四川市州领导完不成空气年度目标将被追责

华西都市报讯(记者 张路延)冬春季节,是雾霾高发季,四川如何破霾?11月17日,四川省大气办下发《关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(以下简称《通知》),要重点强化成都市及周边、川南、川东北、攀西地区区域大气污染防治联防联控联治工作制度,确保我省今冬明春大气污染防治工作取得实效。为了落实大气污染防治工作,四川将严格“逗硬”:“对完不成大气污染防治年度责任目标的市(州)政府领导和相关部门,要追究相应责任。”

同时,还将严厉打击各类大气污染环境违法行为,“对超标排放和环保措施不到位的,从严依法予以处罚,对偷排偷放、屡查屡犯等企业违法行为,发现一起查处一起,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。”

“四川省近5年的冬春季节环境空气质量数据分析显示,我省尤其是盆地区域的城市大气污染一直处在较高水平,呈现出持续性、复合型、结构型等特点。”四川省环保厅相关负责人介绍。华西都市报记者梳理发现,四川在冬春季节容易出现区域污染态势,并且持续时间长,首要污染物多为PM2.5。以去年末、今年初为例,去年12月和今年1月,四川省多次出现雾霾天气。比如12月25日,全省13个城市空气污染,其中自贡(微博)等9个城市为重度污染;比如今年1月13日,全省16个城市空气污染,其中成都、乐山(微博)、眉山(微博)、达州(微博)4市为重度污染,此次污染天气持续时间长,一直到1月27日才结束。

作为省会的成都,今年空气并不乐观。今年10月,环保部发布“2015年第三季度重点区域和74个城市空气质量状况”,全国74个重点城市中,成都进入相对较差的后10位城市名单,排名倒数第十。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]