遂西高速10月31日试通车 西充跑遂宁全程50分钟

遂西高速10月31日试通车 西充跑遂宁全程50分钟

遂西高速公路(图据网络)

10月31日,备受南充(微博)、遂宁(微博)两地市民关注的大事,遂西高速实现试通车。据遂西高速施工方相关负责人介绍,遂西高速预计本月中旬正式通车。届时,阆中(微博)、南部、西充等地居民经遂西高速开车到遂宁,比走广南高速转沪蓉高速可节约近一个小时。南充市交通运输局总工程师谭晓斌认为,遂西高速的通车,进一步缩短了城市之间的距离,为南充的经济社会发展具有促进作用。

西充到遂宁 67公里

双向四车道

10月31日,备受南充、遂宁两地市民关注的大事,遂西高速实现试通车。

华西城市读本记者第一时间,前往遂西高速公路现场探访。由于是试通车第一天,道路上行驶的车辆并不多,在一些路段边,一些工人还在进行扫尾工作,如补栽绿化植物、给草坪浇水、对一些设施进行调整等。

一位正好从遂宁驾车前来西充的陈先生告诉记者,从遂宁吉祥互通上高速到西充县城互通下高速,全程用时50分钟左右。“这比走广南高速转沪蓉高速至遂宁,节约1个小时左右。”

“遂西高速虽然已经实现试通车,但因为一些扫尾工程还在进行,所以要开车经过遂西高速,需要通过便道进入高速。”遂西高速施工方相关负责人介绍,从西充县城进入遂西高速的便道位于县城五里店处。“遂西高速目前仅仅是试通车,建议市民出行时,尽量少走遂西高速。”

遂西高速公路起于蓬溪县吉祥镇涪山坝,上跨成南高速后设枢纽互通与绵遂高速交叉,经南充市嘉陵区七宝寺、西充县占山、常林、复安,止于西充县太平镇贾家湾,设置太平段枢纽互通与广南高速相接,全长67.644公里,其中南充段有25公里,全线为双向四车道。

缩短城市距离

促进两地合作发展

根据遂广遂西高速公路公司的安排,遂西高速预计本月中旬正式通车,到时收费站也将启用,并开始收费。

“遂西高速正式通车的最大意义是将广南高速、沪蓉高速、成德南巴高速等省内重要高速公路连接起来,缩短了城市之间的距离,实现川中、川南经济区与川东北经济区更为快速、方便的连接,也将加强广元(微博)、巴中(微博)、南充等市的连接。”南充市交通运输局总工程师谭晓斌认为,同时,还缩短了阆中、南部、仪陇、西充等地到遂宁,以及绵阳 (微博)、川南地区的时间。“遂西高速通车后,遂宁、绵阳以及川南方向的旅客到阆中古城、升钟湖景区、朱德故里景区旅游也更便捷,这对南充的经济社会发展有促进作用。”

南充市委党校一位经济学专家看来,西充绿色生态农业发达,享有“中国西部有机食品第一县”美誉;遂宁毗邻成渝,旅游资源丰富。“遂西高速,一头连着‘西部绿谷’西充,一头连着‘川中明珠’遂宁,全程不到70公里,是构建一小时经济圈的最佳距离。两地各具优势,完全可以携起手来共谋合作发展。”该专家称,希望两地相关部门及早谋划、加强对接,构建起信息互通、市场共享、优势互补的合作发展机制。

华西城市读本记者 敬铭安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_hyywang]