成都每年2亿元激励高层次人才 大学生创业有资助

华西都市报讯(记者 赖芳杰)11月18日,成都市政府新闻办公室召开新闻发布会,专题介绍四项“人才新政”。成都每年将投2亿元激励高层次人才,按需选拔海归精英和本土高端人才,同时将针对青年“大学生”的创新创业,推出每人20万元的资助。

成都市委组织部副部长敬斌介绍,成都市将选聘一批在经济、社会、科学等领域具有国内领先、国际一流水平的专家参与市委、市政府重大决策,首批在14个部门建立“新型智库”。专家选聘可采取个人自荐、单位推荐等方式灵活申报。其中两院院士、“863”和“973”计划首席科学家、“长江学者”等顶尖专家,可由部门直接礼聘。第一批拟支持市发改委、市经信委等14个部门建立“新型智库”。每个部门每年分别礼聘或遴选5名以上专家组建部门“新型智库”,专家实行聘期制,聘期为3年。

对选聘的专家,每年给予不超过10万元的咨询经费。特别优秀的专家,可采取一人一议的方式,适当提高咨询费标准。

敬斌介绍,遴选对象原则上年龄为45岁以下,在市属企事业单位、成都市注册并纳税的非公有企业、成都市登记的社会组织中全职在蓉工作,具有领军潜能、创新发展潜力的中青年优秀人才。

“成都市每年选拔培养100名左右中青年优秀人才,明确优秀人才的培养周期为三年,给予入选者每人30万元的资助。”敬斌介绍,30万元分三年拨付。

此外,成都市要对有志创新创业的青年大学生,进行“量体裁衣”式的全面扶持。每年重点选拔和培育100名左右“创业新星”,给予入选者每人20万元的资助。此外建立大学生创业天使投资基金、大学生创业风险援助资金。不超过实际贷款额银行基准利息的50%给予贴息补助,最高可达500万元。“创业新星”另可获房租优惠或补贴,单个企业补贴总面积不超过100平方米。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]