江苏搁浅抹香鲸将制塑化标本 制作时间要3年

近日,在江苏如东附近海滩发现的两条搁浅并死亡的抹香鲸已被打捞上岸,并冷冻保存等待专家解剖。

据了解,搁浅死亡的两条抹香鲸都是成年雄性的,其中一条抹香鲸,体长14.3米,下颌骨4.3米,尾鳍宽3.85米,重量约41吨,另外一条抹香鲸,体长15.11米,尾鳍宽3.98米,重量约50吨。两条抹香鲸都将制作成标本,其中14.3米的抹香鲸运往大连,由生命奥秘博物馆进行塑化保存,另外已经就地固定保存,将延续传统标本的制作方式处理。

虽然都是做标本,但是生物塑化技术的标本鲜活度、保存较传统的制标本方式好很多,并且标本具有干燥、无毒、无味、可以长久保存且易于学习和观察的特性,据说可以保存上百年。专业人士透露,这条抹香鲸的塑化制作周期不会少于3年。同时,第一支抹香鲸科研小组已经成立,小组将对抹香鲸的听小骨着重进行解剖研究,这是因为抹香鲸属于齿鲸,对外界的感知主要依靠听觉,听力比较发达,抹香鲸的听觉系统到底有什么特别之处,这次将揭晓。

相关链接:成都可看塑化标本

如果想看到人体和动物塑化标本,全面了解身体,在成都已经有一家生命奥秘博物馆,它也是目前世界上最真实、最全面、最系统的揭示脊椎动物进化历程的自然类综合性博物馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 天府今站·生命奥秘人体展

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_yfyuan]