四川天府新区降速求质:GDP调为3000亿以上(图)

成都天府新区降速求质:GDP调为3000亿以上(图)

制图 杨仕成

2015年11月,四川天府新区(微博)跨进国家级新区的门槛刚满“一周年”。最新版的《四川天府新区总体规划(2010-2030年)》经四川省政府批复同意,新鲜出炉。

对于天府新区来说,已没有时间“蹒跚学步”。身前身后,是一片急切追赶的步伐——前面是浦东新区等“老大哥”遥遥领先,后面是“弟弟妹妹”福州新区、云南滇中新区的最新加入。不仅如此,全国还有十几个城市新区也明确提出要打造国家级新区。

在这场国家级新区爆发式增长的激烈竞逐中,四川如何调整到最佳状态?能否在赛跑中“抢先”?时隔4年,四川主动调整天府新区总体规划,将2011版原规划升级为“2015版”的最新规划,成为一个战略“突破口”。

GDP降速目标调整为3000亿元以上

与原规划相比,新规划最大的变化之一,是GDP增长目标的调整——原规划中提出,地区生产总值在2020年达6500亿元左右。在新《规划》中,这一目标调整为3000亿元以上。

变化为何发生?国家级新区爆发式增长,四川想要从中脱颖而出,需要更准确的自我定位和产业选择。

数据显示,在2011年之前,我国只有浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区这三个国家级新区。在2011年的转折点后,国家级新区获批成立的步子越来越快,爆发式的增长到15个。其中,东部有7个,西部有6个。地处西部的四川天府新区需要面对很多“小伙伴”,国家级新区从“特区”逐步到“普惠”。

目前,除浦东新区之外,其他大部分新区的产业结构仍以第二产业为主,第三产业对经济增长的贡献率总体不高。四川天府新区的最新规划,也针对产业结构做了新调整——首次提出“产业负面清单”,重点发展现代制造业和高端服务业,大力发展高端产业和产业价值链分工的高效环节,大力支持科技创新、生产和商业模式创新,大力发展新产业、新产品、新业态。

在当前中国经济新常态、新区红利普惠的大背景下,四川天府新区调整增长目标,无疑代表着一种战略转变——经济发展“要总量,更要质量,更要结构”。

用地“瘦身”建设用地面积580平方公里

此次四川天府新区最新规划的另一个重要变化,是用地规模的“瘦身”。规划城镇建设用地总面积从原650平方公里调整为580平方公里,规划工业用地面积从167平方公里调整为93平方公里。

这又是为什么?目前,我国的15个国家级新区面积都很大:广州南沙新区、甘肃兰州新区、陕西西咸新区面积都在800多平方公里,上海浦东新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、贵州贵安新区面积都在1000~2000平方公里之间,天津滨海新区、青岛西海岸新区和大连金普新区面积都在2000平方公里以上。

国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为,当前一些大城市的城市病严重,新区的一个功能就是吸引产业、人口集聚,减轻、疏解大城市中心区压力,防治城市病。而其增长极的职能则要求开发的范围不能过大,否则不利于要素、资源高度集聚。要培育一个增长极,地方也要拿出真金白银进行投入。范围过大的话,其强度甚至相当于建设一座新城市,投入成本太大。

肖金成认为,在中国经济迈入新常态,过去高速增长态势不再的情况下,新区更要踏实做好产业结构、定位调整,节约用地,不能单纯依赖房地产经济,要产城互动发展。

民生红利

住:5年后350万人住在新区

规划总人口2020年为350万人,2030年为500万人。其中,城镇人口2020年为320万人,2030年为480万人。天府新区范围内共37个乡镇(街道),其中24个乡镇(街道)纳入城市统一布局。剩余13个“不进城”的独立乡镇包括:白沙镇、新兴镇、太平镇和合江镇,发展都市休闲;黄龙溪镇和永安镇发展文化休闲;三星镇发展都市农业;茶店镇、武庙乡、老君井乡、丹景乡、山泉镇和五指乡发展“两湖一山”国际旅游文化。

除商品房外,政府将建设政策保障性住房,包括农民还建房、低收入人群保障房和产业工人住房三类。政策保障性住房应根据不同人群的需求特征,合理的安排在各功能区。

绿道:7条绿道各具特色

依托重要水系和交通走廊,建设以步行、自行车使用为主的非机动车慢行交通系统,构建连接各级公园、公共服务中心、文化体育设施和城市生活区的带形绿色开敞空间。

新区将建设7条各具特色的绿道,分别为:1、环城生态区都市休闲绿道。2、二绕都市田园绿道。3、跳蹬河-彭三路田园休闲绿道。4、锦江人文绿道。5、鹿溪河休闲绿道。6、东风渠活力休闲绿道。7、龙泉山湿地公园绿道。

玩:五个特色旅游区

天府新区旅游总体布局为“五个特色旅游区、七条精品旅游线、多个高端旅游景区景点”的发展格局。

五个特色旅游区:“两湖一山”国际旅游度假区、国际都市旅游休闲区、现代田园旅游体验区、高端工业旅游示范区、天府文化旅游休闲区。

七条精品旅游线:环城生态区旅游线、中部国际娱乐旅游线、南部养生文化旅游线、锦江多元文化旅游线、鹿溪河科技田园旅游线、东山自然生态旅游线、龙泉山度假休闲旅游线。

多个高端旅游景区景点:在7条精品旅游线路上布置多个具有较强带动作用的重大旅游项目。

华西都市报记者王丹(微博)李臣

新闻链接

为什么要搞国家级新区?

国家级新区是我国于上世纪90年代初期开始设立的一种新开发开放与改革的大城市区。在扩大对外开放、综合配套改革试验、海洋经济发展、“两型”社会建设、新型城镇化等重大改革方面先行先试,对适应经济发展新常态要求、应对经济下行压力、促进区域协调发展发挥了重要作用,成为全方位扩大对外开放的重要窗口、创新体制机制的重要平台、辐射带动区域发展的重要增长极和产城融合发展的重要示范区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_hyywang]