(大成财经/专稿)小唐今年29岁,本科就读于国内一所211高校,毕业五年,目前在成都一家中等规模企业从事IT技术工作,每月平均收入8000元。好在父母皆有正式工作,且尚未退休,短期内来说,小唐的赡养压力不大。

去年,小唐认识了现在的女朋友。经过一年多的相处,目前正在同居生活中,两人的生活开销是小唐的主要经济负担。不出意外的话,小唐打算在年底将女朋友带回家去见见父母,等到明年就把婚事定下来。但是,考虑到结婚需要大量的资金准备,而自己存款也不过12万元,加上前段时间股市暴跌,自己的股票被套牢损失近万元,鉴于女方家庭对婚礼要求较高,自己也没有买房,小唐决定要好好理理自己的财务了。于是,他向大成财经《理财顾问团》求助……[详细]

我们邀请到《理财顾问团》资深理财师、香港嘉丰瑞德理财师孙威龄为大家解答。

【理财目标】

1、 咨询被套股票的处置方法;

2、 投资获益,为结婚做准备。

【财务分析】

通过详细地了解,大成财经理财师从家庭结构、资产现状、收支现状、风险偏好等多方面入手,对小唐的财务状况进行了全面的整理和分析,并生成如下表格:

表1-1 小唐的财务状况分析表格

股票被套婚期临近 IT男如何理财守护爱情

【理财建议】

通过对小唐的财富进行体检,理财师在结合实际情况分析的基础上,给小唐提出了如下意见,希望能帮助他顺利解决经济压力,实现理财目标。

1、调仓换股,防止损失扩大

在市场环境没有极度恶化的情况下,如果手上持有的股票不幸被套,大可不必过度惊慌于股价的一时波动,可安心持有,静待股价回升。但是,如果确实对股票丧失信心,认为它没有上升的可能性,则建议尽快寻找方法解套。

小唐目前股票被套,已损失过万,且当前股市波动较大,情势不佳,为了减少损失,理财师建议,小唐可以采取“调仓换股”的方式进行快速解套,选择一只与自己手上股票价格相差不大,基本面较好,有上涨希望但被市场低估股票来换,利用买入股票上涨后的利润来抵消之前产生的亏损。

2、调整投资结构,提高资产利用率

从上述表格分析可以看出,除了股票之外,小唐没有其他的投资活动。投资品种单一不说,且风险系数还大,收益率也得不到保证。因此,理财师认为,小唐的资金风险承受能力偏低,不适合单一的高风险投资活动,建议其调整投资结构,选择一些稳健的投资方式,以降低投资风险,提高资产利用率。存款12万的话,可供选择的理财产品范围不够广,建议购买保本型理财,风险小,收益8%左右。加上结婚收的礼金,或者父母亲属的帮助,可以选择购买一个成都周边小户型的房子,首付应该没有问题。

3、勤俭生活,量入为出

小唐正在谈恋爱,需要开销确实较多,但考虑到明年就要结婚成家,理财师建议,为了给将来的家庭婚姻生活打下一个良好的经济基础,小唐应该尽量避免过度消费,根据收入制定一个合适的支出计划,而节省下来的资金可用于投资,以获得更大的回报。同时,除了节省之外,储蓄也是非常重要的理财手段,建议小唐与女朋友建立一个共同的结婚资金账户,及时进行储蓄。婚礼被称短期赚钱最快的途径,预算适当,可以赚到一笔礼金。

另外,相对来说,小唐的本科学历和工作经验的竞争优势一般,因此,建议小唐应该多花些心思去提高自身的职业技能,以抵抗失业风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]

热门搜索: