,推荐品质教育书籍,送出跟岗学习……一张张年轻的面容鲜活起来,求知若渴,先进的教育思想在培训室里激烈碰撞,未来成华教育的光华在研讨中盛放。

听见拔节生长的声音

5月23日下午,四个后备干部班的学员们齐聚一堂,用丰满的表现形式将两年来的学习心得、半个月对于未来学校的思考、一个班的思维碰撞予以展示。

成华:你看过《亮剑》 你没见过这儿的“亮见”

“不忘初心 方得始终”,德育班的干部们以访谈节目《小钟有约》的方式开始了“亮见”,通过情景剧直观而真实地反映了目前德育中的矛盾和困惑,惟妙惟肖的表演,神入戏的演技获得了台下会心的微笑和热烈的掌声。呈现了德育人们对当下德育的反思和思考,并提出了具体的理念指导和具体措施,认为未来不管如何发展,最终还是需要回归德育的本真:让每个孩子都过上幸福美好的生活,要把过去的说教式的演绎法思维转变为讲故事的归纳法思维,做会讲故事的未来德育人。在“亮见”中,德育人们满怀对未来德育的希望和热情,勾勒出了德育人心中未来德育的美好蓝图。

成华:你看过《亮剑》 你没见过这儿的“亮见”

教学管理班的后备干部们聚焦话题“明日之未来”,用情景模拟、激情描述、动画演示、诗歌吟咏等方式亮远见,亮高见,亮真见,显现出不一样的内涵和实践智慧。他们不仅着力“明日”,更着力“未来”的教育构想,分别从高科技术关照下的无边界学习及明日之未来的学习组织形式、教与学、新型课程内容进行了深入分析,引发了参培干部的深远思考。立足“人”的发展,超越了“术”的学习,凸显了“育”的目标。所亮之见扎根现实,却又超越当下,显示出二班后备干部深厚的“积淀”与强劲的“薄发”。

成华:你看过《亮剑》 你没见过这儿的“亮见”

教科研班的干部们一改平时严谨理性的作风,将专业性极强的课程设计,通过通俗化的方式,予以了系统呈现。精彩的台词对白,虚拟空间与实体空间互补的机器人舞蹈,现场rap,台上与台下的精彩互动,将整个展示活动推向了高潮在结业“亮见”展示中,聚焦未来课程,以情景剧“翠翠求学记”的方式,从幼儿园、小学、初中到中职和普高,全方位地立体地巧妙展现了成华科研人对未来课程的系统设计与展望。成华教育科研人能文能武、动静相宜、雅俗共赏、深入浅出,这种力量是科研团队不容易的突破!他们用感性的戏剧方式,将理性的未来课程情节化、叙事化,这本身就是一种接地气的研究,可谓顶天立地。

说起学校的后勤,你有什么印象呢?是否还停留在食堂阿姨态度冷漠、饭菜不给够;维修工到处找不到;保安严肃而拒人于千里之外?如果你还这样想,那么真是out了!后勤干部班的学员们,用沙龙、视频、模拟未来环境软件等形式,揭开了未来学校中,现代的、科学的、系统的、人文的后勤管理面纱。“管理精细、功能完善、环境人文”,未来后勤人积极构建“队伍建设”、“云管理“、”空间环境“三大课程,立体凸显了后勤管理的育人功能。成华后勤人用灵动、智慧和热爱做好了未来教育的奠基石,在他们铿锵有力的呼号声中:我们看到了他们的自信,他们的成长。

让未来的美好被看见

成华:你看过《亮剑》 你没见过这儿的“亮见”

成都师范学院初等教育系主任、四川省教师继续教育指导委员会专家徐猛教授在会后的点评中谈到:两个小时的展示,看见了成长,年轻人的适应性专长(试图变革、发展问题、解决问题、创造新方法)飞速发展,让这群人愈发具有探究性和变革性;成华教育提供的平台让年轻干部们有路子、有台子、有梯子、有乐子,迅速成长为一群系统策略的共商者,一群成华教育未来的构建者。

成都七中初中校长李笑非也感慨万分,从自身的成长路径谈到今天所见,感受到这是一次幸福的培训,一次团体的成长,一个人可以走得更快,一群人必能走得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybluepine]