压力山大 有房有车“双供族”如何理财减压

(大成财经/专稿)何先生今年28岁,本科毕业已5年,如今是成都一家私企的程序员,月薪收入1.5万元,在成都算是中等偏上收入了,但这点收入还是不能满足家庭日常开支。

何先生是典型的“双供族”。在去年,为了满足成家需要,何先生在成都买了套两室一厅的房子,首付交完后,又采用分期付款形式买了辆中档轿车。如今每月不仅需要还高额房贷,妻子又由于怀孕辞职在家待产,家庭又减少了收入,何先生还得承担起家里所有生活开,因此,倍感压力山大,急需找到一个合理的理财方案来增加家庭收入,应对经济压力。何先生因此向腾讯大成网理财顾问团提问,希望顾问团能提供专业的理财建议来应对当前的经济困境……[详细]

我们邀请到《理财顾问团》资深理财师、香港嘉丰瑞德理财师孙威龄为大家解答。

【财务分析】

理财师对何先生的家庭财务状况进行了细致的分析,发现何先生家的经济状况确实不容乐观。据何先生讲,因为买房买车,家里存款所剩无几,夫妇俩的存款加起来也不过15万元,而且自从妻子辞职之后,他的工资成为了家里的唯一收入来源,好在何先生父亲有正式工作,且尚未退休,二老不需要寄生活费,因此,何先生除了每月要承担3000元的生活开销需要外,还要还房贷和车贷共计9000元。那么也就是说,何先生家每月的结余不过是3000元(15000-12000=3000元)。而随着何先生家的小孩即将出生,小孩的抚育、教育资金积累也该提上日程,单单是15万存款,肯定是不够的,再加上何先生父母已步入晚年,养老准备也是刻不容缓。

【理财建议】

1、应先留出一笔家庭备用金

鉴于妻子正辞职在家待产,何先生的工资是家里唯一的收入来源,一旦将钱投入到其他的投资理财活动中去,很可能会发生生活资金短缺的情况。理财师建议,在家庭经济允许的范围内,何先生应该在留出一笔家庭备用金来保障家人短时间内的日常生活开销后再从事其他的投资理财活动。

2、生育和教育资金提前储备

对于何先生而言,当前最紧要的是为孩子的出生准备3万元左右的生育资金。其次,随着孩子的成长,孩子的衣食住行和教育等方面的资金储备也该早做准备。因此,理财师建议何先生要事先计算好孩子教育资金需要的数额和需要的时间段,根据家庭的经济实力进行储蓄准备,一般来说,教育资金的储备大概占家庭财产的10%,因此,何先生需要每月拿出1000元作为教育资金进行储蓄。

还有就是,虽然目前来讲,何先生家的经济压力并没有特别大,但随着孩子的出生,需要用钱的地方会越来越多,因此,建议何先生将孩子托付给母亲抚养照顾,好让妻子在生产调养结束后能回去上班,以增加家庭收入,减轻经济压力。

3、适当做些稳健的投资

对于像何先生这样的典型的“双供族”来说,略有积蓄,但经济实力不算雄厚,适当做些稳健的投资可以扩大家庭的收入来源。因此建议何先生可以购买固定收益类理财产品,这类产品起购金额低,还能每月拿收益,既能帮助减轻家里的还贷压力,也可以贴补些家用,但一定要选择知名度高的规范平台投资。

4、得到一份保障的安心

我们买保险是为了得到一份保障的安心,而不是意在赔偿金,因为没有人希望有一天用上它。因此,对于保险金的购买,理财师认为还是很有必要的,尤其是像何先生这样“上有老,下有小”的夹心族,是家里的顶梁柱,面对在养老和育儿的双重经济压力下,身体健康的保障尤为重要。而同时,何先生的父母年事渐高,为了保障他们的晚年生活,也需要为他们购买一份健康类的保险。

在强大的经济压力之下,社会上不断涌现出像“双供族”、“夹心族”、“蜗居族”、“裸婚族”等等各种族群,他们都代表了社会某一类社会经济压力下的人群,经济压力是生活中面临的最大的难题。对于这样的人群,理财师建议的是合理规划生活,积极参与理财。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:ayumijing]

热门搜索: