成都落实“稳增长30条措施” 经济保持平稳发展(图)

成都商报记者 王楠

核心提示

稳增长

成都远洋太古里已经有超过180家店铺开业,超过110个品牌在这里首次亮相中国西南地区

促改革

成都每月都会上演一场“创业天府·菁蓉汇”,最近的一场6位创业者成功吸纳了1.939亿元的意向投资

调结构

成都下线的沃尔沃S60 Inscription出口美国,中国商飞民机示范产业园正式奠基,支持和服务国产飞机商业化运营

惠民生

对百姓而言,允许每半年提取一次公积金支付房租;对企业而言,将原来需要5~8个工作日的企业设立审批过程缩短为最快50分钟

稳增长 促改革 调结构 惠民生 系列报道

今年以来,“稳增长促改革调结构惠民生”,已经成为贯穿成都全市各级各部门上半年工作的主线,《关于促进经济稳中求进的若干意见》(即:“稳增长30条措施”)更是为各部门和各区县指明了工作方向。据了解,各部门和各区县相继出台一系列政策,上下齐心从惠民生、创新创业、促发展等多方面着手,以努力实现全市经济稳中有进,为实现全年的各项目标打好基础。各项政策的效果如何?成都商报记者连日来采访发现,在全市上下的努力下,各项政策已见成效:前4个月重点项目投资已经超过700亿,产业结构正在悄然发生变化,“大众创业、万众创新”在成都已蔚然成风,一项项惠民政策正为老百姓的生活带来切实的便捷……

一季度

全市经济回顾

一季度成都市实现地区生产总值2462.3亿元,比去年同期增长7.4%,高于全国0.4个百分点

其中,第一、二、三产业分别实现增加值55.4亿元、1109.6亿元、1297.3亿元,分别比去年同期增长2.3%、6.0%、9.1%。

世界500强

新签约引进(含增资)世界500强企业投资项目12个,总投资46.41亿元

92个高新技术产业项目

成都云计算中心等

完成投资89.58亿元

326个现代服务业项目

成都天府新区(微博)中国西部国际博览城项目(一期)等

完成投资286.59亿元

118个民生社会事业项目

成都市公办幼儿园标准化建设提升一期工程等

完成投资74.65亿元

成都史上单笔最大投资

万达今年投资总计超1000亿元

万达文化旅游城总投资530亿元

万达国际医疗中心总投资100亿元

万达电商云基地总投资30亿元

万达集团还将在成都市各区县新建6个万达广场,总投资340亿元

重点项目

今年前4个月中,重点项目共有765个,完成投资723.67亿元。

整车产量

一季度成都经开区产车23.35万辆,增产2万辆

重大项目

全市新签约引进重大项目(含增资)108个,总投资额463.11亿元

加快经济转型升级

出口美国汽车

保障中国飞机

6月3日,中国商飞集团在蓉落子———中国商飞民机示范产业园正式奠基,建成后这里将打造飞行模拟训练、航空器维修、航材支援、工程技术支援四大业务板块,构建全方位的保障体系,支持和服务国产飞机商业化运营。5月22日,首批中国出口美国的豪华轿车———沃尔沃S60 Inscription在成都下线;3月30日,普拉多2.7L在成都下线并顺利上市……

在外部宏观经济环境并不被看好的情况下,成都今年一季度经济实现顺利平稳开局,快于全国0.4个百分点。这个成绩的取得,成都的高端制造业功不可没。而大型企业的入驻,高端产业的聚集对成都而言还仅仅是一个开始,成都正在酝酿自己的计划:稳定工业增长,为转型升级赢得时间,继而将激活的市场要素引入产业升级的轨道中,抢占未来经济竞争的主动权。

据了解,围绕促进工业平稳增长、成都将编制实施成都制造2025发展纲要,“将根据重点产业、重点企业、重点产品研究出台鼓励‘产业生态’建设的相关政策;鼓励优势企业释放产能,强化100户重点工业企业监测保障,在流动资金、劳动用工、交通运输等方面予以优先协调保障。同时鼓励企业转型升级,对企业进口国际先进技术和设备的技术改造项目,在享受现有政策的基础上,按项目主体设备(包括技术、软件等)投资额的5%给予最高不超过100万元补助;加快出台促进五大高端成长型产业率先突破的专项政策及细则。”

成都的产业升级并不仅仅着眼于制造业。位于天府新区的中国西部国际博览城,也于近日完成了钢结构屋面梭型桁架安装,即主体结构已经大面积完工,一期工程将于明年7月30日完工,这里将承办第十六届西博会。这正是成都大力发展八大高端服务业、五大新兴先导型服务业及总部经济、楼宇经济、口岸经济的一个缩影,成都还在加快现代物流业发展,加大蓉欧快铁扶持力度,对新开和加频国际(地区)货运航线、经双流(微博)机场的国际(地区)进出港货物及中转货物给予补贴;支持设立货运基地航空公司,鼓励投资建设国际航空货物转运中心。

推动万众齐创新

每月一场“菁蓉汇”

创业者可吸投上亿

到天府新谷园区内的“蓉创茶馆”喝茶,已经是成都“创客”们的一个“习惯”,“这里的创业氛围太浓”也是来过这里的创业者最直观的感受。而这里仅仅是成都多个众创空间中的一个,今年5月成都首批10个首创空间正式挂牌,政府正在积极着手制定一系列的扶持政策。首批挂牌的众创空间里,既有“蓉创茶馆”这样的专业孵化器,也有服务高校的孵化器,如西南交大(微博)创客空间以及电子科大“E创空间”。成都最为成熟的孵化平台之一———天府软件园,更是入选了科技部刚刚发布的2014年创新人才培养示范基地名单,而全国仅有两家软件园入围这一名单,另一家为中关村软件园。

在成都,每个月都会上演一场“创业天府·菁蓉汇”,至今已经举办了四场,场场爆满,场场延时,最近的一场6位创业者成功吸纳了1.939亿元的意向投资,“大众创业、万众创新”正在惠及这个城市里的创业者。

鼓励创业,成都正在营造创业氛围,努力为“蓉漂”、“创客”提供最好的环境,成都科技创新创业服务平台———科创通也正在为创业者们提借最贴心的服务和帮助。成都创新创业的氛围已经在全国,甚至在全球有了影响力。

为了更好地汇聚各类创业力量,增强创业源动力,成都市科技局结合不同创业主体的特征采取了不同支持方式,如:对初创业企业及大学生创业团队,根据获得创投机构投资额给予不超过100万元的补贴,通过创投机构的专业能力,提高发挥财政资金的使用效率等。

减轻企业负担,对于营造良好的创业环境也极为有利。在日前出台的《关于促进经济稳中求进的若干意见》提出,要建立涉企收费清单管理制度,进一步规范市级涉企收费,国家和省规定收取的费用,一律按规定的最低标准征收;落实国务院关于降低失业保险费率的政策……这一系列举措将有利于减轻企业负担。

升级商圈促消费

中国西南首次亮相

上百品牌选成都

4月24日,成都远洋太古里宣布正式开业,数据显示,经过半年的试营业,这里已经有超过180家店铺开业,90%的经营面积已经出租,超过110个品牌在这里首次亮相中国西南地区。从人流量和营业额来看,期间方所的单日客流达到了8000~20000人次;时尚品牌Hollister的月营业额超过300万元;Victoria' Secret的VSB概念店开业一个月,业绩逼近100万元。这个大慈寺周围的开放式、低密度的街区式购物中心正成为西南区域首屈一指的商业天堂,并给予成都中心商业区一个全新定位。

消费,成都正在努力挖掘。

持续72天的2015年成都新春欢乐购,参与消费者突破7400万人次,销售额超过320亿元。其中,接待外地消费者886万人次,拉动旅游消费约49.5亿元。此外,成都还积极组织开展新春购物节、美食旅游节、消费品博览会、成都时装周等节会活动,推进夜间经济试点,促进“商旅文”融合,积极释放消费需求。

市商务委副主任李皓介绍,今年,成都将高标准推进中央商业区示范工程建设,在春熙路—红星路中央商业区率先创建4A级旅游景区,示范开展便利化、个性化服务功能开发,促进主力商圈运用现代管理理念、现代信息技术和新兴商业模式改造提升,加快造就一批地标商业中心、综合性购物中心,“力争年内培育百亿平台1个、百亿商圈4个、新投运购物中心5个、新增商业营业面积120万平方米,确保全年实现社会消费品零售总额增长12%”。他表示,市商务委还拟定6月举办成都建设具有国际影响力的购物天堂全球发布活动。

旅游消费也是成都关注的重点之一。成都鼓励收费景区实行景区通票制和年票制;对新开发成都特色旅游商品企业给予贴息扶持;提升成都智慧旅游平台功能,打造50个数字景区和游客自助服务中心,以实现旅游信息智能感知和便捷服务。

惠民“组合拳”

公积金新政出台

公益体育场开放

5月28日,成都高新区(微博)“先照后证”综合管理体系正式上线。成都高新区政务服务中心相关负责人介绍,这一系统上线后,企业一旦拿到执照,系统就会将待许可事项推送相关部门,后者掌握信息后,便能根据工作进度提醒企业前来办理许可,以顺畅整个监管流程。而这还仅仅是成都高新区政务服务中心创新服务中的一项,他们是第一个启动部门公章作为行政审批专用,打破了全国的行政审批专用章无实际审批权格局;他们还第一个建立了“企业设立”和“项目报建”并联审批通道,将原来需要5~8个工作日的企业设立审批缩短为最快50分钟办结……

创业者、企业家能享受到便利;居家养老,文化生活也有“着落”。市发改委相关负责人介绍,成都市将制定养老服务分级管理标准,依托社区平台建立微型养老机构、日间照料、上门服务、老年助餐“四位一体”社区居家养老服务体系;在5000户左右的居住区建设微型养老机构,在3000户左右的居住区建立日间照料中心。 成都市还将加大政府对公益演出等公共文化产品的购买力度,鼓励实体书店提升阅读体验;并加快推进体育基础设施建设,免费向市民开放学校运动场所、市公益性体育场馆。

买房也有新政策。记者了解到,成都落实降低居民住房贷款首付比例政策,研究扩大公积金异地贷款范围;放宽使用住房公积金租房提取办理条件,允许每半年提取一次支付房租,简化职工购房、还贷、离职提取流程。

居住环境得到进一步提升。连续多日,成都人的“朋友圈”都在被蓝天白云刷屏,即使时光流淌千年,成都人近日仍能看到杜甫当年看到的美景。而这正是成都近年来关闭落后产能,大力打造城市绿地的成果。成都人周末赏花踏青的地方也越来越多,白鹭湾生态湿地的打造,让三圣乡除了传统的景色外,有了更大的吸引力。

成都打出的政策“组合拳”正在惠及生活在这里的每一个人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 四川省政策信息发布解读平台

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:v_tqili]