揭秘成都地铁2号线站名渊源:书房界牌等均为地名

书房站里没有书房,其实是赏桃花胜地。

■天府早报记者刘睿实习生陈畅

书房、界牌、连山坡、大面铺.....乘坐过成都地铁(微博)2号线的朋友们,你们熟悉这些地名吗?知道它们在哪里吗?近日,土生土长的成都网友“贝贝兜”表示,“如果不是无聊抬头看了下地铁上的站名,我还不知道成都有个叫界牌的地方,书房、连山坡更是从来没听说过。书房这个地方,和图书馆、书籍有关吗?”带着“贝贝兜”的疑问,

天府早报记者查阅了资料,发现这些老地名背后,其实隐藏着丰富深厚的历史文化渊源。

书房站有来头 因桃花开得旺盛闻名

天府早报记者在地图上查阅发现,成都地铁2号线东延线上,书房、界牌、大面铺、连山坡这几个地方是真实地名,地铁站名都是根据所在地名取定的,这几个站点都位于龙泉驿区。书房站在书房村,界牌站位于界牌村。

据说,界牌这个名字从民国时期就存在了,原华阳县与简阳(微博)的交界处曾经的地名就叫界牌乡。记者采访了巴蜀文化学家、“成都文化活字典”袁庭栋,这些对于年轻一代陌生的地名,这位“老成都”听来却很耳熟。

袁庭栋说,书房、界牌这两个名字在他听来都不陌生。20多年前,书房村就因为开得旺盛的桃花而闻名了。“当时,还没有发达的公共交通,很多慕名而去的人要先搭乘从成都到龙泉的长途汽车,然后步行到书房村。”还有些人像当年的袁庭栋一样,从成都骑自行车去赏桃花。那时还没有农家乐,他们就带着食物去那儿野餐。袁庭栋说,书房村的桃花,当时是整个成都地区开得最好的,慕名而去的人很多。现在,每年龙泉的桃花节就在书房村举办。

大面铺也是一个古老的名字,在古代,驿站分驿、站、铺三部分,大面铺就是成都古“东大路”出城的第一个驿站。据《华阳国志》记载:大面铺因镇西有大面山而得名,而今更名为大面镇。大面铺是成都著名的茉莉花之乡,为老成都茶客所青睐。连山坡就是大面铺(现在的大面镇)境内的一个老地名,原先同狮子山、汤元坡等齐名,“成都太平坦,出了东门有好多小山丘,成都人认为这就是山。这里恰好几个‘山’连在一起的地方,有可能当地自然就把这叫做连山坡了。”

骡马市站设计 从老骡马市场提元素

地铁站名之中,最广为人知的老地名当属骡马市和牛市口了。据考证,历史上,牛市口片区居住了大量的陕西移民和甘南回民,他们在南、北、东、西的驿站得胜口设骡马飬圈,分发粮种与耕牛形成牛市,骡马市、牛市口因此得名。

骡马市曾经是老成都的中心地带,也是成都官府衙门最集中的地区之一。1932年9月,成都最早的一家电影制片公司——大同影片公司就诞生在骡马市片区。当时,以细嫩酥浑的麻婆豆腐著称的陈麻婆豆腐餐厅,也就开在紧邻骡马市的西玉龙街上。此外,口子上还有一个小制烟厂,是成都最早的香烟工厂(成都卷烟厂的前身),生产出的“太和牌”香烟在当时十分畅销。

地铁1号线骡马市站,在装修设计上,便是从当年繁荣的骡马市场中提炼元素,天花采用“马蹄”造型、柱面加入“拴马桩”元素,来隐喻马市消失而踪影尚存,艺术墙讲述“骡马市”的由来和市井故事。骡马市当年的风光盛景,凭借这样的形式得以在世人眼中留存。

开通不久的成都地铁4号线,更是在每个站点通过设计装饰进行文化溯源,非遗站的主题是“古琴”。地铁中极具文化调性的“蜀派古琴”文化墙,向人们传达“古琴”这项世界级非遗和蜀派古琴的文化源流。草堂北路站厅层里,设置“草堂印象”艺术墙,传递草堂名片,同时具备旅游导向功能,还有邓小平的题词:“不到杜甫草堂,就等于没有到过成都”。

■专家说法

老地名入地铁站名最能讲老成都故事

这些以老地名命名的地铁站名最初亮相的时候,也有市民抱怨称,这些站名听起来太俗了。不只是地铁站名,一些老地名得到的评价也各自有别。祥和里、彩虹桥、琴台路······这些雅致一点的地名被网友称作“最和谐”。而挨打巷、杀牛巷、肥猪市街、粪草湖街则被称作“最不雅”。还有人认为,有些名字太冷僻,不容易与具体的位置对上号。

成都地铁公司相关负责人在接受天府早报记者采访时表示,2号线东延线的站名的确定,“也不是想叫什么就叫什么,是民政部门确定的。”这位负责人说:“2号线东延线的站名公开征集过意见,然后民政部门组织了专家论证,在征集到的站名中确定了现在的站名,很多站名都是老地名,所以设置合理,也符合现在的命名原则,尊重历史和当地文化传承。”

巴蜀文化学者袁庭栋说,“惠王陵”这样的考古遗迹作为地铁站名,比起“西一段、西二段”这样的地名,最大的优势是简单明确,不会混淆,同时兼具历史文化内涵。他说,地名是历史文化的反映,牛市口这样的地铁站名虽然听起来可能不雅,但是这种老地名有一定的文化内涵,能反映出历史上的人、事、民俗,从文化的角度,有它存在的意义和价值。

■小链接

其他有趣站名广都

这个是个非常老的地名,西汉武帝元朔二年 (公元前127年)就有了广都县,属蜀郡,是古蜀王的故治,也是“天府之国”农业中心地区。后来,到了隋朝,为了避炀帝杨广讳,广都被迫改名为双流(微博)了。历史上天府之国有三都,古蜀国成都、新都和广都,现在就只有成都和新都两都了。

升仙湖

升仙湖是成都市成华区(微博)的人工湖,由沙河改造,因地制宜而建成。“沙河”在元明之前称 “升仙水”,所以取名为升仙湖。升仙湖边有一座升仙桥,桥头还有一八角亭,司马相如最初从成都进入长安时,还曾在这个亭上题写有词句。后头司马相如功成名就,衣锦还乡,写了个 《凤求凰》,所以升仙水又被誉为“诗意之水”,“幸运之水”,“爱情之水”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]