成都整车进口口岸通过验收 买“欧版车”便宜两成

成都整车进口口岸通过验收

■天府早报记者冷宏伟

天府早报记者昨日从四川检验检疫局获悉,成都铁路口岸汽车整车进口口岸正式通过海关总署、国家质检总局、国家发改委、国家工信部、国家商务部5部委的联合验收。这是四川省首个、西部内陆第二个汽车整车进口口岸,它的顺利验收意味着四川进口汽车将告别几十年来须从天津港或上海港转运的历史。

变化1:最快25天提进口汽车

目前,成都销售的欧洲进口汽车基本都是通过天津港或上海港海运入境,然后转运至成都,仅运输就要花一个多月时间,加上报关时间,走完全流程需要两三个月。成都铁路口岸汽车整车口岸通过验收并投入运行后,直接通过蓉欧快铁从欧洲一站运抵成都,全程运输缩短至10天,再加上报关时间,消费者从预约到提车最短可控制在25天内,综合物流成本和资金成本都将大大降低。

变化2:买“欧版车”车便宜了

成都铁路口岸汽车整车口岸通过验收后,备受关注的平行进口汽车业务也将开展。所谓平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权,贸易商从海外市场购买,并引入中国市场进行销售的汽车。因为与授权渠道销售的“中规车”平行,故称“平行进口汽车”。因为平行进口车绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,通常平行进口车比“中规车”价格要低10%至20%。

目前国内平行进口车业务开展较多的是天津港,其车多是“美规车”,依托蓉欧快铁,成都铁路口岸整车进口将重点瞄准“欧版车”。

■新闻链接

进口车成都入关步骤

第1关

装有进口车辆的集卡车通过成都铁路口岸2号卡口,卡口配备了RFID电子车牌识别系统、IC卡识别系统、车辆智能检测系统、地磅以及电子栏杆等信息化设备,同时通过电子口令进行智能化管理;

第2关

装有进口车辆的集装箱落箱至关海关、检验检疫部门联合查验区,检验检疫部门出具通关单;

第3关

对装有进口车的集装箱进行开箱、验货;

第4关

进口汽车停入海关进口汽车整车专用堆场,海关进行查验并通过信息系统办理报关相关手续;

第5关

完成报关手续车辆自行驶入进口检验检疫部门进口汽车待检区;

第6关

进口汽车进入检测线检测,合格车辆进入合格区,不合格车辆进入不合格区等待处理;

第7关

进口汽车完成报检手续由货主自行提货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]