市五医院成功开展首例胸主动脉瘤介入手术

家住温江的代先生今天就要从市五医院出院了。“真的要感谢五医院为我做手术,不然我这条命就没的了。”到“鬼门关”走了一遭,代先生至今仍心有余悸。

3月8日,68岁的代先生因为剧烈胸痛,咯血急诊来到市五医院。经过CT检查,发现代先生患上了胸主假性动脉瘤,瘤体最大横径约3×5cm。市五医院举全院之力,多科联合,迅速开展介入手术,成功实施胸主动脉瘤腔内隔绝术。此例手术的成功开展在市五医院乃至成都西部尚属首例。今后,成都西部的市民遇到此类紧急情况,再也不用奔波到市区内就医了。

主动脉手术是心血管外科中技术难度最大的手术,涉及重要脏器多,死亡率高达20%以上,一直是棘手的世界性难题。“如果瘤体一旦破裂,会造成主动脉血液“井喷”,体内大量失血导致患者在短时间内猝死,其凶险程度丝毫不亚于心肌梗死和脑梗死。因此,主动脉瘤往往被称为体内的“定时炸弹,目前降主动脉以下的胸主动脉瘤首选治疗是胸主动脉腔内隔绝术。”市五医院心胸外科主任文自力说道。

“发现这个患者病情危重,我们立即启动多科联合预案。急诊科、手术室、麻醉科、介入室、心电图等多个科室协同。在发现患者没有缴纳费用后,进行“先救治 再结算”,争取一切时间抢救患者。”在了解到情况后,第一时间赶到现场并全程参与的医管部唐红梅主任介绍到。

文自力主任提醒,胸主动脉瘤的病因包括主动脉夹层、高血压,动脉粥样硬化、感染、马凡氏综合征(蜘蛛人)、创伤、先天性、大动脉炎等。主要表现为疼痛、压迫症状如呼吸困难、气短、咳嗽、声音嘶哑等症状。患者一旦发现上述症状,应立刻到附近医院或诊所做降血压或镇痛的有关处理,血压平稳后,马上到大医院,接受进一步的相关诊治与手术治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:suisuisong]

热门搜索: