成都红星路南延线轨道交通建设:未来将通快速公交

成都红星路南延线轨道交通建设:未来将通快速公交

相关图片

开栏语

十八届五中全会“十三五”规划指出:推进交通运输低碳发展,实行公共交通优先,加强轨道交通建设,鼓励自行车等绿色出行方式。

随着经济的快速发展与城市的建设扩张,城市交通问题日益突出,包括交通拥堵、停车难、尾气污染等城市病正在成为提升城市居民生活质量的瓶颈,国外主要城市早已开展了构建绿色交通行动的实践,即交通出行工具优先级序为步行、自行车、公共交通、自驾车,提出以慢行交通和公共交通为主导的城市交通出行方式,实现绿色低碳、高效便捷的城市交通发展目标。

成都在绿色交通方面进行了哪些尝试和努力,我们是如何大力发展公共交通和慢行交通的……对此,成都商报记者采访了市规划局、市规划设计研究院相关人士。

据成都相关部门介绍,成都市已经加强多种交通方式建设,倡导“公交+慢行”为主体的交通模式,引导公众绿色出行、体验城市、体验生活,改变人们过度依赖小汽车的出行习惯,实现城市交通向绿色、低碳转变。

公共交通目标 占机动化出行分担比不低于80%

在公共交通上,我市的目标是“创建文明公交都市”,即构建以轨道交通为骨干,以常规公交为主体,以有轨电车、社区巴士等为补充的多层次公共交通系统,实现公共交通占机动化出行分担比例不低于80%。

市规划局还介绍,在打造慢行交通上,我市积极构建融入生活的通勤和游憩慢行交通系统,打造舒适宜人的慢行空间,“在许多道路的规划和建设上,尽量保证非机动车道保留3米的宽度。同时,在地铁1、2号线之后,对每个新建设的地铁站点,都会要求建设专门的非机动车停靠点,用以方便乘客换乘。”

“环+放射”型快速公交线网

多条BRT进入规划或建设当中

我市轨道交通将加速成网。目前,地铁通车里程为66公里,到2020年,通车里程将达500公里,同时开工建设150公里。在此基础上,将构建市域半小时轨道交通圈,实现轨道交通分担比占机动化的50%。

成都市已规划“环+放射”型快速公交线网。其中的“环”是指二环路高架,目前其快速公交已建成通车。至于放射性快速公交,很多还在规划之中,部分已开始建设落地。如凤凰山高架桥、高朋大道至剑南大道通往华阳的快速公交BRT线路、日月大道、成渝高速入城段和红星路南延线等,“尤其是红星路南延线,现在能看到道路右侧留了一条BRT通道,只是还没通车。”

在有轨电车研究上,我市年内也会开工建设益州大道、IT大道2条有轨电车线路。而常规公交将进一步提升优化,配置车辆将由目前的1.1万辆增加到未来的1.5万辆。

多种公交方式“零换乘”

形成300多个大型综合交通枢纽

在公交多网融合上,我市统筹各种公交方式(地铁、BRT、有轨电车、常规公交、市域铁路等),通过站点融合,实现多种公交方式一体化快速换乘。根据规划,中心城区2020年后,围绕地铁、快速公交站点等,形成300多个大型综合交通枢纽,“未来的目标是做到极致,达到‘零换乘’。”

我市还在积极推行“小街区”规制,提升慢行空间品质,促进交通微循环,营造慢行空间,增强社区活力。同时,推行“产城一体”的理念,优化用地布局,促进职住平衡,减少长距离通勤交通出行。

2010年,市规划局还主持编制《成都市市域健康绿道系统规划》,指导建设形成了2000多公里健康绿道。

成立交通规划设计研究院

为精细化设计交通提供技术支撑

市规划局相关人士表示,交通供给是有限的,而需求则是相对无限的,“我们要控需求,控制需求总量、控制出行距离。”

为了进一步为交通规划提供绿色低碳、高效便捷的技术支撑,成都市规划局透露,目前正着手筹建成立交通规划设计研究院,对成都的交通做深入系统化的研究,在人员配置上,以成都市规划设计院为主,包括跟国内外著名的机构如西南交大(微博)等高校一起,“在研究中对一些好的设计理念进行应用,对大家觉得影响交通效率和环境的方面进行精细化的设计。”

市规划局还希望全体市民也能参与进来,实现“绿色出行”,全面践行住建部提到的“135”目标:即1公里步行、三公里非机动车、5公里公交车。

成都商报记者 辜波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]