四川天府新区内通外达 未来将有19条地铁开跑

天府新区(微博)内通外达

6条铁路客运专线

19条地铁轨道线

长达340公里的快速路

一座国际机场

一座铁路枢纽站

近日,《四川天府新区总体规划(2010-2030年(2015年版)》出炉,根据新规划,未来的天府新区将形成内通外达的交通体系。

外联

1座铁路枢纽站6条客运专线

记者从成都市交委获悉,“目前,成都天府国际机场工可报告报批工作总体进展顺利。”成都市将确保成都国际天府机场一期工程在“十三五”期内建成投用,到2020年,成都市航空枢纽达到年旅客吞吐量6300万人次,年货邮吞吐量110万吨的运输能力,逐步成为国际航空运输网络中重要节点城市。

除了航空外,铁路也是天府新区重点建设的交通通道。今年5月5日,多家单位经过研究论证,确定将天府站选址往东南方向的建设用地调整,位于成都科学城东部、成自泸高速公路东侧区域。

新《规划》中,天府站的选址敲定。虽然规划图纸上的移动距离只有1厘米左右,但确定这个“点”足足花了5个月时间。据规划,新区将有6条客运专线,包括成渝高铁、成昆高铁、成绵乐高铁、成遂南达万高铁4条高速铁路,以及成资城际和成自泸城际2条城际铁路。

在天府新区的综合交通发展规划上,位于双流县正兴镇的天府铁路新客站和成渝客专的“龙泉驿(微博)站”,都赫然在列。据悉,规划中的天府铁路新客站将成为新的国铁枢纽站。

内通

19条地铁各个片区都有轨道线

除了好出远门外,在天府新区内上班也将很方便。根据规划,天府新区将建“三横七纵”连接系统,形成“四横六纵”的快速路网格局。“四横六纵”的快速路网格局不变,但调整了部分快速路的选线,“四横”为双华路-车城大道、武汉路、深圳路-三岔湖快速路、彭三快速路,“六纵”为大件路、利州大道(元华路)、梓州大道(红星路南延线)、双简快速路、成简快速路、山前快速路。调整后,快速路总长度约340公里,比原规划长23公里。

同时,新区还规划了8条轨道快线和11条轨道干线,线网长度达到519公里,比原规划新增加了159公里。

这些轨道线延伸到了新区的各片区。其中,到新津(微博)可坐10号线、K4线、G3线;到龙泉有K2线、G1线、G2线;3号线、5号线都将到新都;到空港高技术产业功能区有8号线、5号线、G2线都可到永安;K3线串起直管区、双流(微博)和温江;K1线、K4线还预留了延伸条件,今后还将延至眉山(微博)

此外,天府新区还规划了地铁线路19条。未来,到新区各个片区都有轨道线。

华西都市报记者 雷倢

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_hyywang]