民资试水文物保护 自贡盐商豪宅将恢复原貌

民资试水文物保护 自贡盐商豪宅将恢复原貌

贡井胡氏民居

近日,位于自贡市贡井区的省级文物保护单位——贡井胡氏民居的抢救性维修工作正式启动。与以往的文物保护维修不同,此次维修已确定引入3000万元民营资本进行修缮,这也是自贡市首次尝试“引入民营资本保护文物”的文保新模式。

贡井胡氏民居,又称胡慎怡堂,系清代晚期自贡(微博)大盐商胡元海的私人住宅。胡慎怡堂自1850年开始修建,后经过数次改建、扩建,至1905年最终建成,历时55年,总占地约2万平方米。2012年7月,胡慎怡堂被列为省级文物保护单位。但后来因为多种原因,这座曾经气派恢宏的盐商豪宅,已经仅剩残垣断壁,亟待修缮和保护。

为何出资修文物?盐都公司董事长涂建军称,有出于社会责任感考虑,也有公司战略布局考虑。他说,公司主要从事健康养老产业,去年底,公司在考察中发现了胡慎怡堂,了解到其破败却又无力维修的情况后,公司提出一个思路:找到一个契合点,既能实现胡慎怡堂的保护修缮,又能在投入资金后实现经济效益。

经多次协商,盐都公司与久大公司达成一致:由盐都公司预算出资3000万元,分两年三期对胡慎怡堂进行修缮;盐都公司对同为久大公司闲置资产且与胡慎怡堂相邻的办公楼加以科学利用,建设“盐商居家生活体验馆及生态养老中心”,并在规定期限内负责管理使用。

今年2月底,方案得到自贡市文保部门批准。今年3月16日,双方正式签订合作协议,启动胡慎怡堂的抢救性维修保护工作。

涂建军介绍,对于胡慎怡堂的修缮工作,公司将严格按照文物保护的相关法律法规进行,请有文物保护工程资质的单位承担施工工作,并接受文保部门的指导和监督。目前,招投标工作已经有序开展。

自贡市贡井区文管所所长李玉介绍,近年来,我国的文物保护领域已经开始探讨“引入社会力量、社会资金对文物实施保护”的新模式。如果按照以往的保护方式,仅靠专项资金和产权方自主保护,许多文物或将面临更为严重的损毁。如果引入民营资本修缮文物,不仅能让文物得到及时有效的保护,还可以让其得到科学利用,发挥文物的传承价值。

成都商报记者 袁伟 摄影报道

(成都商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyxichen]