优优数学曾云灿:和数学相伴一生

巧为数学匠人 一做就是41年

19岁,高中毕业,身为独生子女,免了上山下乡,便被安排到邻近的学校代课。1973年,一心想做技术工人,攀钢内招时,投了简历。此时,攀枝花(微博)正缺教师,高中毕业后带过课的经历使得简历从市政府转到市教育局。自己的外形粗犷、性格急躁,怎么看都不是当教师的了。教育局威胁,“如果不服从分配,三年内不招你。”母亲苦口婆心地劝说都没能打动,当说到老师有两个带薪长假时,曾云灿老师的眼睛亮了,就此决定,当老师。

任教两年后,通过两次函授将学历提升至本科。

2006年,半百之年,曾云灿老师到攀枝花延边渔门镇惠民中学支教。“自己一直在市里的重点中学教书,去边远艰苦的地区,算是给自己度经了。”2007年,来到成都,闲不下来,四处寻觅可以继续教数学的地方。辗转深圳、广州,2008年回到成都,再次遇见此生从事的职业——教数学。

“2008年,找到优优数学时,全职老师只有一个,加上老板、财务、咨询、教务共五人。就喜欢数学,耍也耍不住,看到数学两个字就受吸引了。不管收入多少,能继续教数学就高兴。自己教了那么多年的书,在与学生、家长沟通交流方面自我感觉还不错。因为我是双重身份,既是老师、又是家长,我能感受到家长的心情,所以我说的话,有说服力,家长们都愿意信。”

曾老师加入以后,学生渐渐增多;两个月间,老师也有了七八位,逐步成立教研组,曾老师担任教研组组长。

良性教学 离不开语言表达艺术

“当时,有一位教高中数学的教师,很热爱数学,自己做题非常厉害。但存在一个很大问题,他不会上课。自己做得很漂亮的题,拿去给学生讲,学生听不懂。”由此,曾老师讲到了大课堂授课存在一个重要的而无法避免的问题。“在同一间教室上课,一个老师面对众多学生,部分学生成绩好,有些学生成绩不理想,学生反应的快慢并不是决定因素。教师的说话方式、待人之道、对学生的关注度不同......都会影响学生的成绩。”一对一教学在一定程度上就避免了许多问题。

2013年,初三的小融成为了曾老师的学生,据曾老师了解,“见面第一天就看得出来,他比较内向,不爱说话,反抗意识不强,不自信,属于逆来顺受的性格。一问才知道,原来在课上受过打击。某节数学课,他被老师叫起来回答问题,才说了两个字,就被老师打断——‘我知道你要说什么了,不对’。自那以后,小融再也不主动回答问题,说话也少了,越来越自卑。”

首要任务,让孩子信心提升,敢开口说话。于是,曾老师跟小融所在学校的老师开了个小玩笑。“我给他出了两道题,并教会他怎么做。再让他拿到学校挑战班里的学霸,学霸不会再拿去问老师。”果然,数学老师也被曾老师出的题目难住了。小融士气大增,敢举手回答问题,敢大声说话了。据小融父母说:“孩子在学校竟然敢与同学争论题目、跟老师叫板了,长进真不少。”

父母是孩子最好的老师 言传不如身教

已到花甲之年的曾老师一头乌发,神采奕奕,身体健硕,没有一丝衰老的痕迹。“学数学有一个好处,没听说过哪位数学家得老年痴呆了吧。时常动脑思索问题,人的反应能力也会提升,变得越来越聪明。”

难道曾老师只是为了保持脑子运转神速而持守三尺讲堂?

“俗话说,对孩子的教育,父母是第一任老师,言传不如身教。41年前,选择了教数学,便从始至终。当下的年轻人,好逸浮躁,能几十年如一日静下心来坚守一份工作的实在太少。”教数学,不仅是曾老师此生的追求,更是为子女做表率的身体践行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wybluepine]

热门搜索: