省就业局解读大学生创业:可领万元补贴 行业不限

补贴

四川大学生创业,可享有万元创业补贴、创业培训补贴和在校大学生创业担保贷款贴息等福利

对象

省内普通高等学校全日制在校大学生、毕业5年内处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生、国家承认学历的留学回国人员

申领

参加创业培训并取得合格证后,向当地公共就业服务管理机构提出申请

毕业季刚过,初入社会的大学生们,开始走上工作岗位。他们有的选择就业,有的选择创业。对于创业的学生来说,他们最为关心的问题,是政府会否给予创业补贴,让项目更具前景。9月16日,四川省就业局发布了《四川省鼓励大学生创新创业主要政策解读》,它从15个方面,向创业的大学生提供了一系列“利好”。

创业福利

每项目最高补助1万元

记者了解到,对于创业的大学生,四川将给予1万元创业补贴、创业培训补贴和在校大学生创业担保贷款贴息等福利。此外,对于入驻大学生创业园区(孵化基地)的创业者,还提供场租减免和创业指导服务。在创业领域,大学生们的选择也很丰富。凡国家法律法规未禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放。

在创业补贴方面,政府提供创业扶持资金,每个项目补助1万元。如何申领?记者了解到,四川省内普通高等学校全日制在校大学生或毕业5年内、处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员)均可在参加创业培训并取得合格证后,向当地公共就业服务管理机构提出申请。

此外,大学生开办“网店”也能享受创业补贴,最高可获1万元。

税收优惠

3年内按9600元扣减税费

除了创业补贴,大学生创业者还能享受到税收优惠。大学生持《就业失业登记证》和《高校毕业生自主创业证》,在毕业年度内从事个体经营的,3年内按每户每年9600元为限额,依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

而毕业5年内的大学生创办实体店,只要新增吸纳2名以上劳动者就业,便可向创业项目所在地公共就业服务管理机构申请一次性奖励。

不仅如此,大学生创业者还可以得到四川青年创业促进计划的扶持,通过项目评审的创业青年,即可获得3万—10万元免息、免担保创业启动资金贷款,并一对一匹配专家导师,开展创业帮扶活动。

创业贷款

在校生可经高校贷10万元

在大学生创业道路上,充足的资金或成为其面临的难题。如何保障项目有“钱途”?记者了解到,创办实体的在校大学生,可向在读高校提出额度不超过10万元、期限不超过2年的创业担保贷款申请。经高校集中审查并提供反担保后,交所在县(市、区)公共就业服务管理机构即可办理。

此外,高校毕业生还可向创业地乡镇(街道)、社区基层公共就业服务平台,提出额度不超过10万元、期限不超过2年的创业担保贷款申请。基层平台进行项目初审,并出具推荐意见,交县级公共就业服务管理机构复核,报同级人力资源和社会保障行政部门、财政部门审核,贷款担保机构承诺担保,经办商业银行核发贷款。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]