夫妻月入2万 如何理财为孩子教育备好学区房

随着电视剧《虎妈猫爸》的热播,引起了人们对子女教育问题的热烈讨论和不少父母的共鸣。剧中虎妈赵薇为了能让女儿读上一流的小学,卖房卖车就为换一套学区房,这看似疯狂的行径,实则是不少现实中家庭的缩影。对大多数父母来说,购置学区房无疑是一笔重大的开支,会为家庭资产带来不小的压力,但为了能够给孩子提供最好的教育环境,父母们仍然义无反顾。那么,父母应该如何通过理财,来实现购置学区房、为孩子储备教育基金的目标呢?

大成网网友欧阳先生拥有一个4岁的儿子,虽然孩子还有几年才读小学,但为了能够让孩子得到良好的教育,欧阳先生不得不考虑如何提前为孩子上学备好学区房。他向《理财顾问团》提问:我们夫妻月入共2万元,年终奖3万元,收入稳定。目前有保本理财产品25万元,储蓄2万元,每月基金定投3000元,已投2年。夫妻均有重疾意外险,每年9000元,小儿有教育和医疗险,每年8000元。现有一贷款30万元的套二房,月供1900元,还有15年。无车,每月固定消费8000元左右。2年内想换个城南100万套三的房子,方便小孩教育,需要把房子卖了租房子再买吗……[详细]

我们特邀复华资产成都分公司资深理财规划师来为欧阳先生进行解答:

财务分析:

每月收入2万元,扣除每月固定支出8000元,每月结余有12000元。储蓄目前尚有现金2万,保本理财产品25万,有部分保险以及教育基金。总体来看,家庭财务刚性压力大,同时面临孩子教育安排问题。一般学区房要住满三年才可进入该校区学习,所以建议尽早达成换房目标,通过合理资产配置,实现收支平衡。

理财目标:

1、两年内换城南学区房

2、家庭资产增值,增加家庭保障

理财建议:

1、提高增值账户比例,增加主动性收入,随着银行理财产品收益下降,可考虑将25万银行理财取出,投入12%左右的固定收益理财产品,每月增加2500元收益,可覆盖1900元房贷,两年可增加家庭收入6万左右;

2,保留足够的家庭备用,,应付家庭的应急之需,一般为3-6个月的家庭开支,可以留有2万左右的资金做货币型基金,或银行短期理财产品,这些投资方式具有很大的灵活性,可以随时支取。比较推荐投资期限灵活的国债逆回购,期限可以选择1-7天或14天,支取方便且利率一般高于银行存准率;

3、家庭保险方面,已经配置夫妻意外险以及教育基金和医疗险,建议夫妻各自再配置一份养老型的保险,来增加家庭保障,规避家庭风险;

4、关于学区房,可以考虑以房换房。卖掉手上的住房,支付学区房的首付款,剩余房款采取公积金按揭。月收入扣除每月支出后,用于还房贷。卖房多余房款可以进行适当投资,20%投资股票型基金,10%购买保险,10%可购买灵活期限的理财产品,作为平时的备用资金,60%购买银行理财。年终奖部分可以考虑作为每年的旅游基金和孩子未来的教育基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_luyyang]

热门搜索: