成都年底完成扶贫开发目标 百个相对贫困村“摘帽”

成都年底完成扶贫开发目标 百个相对贫困村“摘帽”

成都商报记者 谢佳君

核心

提示

省委十届六次全会专题研究部署扶贫开发工作,成都扶贫开发下一步如何走?

据市扶贫办有关负责人介绍,成都将根据相对贫困村和相对贫困人口对发展的实际需求,在精准扶贫和产业带动上下工夫,建立和完善扶贫对象持续增收机制。同时,研究提出下阶段(2016-2020年)扶贫开发工作方案,将精准扶贫、精准减贫推向深入。

方案

精准

成都在2012年确定了100个相对贫困村作为第三轮第一批(2013-2015年)农村扶贫开发对象,针对这100个村的不同情况,制定各自的扶贫开发方案

帮扶

精准

同时,在全市进行逐村精准到户的摸排,找到有不同困难的农户。这些农户得到了“一对一”的个性化帮扶,每户相对贫困户还有1名帮扶责任人

“今年底,我们村就会摘掉贫困村的帽子。”说起近两年村里的变化,村支书许建国难掩喜色。早在2012年,蒲江县大塘镇八角井村的人均纯收入还不到7000块钱,如今,这个数据已经超过16000元。

变化不仅发生在八角井村。依托精准到村、精准到户的扶贫开发,成都将在2015年底全面完成第三轮第一批农村扶贫开发的目标,让100个相对贫困村甩掉“穷帽子”。按照计划,成都还将于2017年,在中西部地区率先实现农村全面小康。

制度保障 精准制定扶贫开发方案

2012年,成都将全市农民人均纯收入低于7000元的村进行倒排序,确定了100个相对贫困村作为第三轮第一批(2013-2015年)农村扶贫开发对象。针对这100个村的不同情况,制定各自的扶贫开发方案。

八角井村毗邻盛产猕猴桃的蒲江县复兴乡,且气候、水质、土壤也适合猕猴桃的生长。依靠扶贫开发政策,该村确定了以猕猴桃为主导的都市现代农业特色产业。至今,村里的猕猴桃种植面积已达4000余亩,农民人均纯收入预计增长20%以上。

“村里还成立了猕猴桃专业合作社,准备以‘互联网+’为抓手,拓宽销售渠道,让种植户增收。”在许建国看来,如今人均16000元的年收入显然还只是个开始,村里已经申报成功了1000亩有机猕猴桃转换认证,打造了“金鹅山”猕猴桃品牌,八角井村的好日子还在后面。

在精准制订方案的同时,成都先后制定并印发《成都市精准扶贫工作实施方案》《关于扎实抓好精准扶贫和精准减贫工作的意见》等相关文件,为扶贫开发工作提供制度保障。按照挂(领导挂点)、包(部门帮包村)、帮(干部帮户)的要求,调动大量资源投入扶贫开发。全市共有44位市级领导挂点督查,122个市级部门(单位)、129个经济较发达区(市)县级部门(单位)以及100家省级以上农业产业化龙头企业参与其中。

精准识别 找准相对贫困户9374户

谁最需要帮扶?为了找准“病号”,成都在确定100个相对贫困村的同时,在全市进行逐村精准到户的摸排,找到收入低于本区(市)县同期农民人均纯收入60%,同时在劳动能力、发展意愿、健康、教育、住房、资源资产等方面有不同困难的农户,共9374户,28896人。

这些农户得到了“一对一”的个性化帮扶,每户相对贫困户有1名帮扶责任人,帮助解决资金和技术难题。八角井村就有26户村民被确定为精准扶贫户,并以户建卡,以村造册,建立了精准扶贫登记台账。

宋瑞辉家是其中的一户。由于父亲和妻子都有残疾,家中还有两个孩子,四十岁出头的宋瑞辉是家里唯一的劳动力。尝试转型种植猕猴桃,却面临既缺资金也缺技术的现实问题。被确定为精准扶贫户后,他获得了专项扶贫资金支持,如今他家的猕猴桃种植面积达到了8亩,其中4亩将在今年收获季挂果。按照每亩产值1万元计算,全家将实现增收4万元。

结合当地产业特点,以户为单位精准制订方案,精准实施扶贫,扶贫工作取得明显实效。根据市扶贫办的数据,通过两年来的帮扶,全市100个相对贫困村2013年农民人均纯收入达到7319元,同比增长18.1%。2014年,农民人均纯收入达到9325元,同比增长27%,越来越多的贫困人口实现脱贫致富。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cherryhu]